Эконива семена

Минсельхоз и РАН разошлись в мнениях о возможности введения карантина на борщевик


Минсельхоз РФ и Российская академия наук (РАН) направили профильному комитету Госдумы свои отзывы по инициативе введения единых требований для регионов по борьбе с борщевиком Сосновского и придания ему статуса карантинного объекта. Документы имеются в распоряжении ТАСС.

В июле Госдума поручила профильному комитету по экологии и охране окружающей среды обратиться в правительство и Российскую академию наук с просьбой ввести единые требования для регионов по борьбе с борщевиком и придать ему статус карантинного объекта.

Депутаты выразили озабоченность в связи с неэффективностью борьбы с сорняком и предложили принять соответствующие меры на федеральном уровне. Как напомнили в министерстве, к карантинным объектам относятся вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории РФ и внесенные в соответствующий перечень.

Карантинный статус предполагает систему государственных мероприятий по предупреждению распространения растения, включенного в перечень. "Борщевик Сосновского распространен повсеместно и не может быть включен в перечень", - отмечается в отзыве Минсельхоза. При этом ведомство рекомендовало муниципалитетам предусматривать в своих бюджетах средства для проведения предупредительных мероприятий по борьбе с сорняком.

"Борщевик Сосновского не произрастает на сельскохозяйственных угодьях, которые находятся в активном сельскохозяйственном обороте. Введение в оборот неиспользуемой пашни позволит исключить зарастание сельскохозяйственных угодий борщевиком Сосновского", - указывается в документе.

Отделение сельскохозяйственных наук РАН в свою очередь поддержало предложение парламентариев. "Присвоение статуса внутреннего карантинного объекта и разработка единых методических рекомендаций позволит изменить систему организации и проведения истребительных мероприятий. Проблеме борьбы с борщевиком Сосновского следует присвоить статус федерального уровня", - считают в академии.

Борщевик включен в Классификатор сорных растений. За непринятие мер по борьбе с ним предусмотрена административная ответственность. 
 

Источник: ТАСС


Теги: Россия АПК

1337 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня