Эконива семена

Центробанк может получить контроль над 150 тыс. га земли на Юге России


Московский индустриальный банк (МИнБ), в настоящее время принадлежащий Центробанку, в августе и сентябре 2019 года подал в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайства о приобретении долей в 11 компаниях в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях и Краснодарском крае.

По информации «Ведомостей», они входят в аграрную группу «Ростовская нива», активы которой включают 150 тыс. га сельскохозяйственных земель и пять зерновых элеваторов.

«Ростовская нива» — российская часть бизнеса владельцев некогда крупнейшей казахстанской аграрной компании «Алиби».

Бенефициар «Алиби» Нурлан Тлеубаев в 2016г. занимал 22-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов Forbes Kazakhstan с состоянием $257 млн. Ему принадлежал крупнейший в стране зернотрейдер «АПК-инвест», 50% Зерновой страховой компании и другие активы.

Гендиректор «Ростовской нивы» Жасулан Тулепбеков ранее также входил в совет директоров ОАО «Кропоткинский элеватор».

В настоящее время компании, которые планирует выкупить Московский индустриальный банк, принадлежат разным не связанным между собой физлицам. При этом они по-прежнему имеют отношение к собственникам «Алиби», утверждают «Ведомости».

Согласно данным базы решений и правовых актов ФАС, в Краснодарском крае МИнБанк намерен приобрести ООО «Кропоткинская зерновая компания» и «Кроп Зерно-К».
По данным СПАРК, «Кропоткинская зерновая компания» принадлежит Ларисе Шорстовой, владельцем «Кроп Зерно-К» значится Наталья Дылева. Обе компании образованы в 2016 году.

По словам представителя банка, МИнБ давал предприятиям «Ростовской нивы» кредиты на развитие, но сейчас они не в состоянии исполнить обязательства, поэтому банк было принято решение обратить взыскание на доли (у большей части предприятий доли находятся в залоге у банка). Долг «Ростовской нивы» перед МИнБом источники издания оценивают как минимум в 12 млрд рублей.

Дальнейшие перспективы «Ростовской нивы» МИнБ оценит после решения ФАС по его ходатайствам, говорит представитель банка. В частности, банк не исключает поиск инвестора для этого бизнеса, в т.ч. среди своих клиентов и партнеров.

По оценкам гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько, 150 тыс. га на Юге России могут стоить порядка 10,5 млрд рублей. Большая часть этих земель расположена в засушливых районах Ростовской области с невысокими и нестабильными урожаями, что может стать проблемой для поиска профильного инвестора, отмечает эксперт.

 

Источник: "РБК"


Теги: Россия сельхозземли

1582 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня