Министр сельской жизни Эстонии на фоне коррупционного скандала отправлен в отставку


Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписала в понедельник указ об освобождении Марта Ярвика от должности министра сельской жизни.
Ярвик был освобожден от занимаемой должности по предложению премьер-министра Юри Ратаса.

"Ярвик своими словами, действиями и бездействием создал существенные проблемы, в связи с чем дальнейшее сотрудничество с ним в правительстве стало исключительно сложным", - сообщил Ратас в понедельник журналистам.

Также правительство решило уволить и канцлера Министерства сельской жизни Иллара Леммети, который поднял вопрос о возможной коррупции в окружении главы ведомства.

По словам Ратаса, "решение освободить от занимаемой должности обоих высших руководителей министерства должно способствовать решению ненормальной ситуации, сложившейся в ведомстве".

Однако президент не согласилась с решением правительства относительно канцлера.

По ее словам, "недопустимо, что из чиновника высшего звена, обратившего внимание государства на некомпетентность министра и на его возможную причастность к коррупции, делают участника политического торга".

"Сегодняшним решением правительство Эстонии создало из проблемы самого себя и одного своего министра проблему целого общества. Для меня это остается глубоко непонятным и неприемлемым", - заявила Кальюлайд.

"В результате сегодняшнего решения все люди, которые тем или иным способом служат нашему государству, нашей Эстонии, узнали: если они выступят на защиту правового государства, если они будут исходить из своей профессиональной этики и следовать своей профессиональной клятве, если они будут обращать внимание на свинское поведение политиков, то для правительства страны они превратятся просто "в проблему управления", - добавила президент.

Она сказала, что хочет извиниться перед Леммети "за то, как обошлось сегодня с ним государство".
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

644 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР