Россельхознадзор рекомендует аграриям Калининградской области самим экспортировать зерно


ГК "Содружество" администрирует 90% всего экспорта зерна из Калининградской области, но его доля в объеме экспорта из других регионов небольшая, и аграриям области необходимо использовать возможности самостоятельного экспорта, заявил журналистам и.о​​​. руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрей Иванов.

"Для местных аграриев необходимо использовать возможности самостоятельного экспорта, учитывая близость границ, наличие развитого железнодорожного комплекса и автодорог, либо используя потенциал АО "Портовый Элеватор", который в данный момент в основном осуществляет перевалку зерна для ГК "Содружество", - добавил он. Иванов подчеркнул, что в настоящее время в области наблюдается благоприятная фитосанитарная обстановка, что способствует повышению экспортного потенциала местного зерна.

РБК ранее написал со ссылкой на региональное объединение участников рынка "Калининградский зерновой клуб", что в Калининградской области аграрии не могут продать на экспорт рекордный урожай зерна, так как крупнейший трейдер региона (ГК "Содружество") не закупает у них пшеницу, ссылаясь на ужесточение требований Россельхознадзора к продукции на экспорт. В результате зерно лежит под открытым небом, что может привести к потере его качества, отмечалось в публикации.

"Известно, что ГК "Содружество" администрирует 90% всего экспорта зерна из региона. Кроме того, группа компаний вывозит через Калининград зерно из других регионов России, при этом доля калининградского зерна на экспорт небольшая. Таким образом, ГК "Содружество" по сути дела является монополистом, диктуя свои условия производителям, тем самым влияя на формирование закупочных цен", - заявил Иванов.

Он подтвердил, что в 2019 году действительно фиксируется снижение объемов зерна, экспортируемого компанией. "Выпуск партии зерна, не соответствующей требованиям страны-импортера, чреват полным закрытием экспорта продукции из России. ГК "Содружество" было предложено диверсифицировать свои экспортные потоки и сосредоточиться на тех странах, в которых по фитосанитарному состоянию и качеству безопасности отгружаемое зерно соответствует", - сказал и.о. главы регионального управления.

По его мнению, АО "Портовый элеватор" по сути превратился "в составляющую ГК "Содружество" вместо самостоятельного игрока при экспорте в интересах производителей зерна Калининградской области".
 

Источник: РИА Новости


Теги: Россия зерно экспорт

274 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 14


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер