Минсельхоз подготовил поправки о пролонгации краткосрочных кредитов для АПК


Минсельхоз России подготовил изменения в правила льготного кредитования аграриев, предусматривающие пролонгацию краткосрочных кредитов на срок до 1 года с отсрочкой платежей по начисленным процентам, сообщил журналистам в среду глава аграрного комитета Совфеда Алексей Майоров.

"Ограничения, связанные с санитарно-эпидемиологической ситуацией, не могли не коснуться посевной кампании​​​. Финансово-экономические условия деятельности АПК значительно усложнились. Наблюдается рост затрат на семена, гербициды, средства защиты растений, кормовые добавки, где присутствует импортная составляющая", - сказал сенатор.

По его словам, возникают проблемы у малых производителей АПК с кредитными ресурсами – "многие банки ужесточили требования по залоговым и гарантийным обязательствам". Вызывает тревогу и высокая стоимость электроэнергии для фермеров и сельхозкооперативов, добавил законодатель.

Майоров отметил, что комитет поддерживает позицию Минсельхоза о приоритетности поддержки малых форм хозяйствования при распределении федеральных бюджетных средств. "Важно разобраться в проблемах аграриев и проработать вопрос выработки механизмов поддержки для малых форм хозяйствования", – сказал сенатор.

По мнению парламентария, сложившаяся экономическая ситуация в определённой мере скажется на возможностях покупательского спроса. "Это, безусловно, может отразиться на финансово-экономическом состоянии организаций АПК и повлечь за собой снижение объёмов производства", - считает законодатель.

По его словам, для участников отрасли в сегментах малого и среднего предпринимательства это главный негативный фактор. "Именно поэтому крайне важно поддержать аграриев. Например, дать возможность пролонгации действующих кредитов. В частности, Минсельхоз России подготовил изменения в правила льготного кредитования, предусматривающие пролонгацию краткосрочных кредитов на срок до 1 года и предоставление отсрочки платежей по начисленным процентам", - подчеркнул он.

Эти меры существенно упростят доступ к заемным средствам для малого и среднего агробизнеса, что особенно важно в текущей ситуации, пояснил сенатор.

Майоров также отметил, что очень важно не допустить сокращения финансирования госпрограмм, таких как Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и Государственная программа РФ "Комплексное развитие сельских территорий".
 

Источник: РИА Новости

АПК

811 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная