На развитие новых центров геномных исследований будет выделено 11 млрд рублей - Медведев


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил о выделении 11 млрд рублей для финансирования новых центров геномных исследований в России.

"Из федерального бюджета планируется выделить для центров на ближайшую перспективу более 11 млрд рублей до 2024 года", - сказал он на совещании о роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в РФ. Премьер добавил, что соответствующее распоряжение им уже подписано и начало выполняться.

Медведев уточнил какие задачи стоят перед геномными центрами мирового уровня. По его словам, они должны реализовывать нестандартные подходы, аккумулировать финансы для достижения действительно прорывных результатов в области фундаментальных исследований и прикладных. Он напомнил, чтобы усилить позиции геномных центров, они создавались на принципах консорциумов, был объединен потенциал научно-исследовательских институтов, организаций академий наук, университетов и т.д. При этом каждый из них прошел отбор, что, по расчетам Медведева, должно создать реальные предпосылки для достижения результатов.

Он добавил, что такие центры будут участвовать в выполнении Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на период до 2027 года. Одно из важнейших направлений этой программы - это медицина и биологическая безопасность. Речь идет о создании препаратов для диагностики, профилактики, лечения онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, опасных вирусных инфекций, таких как ВИЧ, корь и ряд других, уточнил премьер.

"Надеюсь, что такие подходы, причем новые подходы, как вакцинные платформы, помогут развивать эти технологии и создадут основу для так называемой персонализированной медицины", - выразил надежду глава правительства, назвав такой подход технологией будущего, когда препарат изготавливается под нужды конкретного пациента.

Говоря о работе генетиков в области сельского хозяйства, что также является одной из поставленных задач, он сосредоточил внимание на выведение новых пород животных и растений, более устойчивым к болезням, климатическим особенностям регионов страны. Эта работа позволит решать вопросы обеспечения продовольственной безопасности и наращивать экспорт сельхозпродукции. "Особенно важно быстро выводить полученные технологии на рынок, чтобы они становились уже реальным продуктом", - указал премьер, приведя в пример ряд компаний, которые наладили у себя полный цикл производства.

Глава правительства посетовал, что тем не менее в большинстве случаев приходится состыковывать разработчиков с заказчиками, с индустриальными партнерами, заинтересовывать бизнес в коммерциализации отечественных разработок. При этом, по его словам, зарубежные компании действуют более активно и "охотятся за нашими разработками".
 

Источник: ТАСС


Теги: Россия АПК

959 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
Черная пятница
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
Линия пастеризации
9 ДЕКАБРЯ 2020
Линия пастеризации