Правила выбора организаций для создания центров геномных исследований доработают


Минобрнауки поручено доработать правила отбора организаций, на базе которых планируется создать центры геномных исследований мирового уровня.

Соответствующее решение принято на заседании президиума Совета по реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019-2027 годы, которое провели зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова и помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

"Минобрнауки России на основании предложений членов президиума совета доработать и утвердить правила отбора организаций (объединений структурных подразделений) для создания центров", - сообщается в четверг на сайте кабмина.

В частности, речь идет о порядке проведения отбора организаций для создания центров геномных исследований мирового уровня, включающем создание Минобрнауки отборочной комиссии для проведения экспертизы документов. Предусмотрена проработка вопроса об участии Российского научного фонда (РНФ) в проведении экспертизы.

В перечень информации в документах, предоставляемых организациями, предлагается включить информацию о наличии лицензии на право работы с возбудителями инфекционных заболеваний I-IV групп патогенности и о наличии коллекций патогенных микроорганизмов. Кроме того, предлагается обязать их информировать об участии в международных исследованиях в области генетики и геномики на базе мировых научных центров, а также о возможности проведения доклинических и (или) клинических исследований.

Федеральная научно-техническая программа была утверждена 22 апреля в целях реализации указа президента РФ "О развитии генетических технологий в Российской Федерации". Ее основной целью является комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, и создание научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, а также совершенствование мер предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области.

Источник: ТАСС
 

Теги: Россия АПК

188 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь