Путин поручил изучить возможность упрощения требований при импорте семян в РФ


Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на сложности в вопросе сертификации зарубежных семеноводческих центров, но поручил изучить возможность упрощения требований при импорте семян в страну.

Один из участников встречи главы государства в Адыгее с аграриями в понедельник посетовал на введение Минсельхозом в 2018 году нового регулирования, которое усложнило процедуру получения разрешения на ввоз семян в Россию. Он предложил вывести из-под этих требований семена ряда овощных, цветочных и полевых культур. Путин в ответ заметил, что речь идет об очень важной теме. "Это без преувеличения - я стараюсь избегать таких выражений - но это связано очень близко с вопросами национальной продовольственной безопасности", - сказал президент.

Он отметил, что в России в 1990-х годах был нанесен большой удар по семеноводству. "Сейчас мы это все восстанавливаем - по зерновым, по пшенице у нас очень хорошие показатели", - сказал президент.

"Мы работаем с нашими партнерами, в том числе из стран Евросоюза. Но у нас, к сожалению, нет взаимопонимания с ними по поводу того, что мы могли бы сертифицировать их центры производства семян. Но мы над этим работаем", - подчеркнул президент, говоря о ситуации с импортом в этой сфере.

В свою очередь, глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев отметил, что в России к предстоящей посевной "больше чем на 90 процентов уже семенной материал готов". "Так что посевную мы не провалим ни в коем разе", - заверил министр. Он отметил, что если производство собственных семян в РФ будет и дальше развиваться, то тогда можно будет "определенным образом контролировать, что завозится" в страну. "В том числе они пытаются и генно-модифицированные какие-то вещи к нам завозить, и, конечно же, Россельхознадзор будет на страже", - сказал Патрушев. "Но так, чтобы это не помешало посевной", - потребовал Путин.

Патрушев пообещал изучить вопрос об упрощении процедуры импорта и устранении требований, которые аграрии называют невыполнимыми. "Посмотри обязательно", - поручил министру Путин.

Участник встречи также пожаловался президенту на необходимость проводить проверку зерна, отправляемого на экспорт из РФ, в лаборатории, что требует затрат. При этом соответствующий российский сертификат, по его словам, не требуется за рубежом, так как импортерам достаточно сертификата международной сюрвейерской компании. Путин в ответ заметил, что "это совсем не так" и без национального сертификата экспорт не работает.

"Мы несем ответственность за то, что мы выпускаем за свою таможенную территорию. В целом у нас эта система работает и мы, конечно, должны добиваться повышения качества наших товаров, но это мы можем делать вместе с вами - с производителями. Я сейчас не буду вдаваться в подробности, чтобы публично под камеры не говорить, где здесь проблемы - вы наверняка о них знаете. И нам очень важно, чтобы имидж наших производителей возрастал и чтобы наш национальный сертификат [качества аграрной продукции] был безусловным", - сказал президент. 
 

Источник: ТАСС

АПК

1247 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января