РФ и Индия намерены наращивать взаимную торговлю сельхозпродукцией


Россия и Индия намерены наращивать взаимную торговлю сельхозпродукцией.

Это предусмотрено в совместном заявлении по итогам XX российско-индийского саммита "Через доверие и партнерство - к новым вершинам сотрудничества" в рамках ВЭФ-2019.

Согласно документу, стороны "выразили намерение предпринять конкретные шаги по совершенствованию нормативной базы в этой сфере, гармонизации фитосанитарных стандартов, развитию логистики, поиску новых путей продвижения сельхозпродукции на рынки двух стран, более тесному изучению возможностей и потребностей друг друга".

"Механизм "зеленого коридора" предусматривает предварительный обмен информацией между таможенными администрациями, что будет способствовать ускорению оформления товаров за счет повышения эффективности управления рисками, что стало бы важной мерой по содействию торговле", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщалось, в настоящее время Индия практически не закупает сельхозпродукцию и продовольствие в РФ. В 2017 году в рамках программы по увеличению к 2022 году производства национальной сельскохозяйственной продукции она в два раза увеличила тарифные и нетарифные ограничения на импорт иностранной сельхозпродукции. Жесткие меры коснулись зернобобовых, в частности пшеницы, гороха и других культур, а также российского подсолнечного масла, нута, чечевицы.
К тому же Индия с 1 сентября 2017 года ввела обязательное требование по обеззараживанию ввозимого зерна бромистым метилом. В России для этих целей используются препараты на основе фосфина. Разрешение на использование таких препаратов действовало до 30 июня 2019 года.

Для подтверждения эффективности обеззараживания препаратами на основе фосфина Россельхознадзор организовал визит индийских специалистов в РФ, которые побывали в том числе в портах. По итогам визита рассматривается возможность подписания соглашения о фитосанитарных требованиях. В настоящее время Индия предоставила 37 странам, в том числе США и Канаде, право льготной обработки зерновых грузов в порту прибытия.

О необходимости активного диалога по вопросам возобновления поставок российской сельхозпродукции в июле этого года заявлял вице-премьер РФ, сопредседатель межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Юрий Борисов. Минсельхоз также декларировал намерения добиваться восстановления поставок агропродукции в Индию.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Россия АПК

273 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 16


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер