Эконива семена

Парламентарии южных регионов России предлагают скорректировать земельное законодательство


На Юге комплексно занялись сохранением сельхозземель: на последней конференции Южно-Российской парламентской ассоциации депутаты поддержали несколько важных законодательных инициатив, направленных на сохранение сельхозугодий. Что это за документы, как они могут изменить нынешнюю ситуацию с брошенными или зарастающими амброзией гектарами и, самое главное, как оценивают эти инициативы сами селяне, выясняли корреспонденты "РГ".

Одна из инициатив - возвращение в оборот невостребованных земель. По данным Минсельхоза России, их доля составляет свыше миллиона гектар на территории одного только Южного федерального округа. В целом же в России, по разным оценкам, от 40 до 50 миллионов гектаров земель сельхозназначения сегодня не используется. В Ростовской области таких участков крайне мало - примерно 12 - 14 тысяч гектаров. В основном, это бывшие сады и виноградники.

В Астраханской области, по информации пресс-службы регионального парламента, таких земель гораздо больше - около 116,8 тысячи гектаров.
Сейчас работу с невостребованными землями относят к полномочиям администрации поселений, на территории которых они находятся. Но, к сожалению, в небольших поселках не хватает грамотных специалистов, которые могли бы заниматься возвращением участков в оборот: разыскивать владельцев, вести претензионную работу в судах.

Поэтому депутаты астраханского парламента предложили передать полномочия по работе с невостребованными участками муниципальному руководству районов, так как у них гораздо больше возможностей. Председатель Думы Игорь Мартынов поручил провести опрос среди всех глав районов региона, насколько им это интересно. Параллельно региональные парламентарии предложили обратиться к Государственной Думе с инициативой усовершенствовать федеральное законодательство.

Еще одна инициатива астраханцев - установление границ участков для выпаса животных или сенокосов. Федеральным законом установлено, что договор аренды участка заключается на срок от 3 до 49 лет для выпаса скота и до 3 лет - для сенокошения. При этом не оговариваются площади земельных участков, которые одновременно могут находиться в аренде у одного человека.

В результате получается, что огромные площади под сенокос и выпас арендует один гражданин, а его соседям ничего не остается. При этом оснований для отказа одному и тому же заявителю у местных администраций нет.

В то же время в ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" максимальный размер общей площади участков, которые могут находиться в собственности, определен и составляет 0,5 гектара для одного владельца ЛПХ. Правда, регионы могут увеличить этот лимит, но не более чем в пять раз.
Аналогичные ограничения депутаты предлагают установить и в законе "Об обороте земель".

Законодатели Ростовской области выступили с предложением усилить административную ответственность "за недостаточные меры по борьбе с амброзией".

Председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко отметил, что эта проблема актуальна не только для Ростовской области, но и для всего Южного федерального округа. В особенности для тех регионов, где климат помягче: Крыма и Краснодарского края.

- Сегодня амброзия растет более чем на шести миллионах гектаров, - сказал Василенко. - Во-первых, амброзия наносит большой урон сельхозтоваропроизводителям, которые отправляют свою продукцию на экспорт и в другие регионы России. А во-вторых, влияет на здоровье. С симптомами аллергии за медицинской помощью на Дону обратилось в этом году более 70 тысяч человек. Но в действительности таких людей гораздо больше, так как многие страдают от аллергии и не обращаются к врачу. По неофициальным данным, только в нашей области таких около 300 тысяч.
По мнению парламентариев, в новом кодексе РФ об административных правонарушениях необходимо отдельно выделить бездействие в отношении засоряющей поля амброзии и предусмотреть повышенные санкции за эти нарушения. Надо также дать возможность составлять протоколы должностным лицам органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Парламентарии считают, что эти изменения помогут в борьбе с амброзией. Но вот главы крестьянско-фермерских хозяйств в этом не так уверены.
- Амброзия действительно наносит посевам огромный вред, подавляя культурные растения. Сорняк быстро распространяется и отнимает у основных культур воду и питание. Чаще всего от амброзии страдают яровые и пропашные культуры, особенно подсолнечник. Если не уследил, она их перерастет и заглушит. Это приводит к резкому снижению и даже к гибели урожая. Если говорить о пастбищах, то и тут амброзия крайне нежелательна. Она снижает кормовые качества сена и выпасов. В ее листьях содержатся горькие эфирные масла, и скот их не ест. Учитывая все это, бороться с нею надо, но не административными штрафами, - считает руководитель КФХ Анатолий Зацаринный.

Традиционные способы борьбы с амброзией - прополка, скашивание и химическая обработка гербицидами. Кстати, ученые Южного научного центра РАН предложили биологический метод уничтожения этого сорняка. Они провели эксперимент, который показал, что участок земли можно очистить от амброзии с помощью горчицы сарептской, которая полностью вытесняет сорняк. А если поселить на участке определенный вид насекомых, то ни листочка от нее не останется.

- На мой взгляд, самый действенный и проверенный метод - химический, но это дорого, а выкашивание неэффективно, - считает Зацаринный. - Сельхозпроизводителям самим с этим сорняком не справиться, нужны специальные программы и целевые средства в муниципальных образованиях.
Руководитель донской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Александр Родин добавил, что полностью уничтожить амброзию и другие карантинные растения невозможно до тех пор, пока не будут введены в оборот все земли сельхозназначения. Ведь сорняки попадают на новые территории как раз с необработанных земель. И здесь очень кстати будут вышеназванные инициативы депутатов южнороссийских парламентов.
 


сельхозземли

1831 просмотр

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня