С 1 октября заработала новая формула экспортной пошлины на пшеницу


С 1 октября пошлина составит 50% минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за тонну. Отменены пошлины на твердую пшеницу и семена. Таким образом вычитаемая часть пошлины увеличена на 1000 рублей, как и предсказывали эксперты. 

"Принятое решение позволит поддержать экспортный потенциал российского зерна, обеспечить сбалансированность внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции и необходимый уровень доходности производителей зерновых культур", - говорится в сообщении на сайте правительства.

По оценке экспертов, новый уровень пошлины позволит повысить порог рублевой цены российской пшеницы (на условиях FOB), начиная с которой взимается пошлина, c 11 тыс. до 13 тыс. рублей за тонну.

Ожидается, что принятое решение позволит активизировать экспорт зерна, который приостановился после резкого скачка курса доллара. 

По данным Центра оценки качества зерна, Россия в текущем сельхозгоду (с 1 июля по 25 сентября) экспортировала 10,8 млн тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе 8,28 млн тонн (77% от всего экспорта) - пшеницы.

Всего с 1 января по 25 сентября 2015 года Россия экспортировала 23,45 млн тонн зерна, в том числе 13,95 млн тонн пшеницы (59% в общем объеме экспорта). Это на 800 тыс тонн меньше, чем год назад: с 1 января по 30 сентября 2014 года экспорт составлял 24,25 млн тонн, в том числе 19 млн тонн пшеницы (66%).

2378 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм