Специалисты Турции проинспектируют систему обеспечения безопасности зерна в РФ


Специалисты Турецкого зернового комитета планируют проинспектировать в РФ систему обеспечения качества и безопасности зерна, отправляемого на экспорт, сообщает Россельхознадзор.

К началу их визита были приурочены переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с председателем правления, генеральным директором Турецкого зернового комитета Ахметом Гюлбдалом.

В ходе рабочей поездки, которая продлится до 13 декабря, турецкие эксперты ознакомятся с работой подведомственных Россельхознадзору учреждений, которые подтверждают соответствие экспортируемого зерна требованиям стран-импортеров, а также оценят систему госнадзора непосредственно на отгрузочной площадке в Новороссийске.

Согласно сообщению, Данкверт отметил, что в России уделяется повышенное внимание обеспечению качества и безопасности зерна, которое используется внутри страны и отправляется на внешние рынки. В частности, Минсельхоз работает над программой по повышению качества зерна и внедрением прослеживаемости зерновой продукции на всех этапах ее перемещения с помощью электронных фитосанитарных сертификатов.

Россельхознадзор подчеркнул, что Турция является важным для России торговым партнером. В этом сельхозгоду (с 1 июля 2019 года) она импортировала 5,5 млн тонн российского зерна и продуктов его переработки, включая 4,3 млн тонн пшеницы.

Гюлбдал, в свою очередь, сообщил, что Турецкий зерновой комитет - государственная компания, занимающаяся регулированием внутреннего рынка 14 видов растительной продукции, включая пшеницу, рожь, кукурузу, рис, бобовые и другие культуры, а также импортом этих товаров в Турцию. Он отметил, что сотрудничество с Россией в этом направлении развивается очень активно: 84% всего объема импортируемой Турцией пшеницы приходится на долю России.

При этом Турция заинтересована в увеличении закупок кукурузы при соответствующих возможностях России. Сейчас Турция ввозит из других стран порядка 2,5 млн тонн кукурузы и планирует в дальнейшем уменьшить собственное производство за счет наращивания импорта.
 

Источник: "Интерфакс"

зерно

1773 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР