Бывшие сотрудники производителя детского питания ГК «Сивма» обвиняются в мошенничестве


Как стало известно “Ъ”, московская полиция расследует уголовное дело о покушении на мошенничество, жертвой которого едва не стала группа компаний (ГК) «Сивма» — крупный производитель и продавец детского питания, в том числе под известным брендом «Бабушкино лукошко». По версии следствия, несколько уволенных из холдинга сотрудников, решив компенсировать неполученные «золотые парашюты», задним числом оформили липовые векселя более чем на полмиллиарда рублей и через украинского предпринимателя предъявили их к оплате. Впрочем, замысел осуществить не удалось: в ситуацию вмешались правоохранители, а в минувшую пятницу в погашении этих бумаг отказал и Хамовнический суд Москвы.

Уголовное дело по факту покушения на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) УВД по Центральному округу Москвы возбудило в ноябре 2017 года. Основанием стало заявление руководства ГК «Сивма». Согласно его данным, в мае прошлого года донецкий предприниматель Сергей Колесников подал иск о погашении десяти переводных векселей на общую сумму 550 млн руб. к аффилированным с холдингом «Сивма» ООО «Торговый дом Слащева» и ООО СТК-С. Истец утверждал, что в марте 2017 года за 1 млн руб. приобрел ценные бумаги у еще одной аффилированной с ГК компании — ОАО «Завод детского питания "Фаустово"». Сами же векселя, по версии истца, были эмитированы в июле 2013 года «Торговым домом Слащева», а авалистом (поручителем) по ним выступило ООО СТК-С. Позже «Торговый дом Слащева» якобы расплатился этими бумагами с заводом «Фаустово».

Однако проверка, проведенная руководством холдинга, установила, что никакие векселя передаваться от ТД Слащева заводу детского питания «Фаустово» не могли, поскольку из документооборота обеих компаний однозначно следовало, что никакой задолженности первой перед второй не было. После чего представители холдинга и обратились в полицию.

Как установили правоохранители, липовые векселя появились на свет не в 2013-м, а в 2017 году, после того как руководство ГК освободило от занимаемых должностей нескольких руководителей предприятий, подконтрольных холдингу,— директоров ООО «Торговый дом Слащева» Алексея Поленякина, ОАО «Завод детского питания "Фаустово"» Владислава Тарасьяна и ООО СТК-С Сергея Ставского. Причем господа Поленякин и Ставский были уволены с формулировкой «из-за утраты доверия»: руководство «Сивмы» заподозрило их в растрате. Именно после этого, считают правоохранители, господа Поленякин, Ставский и Тарасьян решили провернуть аферу с векселями, которые последний и передал предпринимателю Колесникову. С одной стороны, они хотели насолить бывшему работодателю — владельцу ГК «Сивма» Василию Лабзину, а с другой — компенсировать неполученные «золотые парашюты». На данный момент они проходят по делу свидетелями.

Расследование уголовного дела шло параллельно с гражданским процессом в Хамовническом суде Москвы, который и рассматривал иск Колесникова. Заключительное заседание состоялось в минувшую пятницу. Сам истец в суд не пришел, впрочем, как и на все предыдущие заседания: его интересы отстаивал юрист Василий Мацуков. Он вкратце напомнил версию истца о том, как у того оказались векселя, после чего попытался убедить суд, что его клиент — добросовестный приобретатель. Юрист отметил, что этот факт засвидетельствовали в суде Алексей Поленякин, Владислав Тарасьян и Сергей Ставский.

В свою очередь, представитель ответчиков адвокат Роман Кандауров еще раз изложил позицию руководства «Сивмы» о том, что спорные векселя были изготовлены в начале 2017 года, а не в 2013 году. В подтверждение этих слов господин Кандауров сослался на результаты судебной экспертизы, из которых следовало, что подписи на векселях не могли быть проставлены ранее 2015 года. При этом адвокат сообщил, что в июне 2013 года тогдашний директор ТД Слащева Поленякин вообще не мог отдать своим бухгалтерам указание об изготовлении векселей, поскольку и он сам, и его подчиненные были в отпусках.

В ходе прений в суде господин Кандауров отметил, что после возбуждения уголовного дела бывший директор СТК-С Сергей Ставский изменил первоначальные показания, сообщив следствию, что Сергей Колесников не мог быть добросовестным покупателем, поскольку сам участвовал в изготовлении фальшивых векселей. Да еще и дал господину Ставскому гелиевую ручку, чтобы тот поставил аваль. Свидетель подтвердил также, что эти события произошли в марте 2017 года. А для формального вывода векселей из внутрихолдингового оборота тогдашний фактический держатель ценных бумаг директор завода «Фаустово» Владислав Тарасьян мошенническим путем переоформил на себя акции своего ОАО. Это дало ему право в обход совета директоров передать векселя украинцу. По факту переоформления акций, сообщил адвокат суду, в отношении господина Тарасьяна УВД по ЦАО возбудило 2 февраля 2018 года дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере).

Наконец, адвокат Кандауров напомнил, что Арбитражный суд Московской области по его иску уже признал недействительными авали на векселях, а Арбитражный суд Москвы удовлетворил требование Кандаурова о признании недействительным решения совета директоров ОАО «Завод детского питания "Фаустово"» о продлении полномочий Тарасьяна в качестве гендиректора этой компании. В итоге судья Наталья Шевьева отклонила иск предпринимателя Колесникова. На выходе из суда его юрист Василий Мацуков отказался от комментариев. В свою очередь, господин Кандауров выразил надежду, что всем участникам этой аферы вскоре предъявят обвинение в рамках дела о мошенничестве с векселями.

Источник: "Коммерсантъ"
 
 

111 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия