Союзмолоко подвел итоги работы Комитета по продвижению и борьбе с фальсификацией
Дирекция Союзмолоко отчиталась о работе по вопросам Комитета по продвижению и борьбе с фальсификацией. В ходе встречи члены комитета обсудили работу по борьбе с недобросовестными производителями через системы “Меркурий”, единую информационную систему в сфере закупок, а также совместные с Роскачеством проверки молочной продукции.
части проведения проверок качества и безопасности молочной продукции. В 2024 году Роскачество, учредителем которого является союз, провело исследование четырех групп продукции: творог, мороженое, йогурты белые, сыр “Маасдам”. Союзмолоко направил предложение о проведении исследования сметаны и сыров в HoReCа в 2025 году. Ведутся переговоры союза с Роскачеством о проведении повторного исследования пицца-чиз.
Союзмолоко также проводит собственные проверки товаров с наибольшим риском нарушений. В августе 2024 г. провел отбор образцов творога 5% и 9% жирности для исследования в лаборатории ФНЦ имени Горбатова на предмет соответствия обязательным требованиям по фальсификации. Отбор проб проводился в магазинах “Дикси” и “Светофор” в городе Москве и Тверской области. Письма с информацией о результатах проверки были направлены в Россельхознадзор, Роспотребнадзор, АКОРТ, торговые сети. РСХН направил материалы в ФСБ, Прокуратуру и МВД для принятия мер административно- и уголовно-правового характера. Союзом планируются проверки сливочного масла и питьевого молока до конца 2024 г., в том числе на определение триглицеридного состава жировой фазы - параметр, позволяющий выявлять фальсификацию молочной продукции животными жирами.
В Совете Федерации обсуждается инициатива интеграции реестра деклараций соответствия Росаккредитации и ГИС МТ/ФГИС “ВетИС” на предмет наличия протокола испытаний продукта, выданного аккредитованной лабораторией. Это позволит минимизировать количество деклараций, которые зарегистрированы на основании протоколов, выданных неаккредитованными лабораториями.
Союзмолоко продолжает регулярный мониторинг соблюдения законодательства РФ и ЕАЭС в сфере указания наименований в маркировке. Так, по инициативе Союзмолоко в июле 2024 г. торговая сеть “Азбука вкуса” сняла с полки продукт под названием “Клубничное “молоко”. В Проектный технический комитет 713 “Пищевая продукция на растительной основе” союзом были направлены предложения по подходам к формированию наименований растительной продукции, в частности переход к использованию терминов “напиток растительный” и “продукт пищевой на растительной основе ферментированный/сквашенный”.
Союзмолоко направлено обращение в Федерацию рестораторов и отельеров России о необходимости отражать продукты с заменителем молочного жира, используемые как сырье для блюд, в меню в кафе и ресторанах, которые не являются молочными продуктами без заменителя молочного жира.
Союзмолоко обращает внимание, что 1 января 2025 г. завершается мораторий на проверки. Проверки будут проводиться на основе индикаторов риска. Разработан проект переутверждения всех индикаторов риска по госветнадзору. Союзмолоко подготовлена позиция о необходимости изменения отдельных индикаторов риска.
Планируется также, что до конца года будет принят в окончательной редакции ГОСТ Р “Молоко и молочная продукция. Критерии подлинности”, который может стать арбитражным при спорах о фальсификации молочной продукции. ГОСТ предусматривает последовательное применение трех методов: ЖКС, стерины, триглицериды.
Вступить в СоюзмолокоСоюзмолоко