Артем Белов, генеральный директор Союзмолоко О мерах поддержки АПК, предложенных в Общенациональном плане


Президент РФ Владимир Путин в целом одобрил подготовленный Правительством «Общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения». Документ, составленный, по словам властей, с учетом мнений и предложений деловых объединений и экспертного сообщества, включает, в том числе, меры по восстановлению и развитию АПК. О плюсах и минусах предложений Правительства рассказал Milknews генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.
 

«Объективно, пищевая отрасль и АПК – не самые пострадавшие сектора. Вместе с тем, в плане зафиксированы инициативы, которые обсуждались на встрече президента с бизнесом: пролонгация кредитов, докапитализация Росагролизинга, скидки на отечественную сельхозтехнику. Довольно много внимания уделено малому и среднему предпринимательству в АПК, особенно в части сбыта фермерской продукции. Также, вне зависимо от плана, Минсельхоз планирует увеличить лимиты по льготным коротким кредитам, а также расширить перечень направлений целевого использования.
 
Порадовало то, что более 200 млрд рублей выделено на прямую финансовую помощь населению. Такая поддержка позитивно скажется на спросе, в том числе на продукты питания. При этом, конечно, выделение средств можно было сделать более целевым - ФНС реально обладает всеми необходимыми данными для реализации такого подхода на практике. Кстати, в дискуссии с ФОИВами относительно Программы продовольственной помощи мы обсуждали объем поддержки в 300-400 млрд рублей в год – вполне сопоставимо с выделенными средствами. Надеюсь, текущее решение станет первым шагом в сторону полномасштабной реализации данной идеи.
 
Вместе с тем, расстраивает отсутствие в Плане сколько-нибудь значимых инициатив в части снижения административных барьеров и регуляторной нагрузки, что особенно важно на фоне буксующей «регуляторной гильотины». А ведь именно избыточное регулирование будет одним из ключевых факторов роста затрат бизнеса в ближайшие годы. Например, одна только инициатива государства в сфере обязательной маркировки будет стоить бизнесу по расчетам НИФИ 1,5 трлн рублей в год (7,5% доходной части бюджета России) при неочевидных результатах, особенно для пищевой промышленности. А ведь есть еще вопросы экологии и прочие».
 

4191 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
Маркировка - 29.10.20


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
БАВАРИЯ
АГРОС 21
БАВАРИЯ