Эконива семена

Состоялось заседание правления Союзмолоко


Состоялось очередное заседание правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко), сообщила пресс-служба союза. В ходе встречи члены правления обсудили текущую ситуацию в молочной отрасли и прогноз до конца 2021 года. В мероприятии приняли участие 26 членов правления. По итогам встречи было принято решение о включении в состав союза четырех новых компаний.

В своем докладе генеральный директор Союзмолоко Артем Белов отметил, что потребление молочных продуктов в России не растет, но при этом меняется структура спроса и увеличивается производство ключевых молочных продуктов на фоне снижения импорта. При этом растут объемы экспортных поставок и расширяется их география.

В рамках отчета о работе дирекции глава союза доложил, что благодаря эффективной совместной работе с Минсельхозом России удалось сохранить все направления поддержки, включая CAPEX и компенсирующую субсидию. Кроме того, введен CAPEX для производителей сухих молочных продуктов. С 2022 года введена стимулирующая субсидия на переработку сырого молока.

Союз также принял участие в подготовке проекта нормативно-правового акта по снятию взаимоисключения льготного кредитования и возмещения CAPEX на производство сухих молочных продуктов. В процессе утверждения находятся значения предельной стоимости единицы мощности объектов по производству сухих молочных продуктов для расчета сумм возмещения CAPEX и требований к таким объектам. 

В аналитическом партнерстве с союзом разработано постановление, вводящее льготный лизинг оборудования и техники переработчиков: скидка до 45% на российское оборудование и до 25% на зарубежное. Союз также принял участие в подготовке приказа Минсельхоза с перечнем высокотехнологичных оборудования и техники для целей льготного лизинга. 

В целях снижения издержек на внедрение маркировки Союзмолоко добился включения затрат на маркировку (оборудование, коды, ПО) в перечень направлений использования коротких и инвестиционных льготных кредитов. 

Кроме того, в результате переговоров союза с оператором системы и Минпромторгом России была разрешена реализация продукции, выпущенной до введения системы маркировки, устранён запрет нанесения кода на отделяемые элементы упаковки, устранено требование ТС заводить новые GTIN’ы. Были сняты требования поштучного учёта при трансграничной торговле с Республикой Беларусь. 

Подготовлены изменения в нормативную базу и получены разъяснения Минпромторга и ФТС по таким важным вопросам, как использование кодов ТН ВЭД и ОКПД2 в маркировке, маркировка товаров в непотребительской упаковке и наборов, поставляемых по госконтрактам, поштучная прослеживаемость продукции с короткими сроками годности, обязательные требования к сливочному маслу и другой продукции с вариативными сроками годности и др.

В рамках работы по исключению применения к навозу требований, обязательных для агрохимикатов и отходов, был принят ФЗ № 221, который исключил навоз из сферы применения ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». 

Промежуточным результатом совместной с другими отраслевыми объединениями работы по стратегии Расширенной ответственности производителей (РОП) стало заключение Минэкономразвития, по которому ведомством предложено перенести вступление РОП на 2024 год. Исключены ограничения для госзакупок и расходование экосбора на коммунальные платежи. Позиция союза доведена до профильных органов власти. 

В части аналитической и консультационной работы Союзмолоко совместно с Минсельхозом России по расширению государственной поддержки экспортной деятельности была введена компенсация до 90% затрат на получение сертификата происхождения товара. Ведется регулярное обновление доступного членам союза перечня мер государственной поддержки, которыми могут воспользоваться компании отрасли, уже занимающиеся или планирующие экспортную деятельность. 

При участии союза были разработаны 5 новых экспортных руководств – гайдов: ОАЭ, Саудовская Аравия, Индонезия, Южная Корея, Малайзия. Открыты новые рынки: Сингапур, Мозамбик, Ангола, Республика Конго. Союзмолоко организовал контакты с атташе по АПК по обеспечению доступа на рынок и продвижения российской
молочной продукции: Таиланд, Малайзия, Нигерия, Вьетнам, Марокко, Алжир,
Саудовская Аравия. 

Были рассмотрены также результаты работы союза в части минимизация влияния экологической повестки, гармонизации и развития технического регулирования, развития племенной работы. В части стимулирования потребления молочных продуктов программа “Три молочных продукта в день” была интегрирована в федеральный фестиваль ТС «Перекрёсток» «Семейный ЗОЖ» – первый выход в ритейл (более 1000 магазинов по всей стране). 

 
АПК

884 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
ТЕЛЕГА

7 вопросов
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
АГРО БИЗНЕС
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11