РНПК предложила систему мер поддержки страхования опасных болезней сельхозживотных


Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) разработала систему мер, которая в перспективе позволит стабилизировать ситуацию в страховании и перестраховании таких опасных заболеваний в животноводстве, как африканская чума свиней (АЧС) или грипп птиц. Предложения представил глава РНПК Николай Галушин в ходе общего собрания Национального союза агростраховщиков (НСА) во вторник. По словам Н.Галушина, такие заболевания, как АЧС, согласно статистике, переходят границы государств, АЧС уже затронула ряд государств Евросоюза.

"Мы понимаем, что страхование поголовья свиней на условиях исключения такого риска бессмысленно для животноводов и не привлекает. Необходимо искать меры смягчения последствий при наступлении подобных рисков", - заявил Н.Галушин. Он добавил, что в настоящее время российским агростраховщикам удается разместить в перестрахование за рубежом риски АЧС. "Тем не менее, возможные выплаты по АЧС в европейских странах могут привести к ужесточению условий приема из-за рубежа, например, из России подобных рисков в перестрахование", - считает глава РНПК.

По его мнению, в ближайшей перспективе потребуемся консолидация позиции агростраховщиков, объединения усилий для противостояния общей проблеме. В частности, полагает Н.Галушин, в РФ возможно создать пул страховщиков по защите от таких рисков на условиях сострахования или перестрахования. При этом по договорам страхования, включающим риски опасных заболеваний животных, должны быть предусмотрены высокие франшизы (участие в убытке самого сельхозпредприятия). При этом Н.Галушин предположил, что предложения о франшизах может вызвать негативную реакцию со стороны банков - держателей залогов, поскольку франшиза снижает объем залога.

Глава РНПК считает разумным в рамках формирования специальной программы по АЧС создать на базе НСА систему единого андеррайтинга (оценки рисков) для последующего использования таких оценок всеми участниками программы.

"В перспективе подобный опыт можно было бы распространять с сегмента страхования свиноводческих комплексов на другие животноводческие комплексы, в более отдаленной перспективе на все остальные риски, с которыми приходится иметь дело НСА", - сказал Н.Галушин.

Со своей стороны глава НСА Корней Биждов сообщил, что "союз в настоящее время не готов создавать на своей базе центр андеррайтинга, поскольку для этого потребуется дополнительное финансирование". Он напомнил, что "членские взносы участников НСА не повышались последние пять лет". Вместе с тем он сказал, что НСА выражает большую заинтересованность в разработке специальных программ по защите от АЧС и других серьезных заболеваний животных, которые входят в программу агрострахования с господдержкой. Со своей стороны НСА готов разработать специальный стандарт по страхованию АЧС в 2019 году.

Советник главы "Росгосстраха" Николай Галагуза в ходе собрания участников НСА напомнил, что "в свое время в сельском хозяйстве большое внимание уделялось проведению и финансированию предупредительных мероприятий. В данном случае они могли быть направлены на предотвращение распространения АЧС". В развитии темы К.Биждов сказал, что у НСА есть право утверждать дополнительные программы по развитию агрострахования и финансировать их за счет 25% средств, полученных от инвестирования средств гарантийного фонда.

"НСА предлагал в свое время одну из таких программ посвятить реализации мер, направленных на недопущение распространения АЧС. Минсельхоз и ЦБ РФ поддержали эту идею, но она не нашла поддержи у Минфина. Мы планируем в ближайшее время вновь поднять вопрос о специальной дополнительной программе предупредительных мероприятий в сфере АЧС", - сказал президент НСА.

Источник: "Интерфакс"
 

250 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
Неделя РР
Масложир
Неделя РР