ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

«Ъ»: стратегия Роспотребнадзора до 2030 года может быть скорректирована из-за критики экспертов и участников рынка


Во время круглого стола в РАНХиГС чиновники, производители и ретейлеры обсудили достоинства и недостатки, а также варианты корректировки Стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года, подготовленной Роспотребнадзором и утвержденной правительством РФ, передает «Коммерсант».

Стратегия вызывает критику экспертов и участников рынка, в том числе из-за «системного кризиса» в отслеживании контроля качества продукции, как обозначил ситуацию представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он также поднял вопрос о необходимости создания единой службы в этой сфере, фактически возродив давнюю идею слияния его ведомства с Роспотребнадзором.
 
Согласно Стратегии, качество выпускаемой продукции будет обеспечена благодаря системе его отслеживания и изменинию нормативного регулирования стандартов производства. План этих мероприятий будет представлен Роспотребнадзором до конца текущего года.

Беспокойство экспертов вызывает, в частности, «информационное обеспечение» продуктов. Они считают, что информации о составе, которая содержится на упаковках, недостаточно. При этом многие производители предпочитают не указывать истинный состав продукта. Как отметил директор исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев, американский опыт показал, что детальная маркировка состава продукции помогла снизить среднюю калорийность рациона потребителей, которым стало легче ее контролировать. Эксперты РАНХиГС предложили ввести категории качества продуктов (аналог высшего, первого, второго сортов, применявшихся во времена СССР), чтобы потребителю было легче ориентироваться, а также ввести более подробную систему маркировки.

По словам экспертов, в России нет единого органа, который бы боролся с фальсификацией продуктов питания, качество которых снизилось на фоне продэмбарго.  Как отметил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, «у нас системный кризис в области производства, сертификации, отслеживания пищевой продукции». По его словом, России «нужна единая служба, которая может организовать контроль продукции от поля до прилавка». Между тем, как отмечает «Коммерсант», речь о создании системы сквозного контроля идет и в принятой стратегии, но конкретных мер она не содержит.

Алексеенко подчеркнул, что речь о возможном объединении Россельхознадзора и Роспотребнадзора, которое неоднократно обсуждалось ранее, сейчас не идет. Между тем, источник «Коммерсанта» в правительстве говорит, что бизнес неоднократно обращался с жалобами на обременительные дублирующие надзорные функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора. «И в этом отношении в рамках исполнения поручения президента о ликвидации устаревших и дублирующих функций контрольно-надзорных органов мы обязаны эту практику прекратить», - отметил собеседник издания.

По итогам вчерашнего заседания круглого стола РАНХиГС направит в аппарат правительства предложения по корректировке стратегии. Речь идет о подготовке законопроекта о фальсифицированных товарах - в нем будут предложены штрафы за производство такой продукции. Другой инициативой стала господдержка производителей региональных продуктов по аналогии с европейской системой защиты товаров, контролируемых по происхождению.

Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года была подписана премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в начале июля 2016 года.

 

1866 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia