Суд ввел внешнее управление в СХО "Заречье"


Арбитражный суд Кемеровской области ввел в отношении ООО "Сельскохозяйственное объединение "Заречье" (СХО "Заречье", актив находящейся в конкурсном производстве угольной компании "Заречная") внешнее управление, сообщается в материалах суда.

Процедура введена на 14 месяцев, отчет управляющего назначен на 18 декабря 2019 года.

Внешним управляющим утвержден член ассоциации СРО АУ "Меркурий" Дмитрий Митрякович.

"Участниками должника - ООО "Интерконсалтинг" и ООО "Сельскохозяйственная холдинговая компания" представлены письменные пояснения по делу, в которых указано на целесообразность введения реабилитационной процедуры внешнего управления, поскольку должник располагает необходимыми производственными и трудовыми ресурсами для осуществления основной деятельности", - говорится в материалах дела.

При этом, согласно данным единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), на собрании 16 августа кредиторы проголосовали за введение в отношении "Заречья" конкурсного производства.

В то же время, как поясняется в материалах дела со ссылкой на временного управляющего Константина Бурду, "выводы, сделанные (. . .) по следующей за наблюдением процедуре банкротства, изменились". "С учетом фактических обстоятельств по делу, таких как изменение размера кредиторской задолженности в связи с отказом в установлении значительных по размеру требований кредиторов; возможность возврата в конкурсную массу земельных участков по оспариваемым сделкам; реализация неиспользуемого в производстве имущества, временный управляющий считает возможным ввести в отношении должника процедуру внешнего управления", - говорится в материалах.

По данным ЕФРСБ на 16 августа, в реестр кредиторов "Заречья" включены требования на сумму 321,1 млн рублей. Согласно материалам суда, основным кредитором является Россельхозбанк с требованиями 249 млн рублей, которые обеспечены залогом. Требования ФНС включены в реестр в сумме более 10 млн рублей. Как сообщалось, ранее в реестр были включены требования ЗАО "Орелинвестпром" (Орел, заявитель в деле о банкротстве СХО) в сумме 54,973 млн рублей.

При этом суд отказал кипрской "Финтест трейдинг Ко Лимитед" во включении в реестр требований в сумме 122,6 млн рублей. Практически не были включены в реестр также и требования ООО "Угольная компания "Заречная" и ранее входивших в ее состав шахт "Заречная" и "Алексиевская", которые, как сообщалось, составляли соответственно 51,3 млн рублей, более 243 млн рублей и более 215 млн рублей.

Суд, принимая решение о введении процедуры внешнего управления, учел тот факт, что дохода СХО от основной деятельности без дополнительного привлечения средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. При этом привлечение средств возможно "за счет арендной платы за земельные участки, а также реализации части имущества должника в соответствии с планом внешнего управления".

Согласно материалам дела, СХО располагает земельными участками, которые не обременены залогом и не задействованы в производственной деятельности. По данным на осень 2016 года, рыночная стоимость участков составляет 485 млн рублей, что превышает размер требований кредиторов. "Имеется необходимость актуализировать данный отчет и определить перспективы реализации этих участков", - говорится в материалах.
В судебных материалах также сообщается, что в отношении СХО введены обеспечительные меры. В частности, суд запретил управлению Росреестра по Кемеровской области осуществлять регистрационные действия, направленные на переход права собственности или обременение, в отношении земельных участков сельхозпредприятия. Параллельно временный управляющий СХО обратился в суд с заявлением о признании недействительными заключенных в мае 2018 года договоров купли-продажи ряда земельных участков. Суд до 3 сентября оставил заявление без движения, поскольку ему не были предоставлены доказательства уплаты госпошлины.

Принимая решение о введении вешнего управления, суд также учел социальный аспект банкротства СХО: "работники (компании - ИФ) в значительной части проживают в сельских поселениях, где вопрос трудоустройства стоит очень остро".

По неофициальным данным, СХО "Заречье" в настоящее время является предметом конфликта между бывшим собственником угольной компании "Заречная" Виктором Нусенкисом и новыми инвесторами предприятий, ранее входивших в угольную компанию.

Источник: "Интерфакс"
 
 

397 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017