СППК «Калининградское молоко» запускает производство пармезана
В индустриальном парке «Черняховск» будут выпускать пармезан и еще несколько сортов твердых и полутвердых сыров. Об этом рассказал директор СППК «Калининградское молоко» Роман Соколов.
По его словам, обкатка оборудования уже прошла, варки запланированы на неделе с 31 июля. Предполагается, что в сутки предприятие сможет перерабатывать 6-8 тонн молока.
«Минимальный срок вызревания — шесть месяцев, то есть сыр будет готов в январе или феврале», — сказал Соколов.
Пармезан будут производить по итальянской технологии, под торговой маркой «Вюрт». Обещают, что новая продукция будет «максимально доступной», дешевле зарубежных аналогов — 1500-1800 рублей за один кг пармезана, остальные сорта — по 500-600 рублей за кг. По данным министерства сельского хозяйства региона, средняя розничная цена на твердые, полутвердые и мягкие сыры на территории области весной составляла 756,61 рублей за килограмм.
СППК «Калининградское молоко» также производит также сыры с плесенью в поселке Державино Черняховского округа.
О том, что компания планирует запустить в индустриальном парке «Черняховск» завод по производству сыров, было заявлено еще в августе 2021 года. Тогда инвесторы планировали запуск на декабрь 2022 года, позже открытие перенесли на первый квартал 2023 года, а затем на лето.
Ранее РБК Калининград со ссылкой на Калининградстат писал, что плавленые сыры в 2022 году подорожали с 470 до 613 рублей за килограмм (+143 рубля), а средняя цена на сыры сычужные твердые и мягкие увеличилась за 2022 год с 599 до 734 рублей за килограмм (+135 рублей). Согласно статистике, за одиннадцать месяцев минувшего года калининградские сыроделы произвели 4,3 тыс. тонн продукции, которая идеально сочетается с благородными напитками. Это больше, чем в 2021 году, когда в регионе было сварено 3,7 тыс. тонн сыров.
сыр