Сибирские ученые выяснили, как «сырный ген» у коров связан с продуктивностью


Ученые Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН протестировали коров симментальской породы в Новосибирской области на предмет наличия "сырного гена", сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

Отмечается, что для приготовления твердого сыра необходимо качественное молоко с высоким содержанием белка, это свойство молока называют сыропригодностью, и отвечает за него особый вариант гена каппа-казеина.

"Ген каппа-казеина есть у коров всех пород: как мясных, так и молочных. Он представлен тремя генотипами: АА, АВ и ВВ. Последний генотип при правильном кормлении и содержании животных как раз дает нужное качество сырья", - приводятся в сообщении слова заведующей лабораторией Сибирского научно-исследовательского и проектно-технологического института животноводства СФНЦА РАН Галины Гончаренко.

Биологи выяснили, что наиболее часто вариант BB гена каппа-казеина встречается у симментальских коров, однако в некоторых стадах животных с нужным генотипом достаточно, в других - практически нет.

"Недавно симменталов завели на предприятии "Сибирская Нива" холдинга "ЭкоНива" в Маслянинском районе (Новосибирской области - ИФ). В институте протестировали этих животных на наличие у них нужного генотипа", - говорится в сообщении.

Тестирование требовалось ученым Новосибирского государственного аграрного университета для исследования того, как наличие "сырного" генотипа связано с количеством молока, которое могут дать коровы.

"По предварительным оценкам биологов, коровы с генотипом BB не только дают подходящее для сыра молоко, но и его у них больше", - говорится в сообщении.

Данные получены в результате исследований на 200 животных.

Повысить частоту встречаемости генотипа BB в популяции симменталов можно, целенаправленно отбирая быков-производителей с нужным вариантом гена. Таким образом, уже через поколение доля генотипа BB может существенно вырасти.

Источник: "Интерфакс"


Теги: КРС сыр

534 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная