Татарстан и Башкирия конкурируют за молокозавод ценой 15 млрд


Татарстан и Башкортостан оказались главными претендентами на размещение крупнейшего в Поволжье современного молочного комбината, который собирается построить в ближайшей перспективе один из российских лидеров по производству молока ГК «Эконива-АПК Холдинг». Его проектная мощность переработки молока — до 1 тыс. тонн в сутки. По этому показателю он уступает лишь абсолютному лидеру — Лианозовскому молочному комбинату «Вимм-Билль-Данн», имеющему суточную переработку в 2,5 тыс. тонн, и может приравняться к молочному заводу «Данон-Индустрия» в Подмосковье мощностью 900 тонн переработки молока в сутки.

Казанский молочный комбинат ижевской группы КОМОС ГРУПП приблизится к этому рубежу после завершения реконструкции к концу 2019-го — началу 2020 года. Остальные молкомбинаты работают на меньших «оборотах», перерабатывая от 300 до 600 тонн в сутки. Таким образом, будущий немецкий завод может всерьез потеснить российских производителей цельной молочной продукции. Впечатляет и объем предстоящих инвестиций: от 10—15 млрд рублей, так что конкуренция за деньги зарубежного инвестора обещать стать бешеной.

Информацию о заинтересованности двух регионов в привлечении к себе гиганта молочной переработки подтвердили корреспонденту «Реального времени» в исполнительной дирекции ГК «Эконива-АПК Холдинг», а также в администрациях обеих республик. «Будущий завод станет четвертым по счету нашим предприятием по переработке молока в стране, — рассказал представитель «Эконива-АПК Холдинг», участвующий в переговорах с регионами. — Сейчас два завода работают в Воронежской области, но они малой мощности. Строится большой завод с переработкой 1,3 тыс. тонн в сутки в Новосибирской области. Сейчас обсуждается вопрос, где в Приволжском регионе построить такой же большой завод. Это может быть и Татарстан, и Башкортостан и Оренбургская область. Пока у всех равные шансы», — подчеркнул он.

Источник

875 просмотров

MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
MES
Беларусь
MES