Альфа-Банк и X5 Retail Group запустили новый сервис на базе blockchain


Эксперт Группы компаний «Финам» Леонид Делицын считает, что технология нового сервиса Альфа-Банка позволит финансовым компаниям создать собственные банковские сервисы «под ключ».

Новый продукт под названием Distributed Treasury and Cash Management (DTCM) спроектирован Альфа-Банком совместно с X5 Retail Group и базируется на блокчейн-технологии Waves. Делицын подчеркивает, что алгоритмы распределенного реестра и модель BaaS позволяют крупным финансовым организациям уйти от разработки собственного банковского сервиса.

Со стороны X5 Retail Group главный финансовый директор компании Светлана Демяшкевич отметила, что сервис открывает новый формат взаимодействия крупного бизнеса с банками. Суть продукта в том, говорит Светлана Демяшкевич, что мы получаем единый казначейский сервис. В результате будет улучшено управление сложными данными, снижены расходы и операционные риски. Представитель X5 Retail Group подчеркнула, что компания намерена использовать новый сервис как для своих внутренних потребностей, так и для взаимодействия с партнерами.

Функциональное наполнение продукта отвечает растущему спросу компаний финсектора на максимальную защиту информации и на прозрачность, добавляют в X5 Retail Group. Также DTCM помогает значительно сократить время операций.

Директор по развитию Waves Enterprise Игорь Кузьмичев говорит, что появление такой услуги — признак готовности банков и крупного бизнеса к использованию технологий на базе блокчейн. Отрадно, добавляет Кузьмичев, что мотивы запуска подобного продукта лежат в плоскости повышения эффективности услуг компаний, а не продиктованы простым желанием заработать.

Глава инновационного центра Альфа-Банка Денис Додон объясняет, что пользователь получает возможность создать своего рода банк внутри банка. Ему будут доступны инструменты, полностью подстроенные под его нужды с минимальным участием собственно финансового учреждения. Додон сравнил принцип работы услуги с облачными сервисами, которые предоставляют конечному потребителю всю мощь своих серверов в аренду, пишет NewsNN.

Плюс еще и в том, что DTCM реализован в виде бизнес-приложения и объединяет такие передовые технологии как открытые банкинг и API, смарт-контракты, технологию распределенного реестра. Глава центра разработки инноваций «Альфы» добавил, что клиент получает в распоряжение набор опций, с помощью которых можно в автоматизированном режиме менять лимит счетов, устанавливать время сбора денежных средств, проводить документы по электронному документообороту, корректировать настройки и в целом настраивать под свои требования всевозможные денежные операции.

Денис Додон подчеркивает, что сервис DTCM востребован у бизнеса с большим количеством юридических лиц или ДЗО с разными счетами в составе единой структуры. Это могут быть УК и строительные компании, вертикально интегрированные холдинги, государственные корпорации и трастовые образования — все те, кто нуждается в качественных сервисах по принятой бизнес-логике.



Теги: Россия торговля

1046 просмотров

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
SmartAgroProm
Новые Ориентиры
SmartAgroProm