«Лента» планирует редомициляцию в РФ - акционеры проголосуют 22 июля


Ритейлер "Лента" планирует в очередной раз сменить юрисдикцию - теперь с Кипра на РФ.

Акционеры рассмотрят этот вопрос в ходе внеочередного собрания, которое пройдет 22 июля сразу после окончания годового собрания, сообщил ритейлер.

Если решение будет одобрено, "Лента" перерегистрируется в специальном административном районе (САР) на острове Октябрьский (Калининградская область). Ее головная структура будет называться Lenta IPJSC - международная компания публичное акционерное общество, МКПАО (сейчас - Lenta PLC).

Редомициляция в РФ поможет упростить налоговую структуру и снизить налоговые риски, рассчитывает ритейлер. Кроме того, компания получит возможность применять 5-процентную ставку налога на дивиденды для иностранных акционеров.

GDR компании будут по-прежнему допущены к торгам на Лондонской и Московской биржах. Смена юрисдикции регистрации не повлечет никаких изменений в правах владельцев GDR.

Ранее в этом году "Лента" завершила процесс смены юрисдикции с Британских Виргинских Островов на Кипр. Решение об этом акционеры ритейлера утвердили в октябре 2019 года. Кроме того, в августе совет директоров "Ленты" принял решение об открытии представительства в России (в Петербурге) для "продвижения интересов компании в стране".

Весной 2019 года у "Ленты" сменились акционеры: основным владельцем ритейлера с долей 77,99% акций стала "Севергрупп" Алексея Мордашова.
"Лента" - крупнейшая сеть гипермаркетов и четвертый по выручке ритейлер в России. На конец марта под управлением компании было 380 магазинов, в том числе 249 гипермаркетов и 131 супермаркет. В I квартале выручка "Ленты" увеличилась на 7%, до 106 млрд рублей.

Пакет законов о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область) был принят в 2018 году. Основная цель создания нового механизма - деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры.

Режим, установленный для компаний, перерегистрирующихся в САР, предусматривает специальные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций: 0% - к доходам, полученным международной холдинговой компанией в виде дивидендов. Также устанавливается ставка 5% в отношении доходов, полученных иностранными лицами в виде дивидендов на акции (доли) международных холдинговых компаний, которые на дату выплаты дивидендов являются публичными компаниями (применяется к доходам, полученным до 1 января 2029 года).
 

Источник: "Интерфакс"

Ритейл

621 просмотр

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР