Эконива семена

«Лента» планирует редомициляцию в РФ - акционеры проголосуют 22 июля


Ритейлер "Лента" планирует в очередной раз сменить юрисдикцию - теперь с Кипра на РФ.

Акционеры рассмотрят этот вопрос в ходе внеочередного собрания, которое пройдет 22 июля сразу после окончания годового собрания, сообщил ритейлер.

Если решение будет одобрено, "Лента" перерегистрируется в специальном административном районе (САР) на острове Октябрьский (Калининградская область). Ее головная структура будет называться Lenta IPJSC - международная компания публичное акционерное общество, МКПАО (сейчас - Lenta PLC).

Редомициляция в РФ поможет упростить налоговую структуру и снизить налоговые риски, рассчитывает ритейлер. Кроме того, компания получит возможность применять 5-процентную ставку налога на дивиденды для иностранных акционеров.

GDR компании будут по-прежнему допущены к торгам на Лондонской и Московской биржах. Смена юрисдикции регистрации не повлечет никаких изменений в правах владельцев GDR.

Ранее в этом году "Лента" завершила процесс смены юрисдикции с Британских Виргинских Островов на Кипр. Решение об этом акционеры ритейлера утвердили в октябре 2019 года. Кроме того, в августе совет директоров "Ленты" принял решение об открытии представительства в России (в Петербурге) для "продвижения интересов компании в стране".

Весной 2019 года у "Ленты" сменились акционеры: основным владельцем ритейлера с долей 77,99% акций стала "Севергрупп" Алексея Мордашова.
"Лента" - крупнейшая сеть гипермаркетов и четвертый по выручке ритейлер в России. На конец марта под управлением компании было 380 магазинов, в том числе 249 гипермаркетов и 131 супермаркет. В I квартале выручка "Ленты" увеличилась на 7%, до 106 млрд рублей.

Пакет законов о создании специальных административных районов (САР) на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область) был принят в 2018 году. Основная цель создания нового механизма - деофшоризация зарубежных холдингов, подконтрольных гражданам РФ и владеющих активами в России, в том числе в качестве антисанкционной меры.

Режим, установленный для компаний, перерегистрирующихся в САР, предусматривает специальные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций: 0% - к доходам, полученным международной холдинговой компанией в виде дивидендов. Также устанавливается ставка 5% в отношении доходов, полученных иностранными лицами в виде дивидендов на акции (доли) международных холдинговых компаний, которые на дату выплаты дивидендов являются публичными компаниями (применяется к доходам, полученным до 1 января 2029 года).
 

Источник: "Интерфакс"

Ритейл

1397 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11