Трутнев: «дальневосточный гектар» можно будет получить на 46% территории Забайкалья


Власти Забайкальского края определили территории, которые будут участвовать в программе "Дальневосточный гектар" - это 46% от общей площади региона, сообщил журналистам вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Президент России Владимир Путин 3 ноября 2018 года подписал указ о переходе Республики Бурятия и Забайкальского края из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Предоставление дальневосточных гектаров в этих регионах начнется с 1 августа.

"[В Забайкалье для программы "Дальневосточный гектар" будет] открыто для получения гражданами земли 46% территории края, 54% будет закрыто по тем или иным основаниям - это особо охраняемые природные территории, земли коренных народов, погранзона, буферная зона", - сказал он после прошедшего в Чите совещания о готовности региона к запуску программы.

Полпред отметил, что местным жителям не нужно волноваться о том, что выдача участков как-то негативно отразится на их жизни. "Таких опасений мы слышали довольно много, они нигде не подтвердились. <...> Ситуаций, когда кто-то что-то отобрал у местных жителей, и они стали хуже жить, нет. Скорее, наоборот - [жители] тех территорий, где это беспокойство проявлялось в большей степени, сейчас являются самыми активными получателями одного гектара", - пояснил вице-премьер.

Он напомнил, что программа "Дальневосточный гектар" будет реализована в Забайкалье и Бурятии в три этапа: с 1 августа 2019 года право бесплатно оформить земельный участок получат местные жители, с 1 февраля 2020 года - все дальневосточники, и только с 1 августа 2020 года "дальневосточный гектар" на территории Забайкальского края и Республики Бурятия смогут получить жители остальных регионов России.

Ранее власти Забайкалья сообщали, что в программу "Дальневосточный гектар" будет включено около 21 млн гектаров территории края.

По программе "Дальневосточный гектар" граждане РФ могут бесплатно получить земельный участок площадью до 1 га на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года программа работает для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года - для жителей остальной территории России. С 28 марта 2019 года дальневосточный гектар могут получать участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников.

Ранее в среду Трутнев сообщил, что россияне уже получили почти 53 тыс. "дальневосточных гектаров". Всего же на территории девяти субъектов Дальневосточного федерального округа подано 134 тыс. заявлений о предоставлении земельных участков.
 
Источник: ТАСС
Теги: Россия АПК

1470 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января