Инвесторы вложат до 50 млрд руб в проекты в АПК Тульской области


В агропромышленном комплексе Тульской области реализуется более 25 проектов с общей суммой инвестиций порядка 50 млрд рублей, сообщил министр сельского хозяйства региона Алексей Степин журналистам в среду.

В числе крупных инвестпроектов, реализованных в 2020 году, министр назвал ввод свиноводческих комплексов ООО "Тульская мясная компания" (Ефремовский, Куркинский и Воловский районы); завершение строительства элеваторного комплекса в крестьянско-фермерском хозяйстве "ЖАК" (Веневский район).

Также увеличены мощности по производству, хранению и переработке плодоовощной продукции и картофеля АПХ "Мираторг" (Плавский район); введена первая очередь производства овощей закрытого грунта ООО "Тепличный комплекс Тульский" (Щекинский район).

Степин отметил, что АПК является одним из ведущих секторов экономики региона. Во время пандемии аграрии не останавливали свою работу ни на один день, подчеркнул он.

По словам министра, в этом году регион собрал рекордный урожай зерна. По оперативным данным, намолочено более 2,5 млн тонн. Это на 18% больше чем в прошлом году. Собрано более 157 тыс. тонн рапса. Тульская область занимает 1-е место в ЦФО и 3-е в стране по сбору данной культуры. Урожай картофеля составил более 560 тыс. тонн картофеля ( 2-е место в РФ). Собрано порядка 70 тыс. тонн овощей. Подсолнечник показал урожайность - 28 центнеров с гектара (3-е место в ЦФО).

"Под урожай 2021 года посеяно 300 тысяч гектаров озимых культур. Кроме того сейчас хозяйства завершают закладку многолетних насаждений", - подчеркнул Степин.

Он отметил, что стабильный рост показывает также и отрасль животноводства. Достигнутые за 10 месяцев 2020 года показатели по основным видам продукции животноводства превышают показатели аналогичного периода прошлого года.

В частности, по его словам, произведено 155,8 тыс. тонн мяса на убой в живом весе, или 123,1% к аналогичному периоду 2019 года. Производство мяса свиней за текущий период увеличилось с три раза и составляет 42 тыс. тонн. Мяса птицы произведено около 100 тыс. тонн.

По итогам 10 месяцев 2020 года экспорт тульской сельскохозяйственной продукции по сравнению аналогичным периодом прошлого года увеличился на 30% и составил порядка $160 млн.

"В основном наш регион поставляется в зарубежные страны масло, продукцию переработки зерна, мясные продукты", - уточнил Степин.

Источник: "Интерфакс"

АПК

486 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Путин
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч