Эконива семена

Программу развития агропрома Тувы до 2026 года оценили в 17 млрд рублей


Программа развития АПК Тувы в период с 2022 по 2026 год оценивается в 17 млрд рублей. Планируется, что к этому сроку в республике начнут перерабатывать весь объем произведенного молока и шерсти, а также 50% мяса, сообщил в четверг по видеосвязи врио главы региона Владислав Ховалыг на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Сюжет был показан в эфире телеканала "Россия-24".

"Для реализации данной программы на пятилетний период потребуются финансовые средства в объеме более 17 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 9 млрд, из республиканского бюджета - около 1 млрд. Также будут привлечены внебюджетные средства - 7,5 млрд рублей. Проект программы сейчас проходит согласование в Министерстве сельского хозяйства России", - сказал Ховалыг.

Он отметил, что программа развития АПК позволит заменить другой крупный проект региона, реализация которого была приостановлена - строительство железной дороги Кызыл - Курагино. Дорога, по оценке Ховалыга, позволила бы осуществлять полноценную разработку Элегестского угольного месторождения и соединить регион с Транссибом.

Ховалыг попросил президента выделить на реализацию программы из федерального бюджета 9 млрд рублей. Врио главы республики пояснил, что создание программы развития АПК обусловлено тем, что в сельской местности живет 46% населения региона, что почти вдвое выше, чем в среднем по России. "Одновременно с ростом сельскохозяйственного производства будут развиваться мощности переработки. К 2026 году будем перерабатывать весь объем произведенного в республике молока и шерсти, а также 50% мяса. Расчеты показывают, что резервы отрасли огромные и АПК республики может давать продукцию на 18 млрд рублей против сегодняшних 6 млрд. Также для нас важно, что будут созданы более 5 600 дополнительных рабочих мест для замещения выпавших после приостановки проекта железной дороги", - добавил Ховалыг.

Власти Тувы намерены изменить приоритеты в индивидуальной программе социально-экономического развития республики, рассчитанной до 2024 года, где ключевое место вместо замороженного строительства железной дороги Кызыл - Курагино займет развитие агропромышленного комплекса.

Источник: ТАСС

АПК

347 просмотров

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января