В Удмуртии заявили о необходимости принять отдельный закон, регулирующий сферу школьного питания


В Удмуртии под эгидой регионального Минсельхоза обсудили проблемы и передовые практики организации социального/школьного питания с использованием сырья местных производителей, сообщает пресс-служба ведомства.
 
Круглый стол объединил авторитетных экспертов и специалистов из ряда российских регионов. Весомые цифры озвучила старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (г. Москва), к.м.н. Адиля Сафронова: растет количество детей с избыточной массой тела и ожирением, только порядка 50% детей ежедневно употребляют в достаточном количестве молоко и молочные продукты, богатые кальцием. Статистика  неумолима: если из общего количества вчерашних дошколят только 30-35% имеют те или иные отклонения в здоровье, то по завершении школы число таких детей достигает более 70%.
 
Руководитель Национальной программы «Школьное молоко» в России Ольга Панова привела примеры международного опыта. В Японии, например, выстроена единая система школьного питания: школьные обеды включены в учебную программу, а в учебных заведениях введена отдельная ставка учителя по здоровому питанию. Регулярно проводятся исследования по влиянию школьного питания на здоровье детей.
 
В России успешный опыт организации школьного питания уже имеют Санкт-Петербург, Татарстан, Ульяновская области, Удмуртия. Представители регионов поделись своими наработками. Так, с 2006 года в Удмуртии реализуется программа «Детское и школьное молоко» с использованием местного сырья.
 
Как отметила министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова, за 12 лет реализации программы охват детей горячим питанием в республике достигло 96,7%, в России этот показатель составляет 88,8%. За это время питьевое витаминизированное молоко «Топтыжка» стало узнаваемым брендом, детское питание в обороте продукции местного производителя – АО «МИЛКОМ» - достигло 10%. Надо сказать, в Национальную программу «Школьное молоко» в России за эти годы включились всего около 20 регионов.
 
По итогам встречи участники приняли решение о создании рабочей группы по внесению изменений в действующее законодательство – единогласно было поддержано предложение о том, что необходимо принимать отдельный закон, регулирующий сферу школьного питания, дать юридическое определение социальному питанию. Объединять лучшие практики необходимо и в рамках ожидающихся новых правил закупок пищевых продуктов для учреждений социальной сферы. Принятая резолюция будет направлена в Минсельхоз и Совет федерации РФ.  
 
2018-2027 годы в России объявлены «Десятилетием детства». В план основных мероприятий «Десятилетия…» включено совершенствование организации питания школьников. С целью проработки шагов в этом направлении в каждом регионе пройдут мероприятия с участием первых лиц. Удмуртия в числе первых, где состоялся Круглый стол.
 

774 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 146


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм