Производители удобрений и металлурги просят кабмин о программе поддержке экспортеров


Комиссия РСПП по производству и рынку минеральных удобрений совместно с металлургическими компаниями и производителями удобрений предлагают правительству начать специальную программу по поддержке экспортеров, предполагающую в том числе перенос выплат по кредитам госбанкам с 2020 г. на 2021-2022 гг., льготное кредитование ВЭБ.РФ, субсидирование процентных ставок, скидки на железнодорожные перевозки на экспорт и ряд других мер. Копия соответствующего письма главы комиссии и председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрия Мазепина первому вице-премьеру Андрею Белоусову с предложениями имеется в распоряжении ТАСС, в "Уралхиме" ее подлинность подтвердили.

"От лица комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений, комиссий РСПП по горнопромышленному и металлургическому комплексам, а также рабочей группы РСПП по вопросам моногородов при участии компаний "Уралхим" (Д. Мазепин), "Фосагро" (А.Гурьев), "Еврохим" (А.Мельниченко), "Акрон" (А. Попов), СУЭК (А.Мельниченко), "Полюс (П. Грачев), УГМК (А.Бокарев), "Металлоинвест" (А. Варичев), "Мечел" (И.Зюзин) направляем свод консолидированных предложений и предлагаем инициировать на уровне правительства РФ комплексную программу "12 шагов по поддержке экспортеров", - говорится в письме, датированном 10 апреля.

В письме перечислены 12 направлений поддержки, в том числе меры по снижению долговой и налоговой нагрузки, поддержка торгового финансирования и экспорта, тарифные меры, меры валютного регулирования, упрощение административных процедур, снижение контрольной нагрузки и т. д.

В частности, компании предлагают перенести выплаты тела долга банкам с госучастием (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк) и процентов, которые надо было погасить с 1 мая до конца 2020 г., на 2021-2022 гг. равными платежами. Компании считают необходимым разрешить вкладывать свободные средства субъектов РФ, федерального казначейства и фондов ЖКХ в корпоративные облигации. Также предлагается в 2020-2021 гг. субсидировать процентные ставки по кредитам в российских банках в любой валюте, предоставлять ликвидность при рефинансировании кредитов по фиксированной процентной ставке на уровне ключевой ставки ЦБ (6%)+0,5%, выпускать целевые облигации с последующим выкупом их государством без залогов или по льготной ставке.

Предлагается также разрешить льготное кредитование ВЭБ.РФ инвестиционной и операционной деятельности экспортеров, предполагающее предоставление системообразующим предприятиям кредитов под 1-1,5% на 3-5 лет. "Это позволит избежать сокращения производства и потери объемов экспорта в результате оптимизации и временного снижения спроса, реализовать операционные и инвестиционные планы в полном объеме, несмотря на турбулентный период в мировой экономике", - говорится в письме.

Кроме того, компании просят о субсидировании экспортных перевозок без ограничения по сумме затрат на перевозку любым видом транспорта, а также без рассмотрения заявок по инновационности перевозимой продукции. Кроме того, предлагается не привлекать в 2020 г. к административной и уголовной ответственности за нарушение требований валютного законодательства о репатриации валютной выручки и сроков предоставления подтверждающих документов.

Как говорится в письме, комиссии РСПП также считают необходимым разрешить "Российскому экспортному центру" выкупать у коммерческих банков действующих кредитов экспортеров на расширение или строительство производства, рефинансируя их на льготных условиях. Эти предложения направлены главе РСПП Александру Шохину для подготовки обращения в адрес премьер-министра Михаила Мишустина, говорится в письме.
 

Источник: ТАСС

удобрения

601 просмотр

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Неделя РР
Беларусь
Неделя РР