компоненты

ЛПХ смогут использовать навоз как удобрение при наличии регистрации


В России официально зарегистрированные владельцы личных подсобных хозяйств (ЛПХ) смогут использовать навоз в качестве удобрения. Об этом рассказал заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин, выступая на совещании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

На совещании обсуждались вопросы нормативно-правового регулирования в сфере обращения побочных продуктов животноводства и использования органических удобрений для повышения плодородия земель сельхозназначения.

С предложением разрешить владельцам личных подсобных хозяйств закупать навоз у животноводов для удобрения своих почв выступила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. Она отметила, что ежегодно в регионе образуется около 530 тыс. тонн подстилочного навоза. Данный навоз ранее животноводы продавали гражданам, которые использовали его в качестве органического удобрения на своих землях. Сейчас же по новому закону о побочных продуктах животноводства передача навоза будет разрешена только юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и крестьянско-фермерским хозяйствам.

«На территории Архангельской области очень много граждан, которые занимаются ведением личного подсобного хозяйства. Если посмотреть по динамике производства, то в хозяйствах населения мы производим самое большое количество картофеля и овощей открытого грунта. Считаем, что препятствий для передачи побочных продуктов животноводства для населения не должно быть», – отметила Ирина Бажанова.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Антон Кармазин пояснил, что в том случае, если личное подсобное хозяйство официально зарегистрировано, никаких сложностей у владельца ЛПХ с приобретением побочных продуктов животноводства не будет. «Производителям пора выйти из тени и зарегистрироваться в качестве личного подсобного хозяйства, заниматься производством официально. Как раз такие ЛПХ будут иметь право вносить, обрабатывать и перерабатывать побочные продукты животноводства», – отметил он.

Напомним, что с 1 марта 2023 года в России вступит в силу новый закон о побочных продуктах животноводства. По новому закону побочные продукты животноводства (навоз, помет, подстилка и стоки) не являются отходами. Исключение – если во время проверки выявят нарушение требований к обращению с навозом и пометом.

1675428216
Источник: ВИЖ

АПК

3272 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Практикум Ярославль

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен