Украинский суд заочно арестовал владельца UkrLandFarming Бахматюка, бизнесмен обжалует это решение


Владелец украинского агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк заочно арестован по делу о выдаче Нацбанком Украины (НБУ) осенью 2014 года стабилизационного кредита VAB банку, владельцем которого ранее являлся бизнесмен.

Решение об избрании подозреваемому, имя которого не называется, меры пресечения в виде содержания под стражей вынесла Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) Украины, сообщила пресс-служба апелляционной палаты.

ВАКС в апреле отказался заочно арестовывать подозреваемого, однако прокурор подал апелляционную жалобу, которая была удовлетворена. Мера пресечения избрана 28 мая. "Данное решение вступило в законную силу с момента оглашения, является окончательным и обжалованию не подлежит", - говорится в сообщении.

По данным апелляционной палаты ВАКС, в настоящее время подозреваемый находится за пределами Украины. После его задержания и не позже чем через 48 часов с момента доставки его к месту уголовного производства будет рассмотрен с его участием вопрос о применении избранной меры пресечения или замене на более мягкую.

В свою очередь Бахматюк в своем заявлении подтвердил, что мера пресечения в виде заочного ареста вынесена в его адрес. Бизнесмен также намерен обжаловать решение апелляционной палаты ВАКС в международных судах.

"Решение ВАКС нельзя объяснить с точки зрения права, оно является абсолютно нелогичным - заочно арестовывать человека, о местонахождении которого было официально уведомлены следственные органы, согласно положениям международной правовой конвенции, запрещено. Такое решение можно объяснить только политической конъюнктурой", - считает Бахматюк.

Экс-владелец выведенных с рынка VAB банка и банка "Финансовая инициатива" напомнил, что рассмотрение дела в суде происходило на фоне переговоров и его заявлений о готовности к сотрудничеству для возврата средств задолженности в бюджет Украины.

"Это решение остановило движение на пути к мирному решению вопроса возврата задолженности банков, к чему мы стремились и чего добивались. (. . .) Очевидно, мы не можем дальше опираться на украинское правосудие как на гаранта соблюдения законных прав и будем добиваться справедливости в международных судах", - заявил Бахматюк.

"Они уже обращались к Интерполу, но Интерпол отказал и ответил, что мое местонахождение известно, есть правовые конвенции между государствами, обращайтесь туда. Если хотят обратиться к Австрии за экстрадицией - пусть обращаются, в чем проблема? Уверен, что мы выиграем!" - добавил бизнесмен в интервью агентству "Интерфакс-Украина" по телефону в пятницу.

Как сообщалось, МВД Украины в ноябре 2019 года объявило в розыск Бахматюка и его сестру Наталью Василюк (генеральный директор "Авангарда") по делу о выдаче Нацбанком Украины осенью 2014 года стабилизационного кредита на 1,2 млрд гривен (почти $45 млн по текущему курсу) VAB банку. Детективы по подозрению в завладении средствами стабкредита VAB банку тогда же задержали 7 человек, среди которых бывшие и действующие сотрудники НБУ, VAB банка и связанных с экс-владельцем банка компаний, однако затем отпустили их под залог.

Бахматюк и его сестра находятся за рубежом.

Нацбанк утверждает, что долг принадлежавших Бахматюку неплатежеспособных VAB банка и банка "Финансовая инициатива" Фонду гарантирования вкладов физических лиц составляет 11 млрд грн., НБУ - 10,6 млрд грн. В том числе долг перед центробанком обеспечен личным поручительством бизнесмена на 8,6 млрд грн. и имущественными поручительствами его компаний.

Бахматюк отвергал все обвинения и предлагал Фонду гарантирования поэтапно погасить 8 млрд грн. задолженности: 500 млн грн. гарантийного взноса и по 1 млрд грн. ежегодно. По его мнению, это дело сфабриковано и одной из его целей является сорвать достижение договоренностей с кредиторами.

UkrLandFarming является крупнейшим агрохолдингом на Украине. Занимается выращиванием зерновых, производством яиц и яичных продуктов, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян. В структуру холдинга входят 16 элеваторов, 216 горизонтальных зернохранилищ, пять семенных заводов, 19 птицефабрик, 10 ферм по выращиванию кур-несушек, три репродуктора, три селекционных хозяйства, шесть комбикормовых заводов, завод по производству яичных продуктов "Имперово Фудз", три склада длительного хранения яиц, шесть сахарных заводов, 19 мясокомбинатов и два завода по производству кожи.

Официальный курс на 29 мая - 26,91 грн./$1.
 
 

Источник: "Интерфакс"

Теги: АПК Украина

222 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Сибирь аграрная
Форум беларусь
Сибирь аграрная