Владелец «Укрлендфарминга» Бахматюк стал фигурантом дела о махинациях с госкредитом VAB банку


Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) включило крупного украинского бизнесмена Олега Бахматюка в число подозреваемых по делу о выдаче стабилизационного кредита VAB банку, ранее принадлежавшего Бахматюку, говорится в сообщении на сайте НАБУ.

Кроме того, в число подозреваемых вошел экс-глава правления VAB банка Денис Мальцев.

"13 ноября 2019 года детективы Национального бюро под процессуальным руководством прокуроров Специальной антикоррупционной прокуратуры сообщили (бывшему - ИФ) фактическому владельцу и экс-председателю правления ПАО "ВиЭйБи банк" о подозрении в завладении 1,2 млрд гривен стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины (НБУ) финучреждению. Поскольку местонахождение этих лиц пока не установлено, вручение письменных сообщений о подозрении осуществляется в порядке, определенном ст.135, 278 УПК Украины (отправлено по почте и вручено жилищно-эксплуатационной организации по месту регистрации подозреваемых)", - отмечается в сообщении.

Таким образом, круг подозреваемых по этому делу, которое расследует НАБУ, возросло с 8 до 10 человек. Ранее антикоррупционное бюро отмечало, что подозреваемые, возможно, причастны к совершение преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины (завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

По данным НАБУ, следствие установило, что в октябре 2014 года VAB банк, отнесенный к категории проблемных, обратился в Нацбанк с ходатайством предоставить ему стабилизационный кредит под залог недвижимого имущества. Хотя VAB банк не подал все необходимые для этого документы, в частности, программу финансового оздоровления, правление НБУ, вопреки требованиям законодательства, согласилось предоставить стабилизационный кредит. При этом стоимость недвижимости, которая была передана в залог Нацбанку по стабкредиту, была завышена почти в 25 раз путем составления поддельных отчетов об оценке. Экспертиза, проведенная во время досудебного расследования, установила, что реальная стоимость заложенной недвижимости составляет 72,62 млн грн. против 1,8 млрд грн., заявленных VAB банком. Тем не менее, зная о завышенной стоимости залогового имущества и отсутствии всех необходимых документов, должностные лица НБУ предоставили VAB банку стабкредит. При этом ранее банк получил от НБУ и не вернул кредиты на 3 млрд грн. Через 40 дней после выделения стабкредита, в ноябре 2014 года, НБУ признал VAB банк неплатежеспособным. Стабкредит, предоставленный на два года, VAB банк так и не вернул.

Из 10 подозреваемых по этому делу двум уже избрана мера пресечения. В среду Высший антикоррупционный суд решил отправить под домашний арест на срок 60 дней (с альтернативой внесения залога в 20 млн грн.) члена Совета Национального банка Украины (НБУ) Николая Каленского. Ранее, во вторник, суд арестовал на 60 дней (с альтернативой залога в 15 млн грн.) экс-директора генерального департамента банковского надзора Нацбанка Аллу Шульгу.

Согласно уточненным данным, суд может рассмотреть ходатайство Специальной антикоррупционной прокуратуры о мере пресечения еще одному подозреваемому - экс-первому заместителю главы НБУ, а ныне главе правления Райфайзен Банка Аваль Александру Писаруку утром 14 ноября.
Прокуратура будет просить Высший антикоррупционный суд о заключении Писарука под стражу, сказал прокурор ведомства Сергей Подгорец агентству "Интерфакс-Украина".

"Я Писарука видел только один раз в его кабинете. Какой может быть сговор Бахматюка с Писаруком, если Писарук вывел два моих банка (VAB банк и банк "Финансовая инициатива" - ИФ) с рынка", - заявил Бахматюк, комментируя агентству "Интерфакс-Украина" по телефону версию прокуратуры о сговоре при выдаче стабкредита на 1,2 млрд грн. в 2014 году.

Бизнесмен также затруднился предположить, каким образом можно доказать существование такого сговора, если бы он имел место.
"Каким-то эмпирическим путем или путем запугивания", - предположил он цель проведенных НАБУ задержаний подозреваемых.

Экс-владелец VAB банка также указал на то, что у него прямой конфликт интересов с главой НАБУ Артемом Сытником, о чем знает генпрокурор Руслан Рябошапка и его первый заместитель Виталий Касько, которые приняли решение о передаче этого дела НАБУ.

Бахматюк отрицает, что ему предъявлено уведомление о подозрении по делу.

"Я считаю, что никакого подозрения нет. Это как на деревню к деду пришли", - отметил бизнесмен. Он добавил, что его никогда не вызывали повесткой в НАБУ.

По мнению Бахматюка, сообщение НАБУ о подозрении является реакцией на его письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с предложением в целом решить вопрос с долгами, поэтапно погасив 8 млрд грн. долгов с внесением гарантийного взноса в 0,5 млрд грн.

"В этом не заинтересованы ни НАБУ, ни Генпрокуратура. Они никогда своими руками ничего не построили. Им надо залить грязью, назначить виновного, вывести на площадь, собрать толпу: смотрите - вешаем! Но спустя полгода все посмотрят и спросят: зачем мы это сделали?" - считает Бахматюк.

Он сообщил, что в сложившейся ситуации будет советоваться с юристами о своих действиях, а также обращаться в международные организации. Экс-владелец VAB банка также выразил надежду, что Высший антикоррупционный суд прислушается к его аргументам. Бахматюк добавил, что задержанным со стороны банка и связанных с ним компаний будет предоставлено правовое сопровождение и защита.

По данным НБУ, на начало октября 2014 года VAB банк по размеру активов занимал 16-е место среди 166 действовавших в стране банков. Его бывший владелец бизнесмен Бахматюк, мажоритарий агрохолдингов "Укрлендфарминг" и "Авангард" неоднократно обращался в Фонд гарантирования вкладов физлиц и НБУ с предложением реструктуризировать долги, но Нацбанк отклонил его предложения и требует немедленно взыскать задолженность по кредитам рефинансирования.

Нацбанк ранее заявлял, что общая задолженность перед государством банков и компаний Бахматюка, с учетом кредитов госбанков, составляет около 29 млрд грн.

НБУ в ноябре 2014 года признал VAB банк неплатежеспособным, а 20 марта 2015 года решил отозвать его банковскую лицензию и ликвидировать. Процедура ликвидации в банке должна завершиться в марте 2020 года. В настоящее время единственным собственником банка является Фонд гарантирования вкладов физлиц Украины.

Официальный курс на 13 ноября - 24,46 грн./$1.
 

Источник: "Интерфакс"

Украина

562 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

детское - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч