Несмотря на дожди на юге России, Минсельхоз не снижает прогнозы сбора зерна


Директор департамента регулирования агропродрынков Минсельхоза РФ Александр Сироткин заявил, что, несмотря на обильные дожди в южных регионах России, ведомство пока не пересматривает прогноз сбора зерна, пишут «Ведомости».

В конце мая глава аграрного ведомства Александр Ткачев говорил, что урожай зерна ожидается на уровне 106 млн т, если погода будет благоприятной. В этом случае сбор зерна уступит только результату 2008 года, когда было собрано 108,2 млн т.

Однако пока погодные условия благоприятны не везде. Так, уже около месяца идут сильные дожди в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, на юге Центрального федерального округа, а также в Северо-Кавказском федеральном округе. Как отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в этих регионах расположено более 70% озимой пшеницы и ячменя, собирать которые аграрии должны начать уже 20 июня.

В пресс-службе Минсельхоза Краснодарского края сообщили, что в регионе подтоплена примерно половина озимых и яровых культур, но массового полегания посевов озимой пшеницы не произошло. Однако, как отмечает председатель СПК «Знамя Ленина» (Краснодарский край) Юрий Хараман, если дожди не прекратятся, качество урожая может снизиться из-за болезней растений, которые развиваются от избытка влаги.

По словам Злочевского и директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, пока рано говорить о том, что из-за дождей снизится урожай зерна, однако выводы можно будет сделать в ближайшие полторы-две недели. Как отмечает Сизов, «если сейчас в основных зернопроизводящих регионах наступит жара, то можно ожидать и роста урожая».
 

2389 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм