ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Несмотря на дожди на юге России, Минсельхоз не снижает прогнозы сбора зерна


Директор департамента регулирования агропродрынков Минсельхоза РФ Александр Сироткин заявил, что, несмотря на обильные дожди в южных регионах России, ведомство пока не пересматривает прогноз сбора зерна, пишут «Ведомости».

В конце мая глава аграрного ведомства Александр Ткачев говорил, что урожай зерна ожидается на уровне 106 млн т, если погода будет благоприятной. В этом случае сбор зерна уступит только результату 2008 года, когда было собрано 108,2 млн т.

Однако пока погодные условия благоприятны не везде. Так, уже около месяца идут сильные дожди в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, на юге Центрального федерального округа, а также в Северо-Кавказском федеральном округе. Как отмечает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в этих регионах расположено более 70% озимой пшеницы и ячменя, собирать которые аграрии должны начать уже 20 июня.

В пресс-службе Минсельхоза Краснодарского края сообщили, что в регионе подтоплена примерно половина озимых и яровых культур, но массового полегания посевов озимой пшеницы не произошло. Однако, как отмечает председатель СПК «Знамя Ленина» (Краснодарский край) Юрий Хараман, если дожди не прекратятся, качество урожая может снизиться из-за болезней растений, которые развиваются от избытка влаги.

По словам Злочевского и директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова, пока рано говорить о том, что из-за дождей снизится урожай зерна, однако выводы можно будет сделать в ближайшие полторы-две недели. Как отмечает Сизов, «если сейчас в основных зернопроизводящих регионах наступит жара, то можно ожидать и роста урожая».
 

1724 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia