Импорт КРС в Узбекистане вырос на фоне подорожания мяса


Узбекистан импортировал крупного рогатого скота на 80 млн долларов в первые 8 месяцев 2019 года. Это почти в 4 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике.

С начала июля пользователи социальных сетей в Узбекистане начали обсуждать повышение цен на мясо на рынках. Например, если в Навои средняя цена в начале месяца составляла 37 тысяч сумов, то сейчас — 42 тысяч сумов, в поселке Зиадин Самаркандской области мясо подорожало до 45 тысяч сумов, на рынках Ташкента — до 55−60 тысяч сумов.

По данным Госкомстата, цена на говядину в Узбекистане колеблется от 32 тысяч до 55 тысяч сумов за килограмм.

Ценники на прилавках торговых сетей чаще стали становиться предметом критики и высмеиваний. Например, в соцсетях распространился снимок из супермаркета с пугающей ценой на говядину в 106 тысяч сумов за килограмм. Позже сеть супермаркетов «Макро» обратилась в Антимонопольный комитет с жалобой на одного из страниц в Facebook, которая высмеивала цены на мясо в супермаркетах сети.

Пик импорта крупного рогатого скота пришелся на июль

По итогам первых 7 месяцев сего года импорт КРС вырос почти в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив более 71 млн долларов. В частности, за июль объем импорта КРС составил 12 млн долларов.

Более 80% КРС импортируется из Казахстана, остальное из Австрии, Германии, Украины и Нидерландов.

Председатель Совета фермеров, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана Актам Хаитов отметил, что одна из основных причин повышения цен на мясо – потребления мяса населением в больших объемах.

10 сентября на пресс-конференции в АИМК председатель Хаитов указал несколько причин повышения цен на мясо.

«Во-первых, производственный запас мясной продукции. Во-вторых, мы употребляем огромное количество мяса.

Это называется «американская болезнь». Мы стали переедать и другие питания, отсутствует нормальный рацион. Нет культуры питания», – заявил Хаитов.

По данным Госкомстата, в среднем узбекистанцы потребляют мясо по 43 кг на человека в год.

Источник: meatinfo.ru

Теги: КРС мир

536 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер