Товарооборот сельхозпродукции между РФ и Узбекистаном вырос в 2018 году на 40% - Минсельхоз


Товарооборот сельхозпродукции между Россией и Узбекистаном вырос в 2018 году на 40%, потенциал сотрудничества между странами в аграрном секторе неограничен, заявил в четверг заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

В четверг в "Узэкспоцентре" в Ташкенте открылся первый форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном???. Организаторами мероприятия являются министерство экономики, Торгово-промышленная палата Узбекистана совместно с министерством экономического развития РФ. Форум пройдет в рамках визита в республику президента России Владимира Путина 18-19 октября.

"Наш сельскохозяйственный оборот растет опережающими темпами по отношению к общему товарообороту России и Узбекистана. Этот сектор является драйвером нашего сотрудничества", - заявил Левин на семинаре по вопросам кооперации в АПК, организованном в рамках бизнес-миссии Российского экспортного центра.

По данным Минсельхоза, в 2018 году товарооборот сельхозпродукции между двумя странами вырос на 40% на фоне 20-процентного роста общей торговли. В частности, активно растут объемы поставок плодоовощной продукции из Узбекистана, а Россия остается крупнейшим поставщиком в республику масложировой продукции и сахара.

Левин сообщил, что в Узбекистане реализуется около 15 проектов с российским участием в птицеводстве, рыбоводстве, переработке овощей и фруктов. "Главное - мы уже переходим от простой торговли к глубокому инвестиционному сотрудничеству", - отметил заминистра.

"Назрел вопрос усовершенствования логистики между странами", - добавил Левин. По его мнению, в частности, речь идет о создании оптово-распределительных центров сельхозпродукции в Узбекистане и РФ.

По данным госкомстата Узбекистана, объем экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции из республики по итогам 2017 года увеличился на 15,6%, до 708,8 миллиона долларов. При этом на долю России приходится 18% от общих поставок. По мнению экспертов, значительная часть узбекских овощей и фруктов поставляется в РФ через казахстанских посредников, которые используют льготы в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Источник: РИА Новости
 

960 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм