На Всероссийской сельскохозпереписи у аграриев спросят про кредиты и современные технологии


Впервые во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи у аграриев уточнят наличие доступа к современным технологиям, кредитным ресурсам и господдержке. Об этом сообщил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам в ходе пресс-конференции.  

«Государство нашло финансовые ресурсы, чтобы во второй раз прислать своих представителей к нашим сельскохозяйственных представителям с тем, чтобы посмотреть, как живут и как работают наши сельские труженики. Это важная социальная миссия»», - передает Milknews заявления Лайкама.

Он подчеркнул, что Всероссийская сельскохозяйственная перепись дает возможность исследовать все формы хозяйств и организаций сплошным методом, что исключает наличие ошибок выборки. Выборочный метод будет использоваться только для исследования ЛПХ в городской местности (выборка – 20%) и владельцев некоммерческих объединений участков в городской черте (выборка – 10%).

Как уточнил замглавы Росстата, во время переписи ведомство сможет исследовать все объекты ЛПХ. Это позволит составить достоверную статистику по объемам производства. На данный момент ЛПХ производят 40% всего валового объема сельскохозяйственной продукции страны, данные категории хозяйств дают 50% всего объема молока в России, сказал Лайкам.

Основной целью проведения сельскохозяйственной переписи станет мониторинг показателей Госпрограммы, Доктрины продовольственной безопасности и Программы развития сельских территорий. Итоги переписи будут использоваться для формирования сельскохозяйственной политики федеральными органами исполнительной власти, уточнил Лайкам.

Собранная в ходе переписи информация будет использоваться Росстатом только для формирования статистических данных. "Законодательно законом о статистике прописана норма, гарантирующая респондетам, что их данные останутся конфидициальными", - сказал Константин Лайкам. За разглашение, передачу и искажение персональных данных работники ведомства и привлеченные для переписи лица несут административную и даже уголовную отвественность.

Впервые переписчики смогут заполнять переписные листы в электронном виде. Так, сельхозорганизации, КФХ и ИП будут самостоятельно заполнять переписные листы и высылать их по почте, либо через электронную систему сбора данных Росстата.  Владельцев личных подсобных хозяйств опросят переписчики с помощью планшетных компьютеров. Дачники и жители труднодоступных и отдаленных мест будут опрошены с использованием машиночитаемых форм переписных листов.

Для проведения переписи Росстат закупил 20 тыс планшетов, как уточнил Лайкам, этого количества хватит только на 50% переписчиков. Всего в проведении переписи будет задействовано более 60 тыс человек. Представитель Росстата уточнил, что неполная закупка планшетов связана с сокращением расходов на подготовку и проведение переписи. Всего Росстат был вынужден урезать расходы на 10% из-за существующих экономических условий. В основном сокращение коснулось объема вознаграждений для переписчиков, расходов на рекламу, проведение мероприятий для СМИ и ТВ.

Как уточнил Лайкам, на предстоящую перепись вместе с периодом подготовки и обработкой результатов будет потрачено 15 млрд рублей, из которых 2,2 млрд составят субвенции регионам. В 2006 году на проведение сельскохозяйственной переписи ушло 6 млрд, из которых 1 млрд был направлен в регионы для проведения необходимой организационной работы.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа 2016 года. Всего на территории России планируется переписать 48,5 тыс сельхозорганизаций, 167, 7 тыс крестьянских хозяйств, 51,8 индивидуальных предпринимателей, 23,4 млн личных подсобных хозяйств и индивидуальных хозяйств граждан, 77 тыс садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, включающих 12,7 млн участков граждан.
 

1868 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия