ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В России все еще преобладают покупатели-пессимисты


Во втором квартале текущего года индекс потребительского доверия Nielsen все еще демонстрирует преобладание в России пессимистично настроенных покупателей, пишет «Коммерсант».

Так, хотя показатель поднялся до 66 пунктов с 63 в первом квартале (минимальное значение за 11 лет), он все еще далек от ста пунктов. Потребителей страны, по версии Nielsen, можно отнести к оптимистично настроенным, если индекс потребительского доверия поднимается выше ста пунктов.

Значение индекса определяют три индикатора: восприятие перспектив на рынке труда, оценка собственного финансового положения и степень готовности тратить деньги.

Так, в течение ближайшего года 16% респондентов оценивают перспективы на рынке труда как отличные и хорошие — это больше, чем в первом квартале (14%), но существенно меньше, чем в прошлом году (25%). При этом половина опрошенных считает, что ситуация будет не очень хорошей, а 30% — что она будет плохой.

Собственное финансовое состояние в ближайшие 12 месяцев 30% россиян называют отличным и хорошим (в 2015 году — около 35%). Более половины респондентов не так оптимистичны: ответ «не очень хорошо» дали 52% опрошенных. Плохими перспективы личного финансового положения оценивают 14% респондентов.

При этом россияне по-прежнему не готовы тратить деньги. По мнению 29% покупателей, нынешняя ситуация плохо подходит для приобретения того, что нужно или хочется купить. Как не очень хорошую для покупок ситуацию оценивают 50% респондентов, как хорошую и отличную — всего 18%. В 2015 году тратить деньги готовы были 25% россиян. В текущем же году потребители экономят, прежде всего на одежде (63%), развлечениях вне дома (59%) и продовольствии (54%). Свои траты по сравнению с предыдущим годом сократили 76% россиян.

Процент людей, уверенных, что экономика России находится в рецессии, по сравнению с первым кварталом уменьшилось, хотя и остается высоким: 85% против 88%. При этом более половины (52%) респондентов считают, что в течение ближайшего года страна из кризиса не выйдет.

1451 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia