В Забайкалье коров будут скрещивать с яками


В забайкальском крестьянском (фермерском) хозяйстве «Чинам» планируют разводить яков и хайнаков — помесь яка с коровой, сообщает пресс-служба администрации Борзинского района.

В хозяйство в прошлом году завезли яков из Бурятии — 53 головы; уже получен молодняк. Сегодня сотрудники Забайкальского аграрного института изучают процесс акклиматизации животных в условиях лесостепной зоны и проверяют морфологический состав крови животных.

Как отмечает начальник отдела АПК Борзинского района Михаил Нимаев, от яков получают мясо, шерсть, кожу и молоко. «Низкая удойность этих животных компенсируется высокой жирностью молока и его удивительно целебными свойствами. Литр молока яка по калорийности превосходит коровье почти в три раза. Этим качеством молозива и молока объясняется способность молодняка быстро расти и развиваться, быть особо резвыми, хорошо противостоять низкой температуре воздуха, различным заболеваниям», — говорит эксперт.

Чтобы получить хайнака, яка нужно растить среди домашних коров с младенчества. Хайнак живет до 30 лет — втрое дольше, чем корова, и потому приносит больше телят. Он крупнее яка, шерсть у него короче, он отличается выносливостью и приспособлен к высокогорным пастбищам.

1721 просмотр
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля