В Забайкалье коров будут скрещивать с яками


В забайкальском крестьянском (фермерском) хозяйстве «Чинам» планируют разводить яков и хайнаков — помесь яка с коровой, сообщает пресс-служба администрации Борзинского района.

В хозяйство в прошлом году завезли яков из Бурятии — 53 головы; уже получен молодняк. Сегодня сотрудники Забайкальского аграрного института изучают процесс акклиматизации животных в условиях лесостепной зоны и проверяют морфологический состав крови животных.

Как отмечает начальник отдела АПК Борзинского района Михаил Нимаев, от яков получают мясо, шерсть, кожу и молоко. «Низкая удойность этих животных компенсируется высокой жирностью молока и его удивительно целебными свойствами. Литр молока яка по калорийности превосходит коровье почти в три раза. Этим качеством молозива и молока объясняется способность молодняка быстро расти и развиваться, быть особо резвыми, хорошо противостоять низкой температуре воздуха, различным заболеваниям», — говорит эксперт.

Чтобы получить хайнака, яка нужно растить среди домашних коров с младенчества. Хайнак живет до 30 лет — втрое дольше, чем корова, и потому приносит больше телят. Он крупнее яка, шерсть у него короче, он отличается выносливостью и приспособлен к высокогорным пастбищам.

1707 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия