ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Россельхознадзор: ветсертификация в молочной отрасли будет идти тяжело


На пресс-конференции в медиа-центре «Российской газеты» 28 июля заместитель главы Россельхознадзора отметил, что самый большой процент фальсификации в пищевой промышленности приходится именно на молочную отрасль (по некоторым видам продукции - до 85%) и что ветсертификация в этой отрасли пройдет трудно. 

"Будет большое сопротивление, будут попытки опорочить систему сертификации, будут попытки насчитать умопомрачительные расходы на это, собственно они уже существуют, - сказал Николай Власов. 

Чиновник также сказал, что компания Danone в России активно внедряет новую систему сертификации, а со стороны другого крупного производителя - PepsiCo наблюдается сопротивление, это один из самых ярых противников электронной ветсертификации. 

"Вроде одинаковые компании по объёму оборота, обе иностранные, имеют одну сырьевую базу, но совершенно разное отношение. Я думаю, что дело в руководстве компании. Я практически уверен, что те компании, которые производят исключительно высококачественную продукцию, будут поддерживать внедрение этой системы", - заявил Власов.

Чиновник уверен, что электронная ветсертификация создаёт селективные преимущества добросовестному производителю и к тому же позволяет доказать высокое качество натуральных кормов для коров. 


Как сообщает агентство Прайм, Власов также пояснил, что электронная сертификация в рамках закона "О ветеринарии" направлена на борьбу с контрабандой животноводческой продукции в России, а также с незаконным вывозом скота из регионов, где ранее были зафиксированы заболевания животных. При переходе к электронной сертификации контроль за животными и подконтрольной продукцией становится прозрачным, по мнению чиновника, что ликвидирует теневой оборот на сотни миллиардов рублей.

Еще одним плюсом системы Николай Власов назвал "регионализацию", которой раньше не было. Теперь региону присваивается статус по определенным болезням, что защищает благополучные от влияния ситуации в неблагополучных.

14 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон "О ветеринарии", который разрабатывался в течение 12 лет. Документ, помимо прочего, предполагает переход от платной сертификации продукции животноводства к бесплатной электронной, что предполагает уменьшение финансовой нагрузки на производителя и бюджеты регионов. До 1 января 2018 года установлен переходный период, когда можно оформлять документы не только в электронном виде, но и старым способом - на бумажных бланках.

Между тем, как ранее заявлял замглавы Россельхознадзора ветслужбы 33 регионов, в числе которых Ивановская, Иркутская, Тамбовская, Самарская, Псковская, Ульяновская, Ленинградская области, Удмуртия, Башкирия, Крым, готовятся к переходу на электронную ветсертификацию, а электронная система ФГИС "Меркурий" используется пока только в 18 регионах.

1918 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia