Глава Воронежской области поручил следить за отпускными ценами на продукты местных производителей


Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил мониторить цены на продукцию местных производителей для стабилизации цен на продовольствие, сообщает пресс-центр облправительства.

"Давайте посмотрим на рост цен на продовольственные товары, которые выпускаются на территории области. На крупных предприятиях нужно проводить мониторинг отпускных цен, чтобы они были адекватными", - приводит пресс-служба слова А.Гусева.

По итогам 2018 года индекс потребительских цен на все товары и услуги в Воронежской области составил 104,6%.

В конце прошлого года было зафиксировано ускорение роста цен. По информации областного департамента предпринимательства и торговли, это связано с подорожанием куриных яиц и сезонным увеличением цен на овощи, а также постепенным ростом цен на пшено.

Так, на пшено цена с начала года выросла в два раза. По данным областного департамента предпринимательства и торговли, такой рост отмечается Росстатом во всех субъектах РФ, и это связано с сокращением посевных площадей по всей стране.

Яйца куриные в сельскохозяйственном производстве подорожали на 25%, потребительские цены выросли на 31%. Отмечается, что в Воронежской области сложилась особая ситуация из-за прекращения деятельности ООО "Птицепром Бобровский" в октябре 2018 года. Предприятие занимало более 40% доли соответствующего рынка в регионе. Было уничтожено почти 1,2 млн поголовья птицы. Помимо локальных факторов, причинами роста цен были ослабление курса рубля, рост стоимости нефтепродуктов и энергоресурсов, корректировка цен в ожидании повышения НДС.

В итоге стоимость минимального набора продуктов в декабре в Воронежской области составляла 3661 рубль. Это на 8,2% ниже, чем в среднем по стране. В рейтинге ЦФО по стоимости минимального набора Воронежская область занимает пятое место из 18.

Источник: "Интерфакс"  

384 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм