Ведомства проработают допмеры, чтобы скидка на удобрения для аграриев выросла до 20-25% к экспортной цене – ФАС


Ведомства проработают дополнительные меры, которые позволят увеличить скидку на удобрения для российских аграриев с текущих 10-15% до 20-25%, сообщил журналистам глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

"Сегодня все наши компании (производители удобрений - ИФ) выдерживают те параметры, которые были зафиксированы предписанием Федеральной антимонопольной службы, предоставляя скидку к экспортным ценам. По итогам прошлого года скидка для аграриев составляла около 10%, и она сохраняется на этом уровне", - сказал он.

Производители удобрений, в соответствии с предписанием ФАС, отгружают удобрения на внутренний рынок по минимальной экспортной цене, напомнил глава ФАС.

Поэтому скидка для российских аграриев составляет 10-15% к экспортной альтернативе. Благодаря этому механизму при росте цен на внешних рынках цены на удобрения в России только сейчас достигли уровня июня 2015 года, отметил И.Артемьев, добавив, что в настоящее время "особой тревоги" у ведомства по поводу цен нет.

В то же время на совещании обсуждались такие меры, как дальнейшее развитие биржевой торговли удобрениями, регистрация внебиржевых сделок, развитие дистрибуции, которые позволят устранить посредников при продаже удобрений и формировать репрезентативные ценовые индикаторы, сказал И.Артемьев. Он подчеркнул, что на биржевых торгах важно иметь несколько продавцов, "чтобы не легализовывать через биржевой механизм цены монополистов".

"Дополнительно мы обсуждали то, что нужно регистрировать внебиржевые контракты на поставку удобрений, потому что они более длинные, и цена в них ниже, и суммировать в один индикатор (с биржевыми котировками - ИФ). Тогда еще минус около 10% получат в цене российские потребители. Это тоже, видимо, найдет отражение в поручениях председателя правительства", - добавил руководитель ФАС.

"И тогда 20-25%-ные скидки внутренние потребители будут получать относительно экспортных цен", - подчеркнул он. Глава ФАС напомнил, что такой механизм формирования ценовых индикаторов уже работает на рынке нефтепродуктов.

В компаниях и Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) итоги совещания не комментируют.

Вопрос о ценах на удобрения для российских аграриев на прошлой неделе поднял глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. На заседании правительства он попросил Д.Медведева дать поручение ФАС оценить динамику цен на минеральные удобрения, отметив, что с начала года на этом рынке наблюдается "турбулентность". В ответ на просьбу министра Д.Медведев поручил организовать у него совещание с участием производителей удобрений.

В РАПУ, комментируя ситуацию, отмечали, что производители ежемесячно предоставляют информацию по ценам в ФАС и полностью удовлетворяют потребность российских аграриев в удобрениях, при этом в прошлом году был зафиксирован рекорд по поставкам на внутренний рынок за последние 25 лет.

Источник: "Интерфакс"  

488 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь