Китайская Yili покупает новозеландскую Westland за $404 млн


Совет директоров кооператива Westland, третьего по величине производителя молока в Новой Зеландии, подписал предварительное соглашение об условиях продажи компании Hongkong Jingang Trade Holding Co., Limited, которой владеет китайская Yili, за $404 млн (здесь и далее все суммы указаны в американских долларах). Сделка должна быть одобрена акционерами.
 
“Совет директоров верит, что предложенные условия - лучшие для акционеров, и поэтому единогласно одобрил сделку. Цена приобретения отражает привлекательную цену акций Westland. В начале июля 2019 года Westland попросит своих акционеров одобрить договоренность на специальном собрании держателей акций”, - заявил председатель совета директоров Westland Пит Моррисон (Pete Morrison).
 
Согласно заявлению председателя совета директоров Westland, фермеры получат большую выгоду от сделки благодаря достигнутым договоренностям с будущими владельцами. “По предложенным условиям перехода компании наши фермеры-акционеры, являющиеся поставщиками сырья, получат выгоду от сделки Westland (точнее от его новых владельцев) благодаря обязательству, гарантированному Jingang, собирать молоко и оплачивать его по конкурентным ценам, исходя из минимальных цен Fonterra Farm Gate Milk Price на протяжении 10 сезонов, начиная с 1 августа 2019 года”.
 
Контролировать выполнение обещания будет специальный комитет, состоящий из фермеров и представителей компании. “Будет сформирован комитет поставщиков, состоящий из пяти представителей существующих в настоящее время производителей молока и пяти представителей компании Westland (уже с ее новыми владельцами), чтобы поддерживать диалог и прозрачность принятия решений между существующими поставщиками и новыми владельцами”.
 
Заявление Yili

Yili - это крупнейший производитель молока в Китае и вообще на территории Азии, согласно собственным оценкам компании. Стратегия Yili предполагает рост одновременно на домашнем рынке Китая и во всем мире. Так, в 2013 году компания Yili купила новозеландскую Oceania Dairy Limited и с тех пор инвестировала примерно $446 млн в создание производства сухого молока, детского питания и молока ультравысокой температурной обработки (UHT) в Океании.
 
Глава Yili Group Джианки Жанг (Jianqiu Zhang) объявил, что если предложение его компании будет одобрено владельцами Westland, то группа “немедленно” инвестирует в фермерские хозяйства кооператива и конкурентные цены закупки их продукции. Он добавил, что обе компании в результате сделки смогут использовать общий опыт, накопленный за много лет работы в отрасли, для дальнейшего развития, что позволит развивать и внедрять инновации.
 
“Yili Group рассматривает свое предложение фермерам кооператива Westland во многом как партнерскую сделку. Мы верим, что предлагаем фермерам лучшее будущее в финансовом плане и больший доступ к заграничным рынкам. Взамен мы просим их стать хранителями самых уважаемых брендов Новой Зеландии - брендов их компании Westland Milk - со всеми знаниями, историей и опытом, который у них имеется”, - цитирует главу Yili издание DairyReporter.
 
Джианки Жанг подчеркнул, что Yili  уже продемонстрировала на практике свою приверженность местным молочным фермерам и решимость быть хорошим корпоративным партнером производителям молока в Новой Зеландии. “На нашей площадке по переработке молока в Гленави мы увеличили среднюю цену закупки у местных хозяйств, потому что мы верим - поддержка наших поставщиков и их семей - это лучший способ достижения наших целей в бизнесе. Доказанные фактами результаты нашей предыдущей деятельности и есть то, чего следует ожидать фермерам кооператива Westland и его поставщикам, если они одобрят наше предложение”, - сказано в заявлении главы Yili Group Джианки Жанга.
 
В заключение компания еще раз подчеркнула, насколько выгодно ее предложение, и какими привлекательными будут закупочные цены. “Yili считает, что мы сделали лучшее предложение владельцам кооператива и подтвердили это нашими обязательствами по закупкам молока по более чем конкурентным ценам. Мы очень надеемся, что фермеры кооператива Westland проголосуют за принятие нашего предложения, и мы сможем работать вместе для обеспечения светлого и устойчивого будущего Westland”.
 
Обзор сделки

Предложенная сделка была обнародована после публикации стратегического исследования совета директоров Westland. В заключении этого документа сказано, что менеджмент компании начал проект Horizon  - процесс исследования будущих вариантов инвестиций и владельцев для обеспечения долгосрочных обязательств перед членами кооператива. Это понадобилось из-за неспособности компании платить хорошую цену за поставки молока в последние годы.
 
Совет директоров провел конфиденциальные встречи с более чем 25 потенциальными партнерами, на которых обсуждались варианты инвестиций в Westland, полного приобретения кооператива или же слияния с другой компанией. По итогам встреч совет директоров подготовил список лучших предложений для детального рассмотрения и переговоров, исследования предложений с точки зрения закона, их комплексной проверки и переговоров с потенциальными покупателями.
 
Условия

Пит Моррисон заявил, что акционеры получили все возможные рекомендации и советы от менеджмента. “В середине июня 2019 года мы распространим среди наших акционеров подробный буклет с детальной информацией о предложенной сделке, независимым отчетом, причинами единогласной рекомендации принятия сделки советом директоров и данными по встрече акционеров”, - сказал он.
 
С фермерами также проводятся консультационные встречи, на которых обсуждается предложенная сделка и вся информация, доступная по ней на сегодня. Кроме того, все сотрудники Westland, ее ключевые владельцы и даже клиенты будут проинформированы о готовящейся смене владельцев компании.
 
Сделка должна будет получить одобрение как минимум 75% акционеров всех классов, участвующих в голосовании (воздержавшиеся не будут учитываться) и более 50% всех голосующих акций, включая не проголосовавших.
 
Помимо этого, местное законодательство обязывает одобрение продажи кооператива Верховным судом страны, так как это сделка с иностранными инвесторами.
 
Источник: DairyReporter  

789 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 102


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер