ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Забайкальцев просят «скинуться» на корма­


Общественная палата Забайкальского края попросила жителей региона собрать средства для закупки зерна, которое передадут сельхозпредприятиям края, где ситуация с обеспеченностью кормами стала критичной. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщил член региональной палаты Евгений Мурашов.

«Известно, что в нескольких районах края сложилась тревожная ситуация по обеспеченности кормами. Это может спровоцировать массовый падеж скота, что, соответственно, отразится на экономической ситуации в регионе. Учитывая, что основная закупка фуражного зерна идет через Алтай, мы обратились в Барнаульскую общественную палату с просьбой о помощи. От нас идет организация сбора средств и переговоры по поставке зерна с Алтая. Зерно мы закупаем и отдаем сельхозтоваропроизводителям», — рассказал чиновник.

По словам Мурашова, чтобы помочь нескольким предприятиям, для начала необходимо закупить хотя бы один вагон зерна. «Сумма может быть любой, даже самой минимальной. Если 1% населения края отправит по 100 рублей каждый, то этой суммы хватит перекрыть самые проблемные участки. Речь идет об 1 миллионе рублей, что серьезно поможет перезимовать уже нескольким предприятиям. Палата подготовит расчетный счет для юридических и физических лиц», — добавил чиновник.

Заместитель министра сельского хозяйства региона Владимир Лоскутников подтвердил, что члены общественной палаты обращались в минсельхоз с такой инициативой. «Мы будем только рады помощи. Помочь хотя бы одному племенному хозяйству — уже большое дело», — приводит его слова агентство.

Напомним, в 2015 году Забайкалье пострадало от засухи: ущерб в денежном выражении составил почти 1,6 млрд рублей. Из них ущерб в 930 млн рублей понесли сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства, около 660 млн рублей — личные подсобные хозяйства.

В октябре 2015 года министр сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края Виктор Якимов сообщал, что сумма прямых понесенных затрат составила 555 млн рублей, однако экспертное бюро подтвердило только 363 млн.

По словам министра, одна из самых сложных ситуаций по выходу из зимовки сложилась в Дульдургинском районе края. Не хватает кормов также в Могойтуйском и Шилкинском районах.

1790 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia