Россельхознадзор угрожает Беларуси запретом поставок продукции растениеводства, транспорта, упаковки и тары


Россельхознадзор может запретить поставки из Белоруссии продукции растениеводства, транспортных средств, упаковки и тары из-за опасного жука диабротика.

"В случае непринятия белорусской стороной эффективных фитосанитарных мер, Россельхознадзор оставляет за собой право на введение временных ограничений в отношении продукции, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих с территории Белоруссии или следующих через ее территорию в Россию", - сообщается на сайте Россельхознадзора.

Служба пишет, что по информации, предоставленной белорусской стороной в справочник по карантинному фитосанитарному состоянию территорий государств - участников СНГ на 1 января 2018 года, на территории Белоруссии в 2017 году были установлены карантинные фитосанитарные зоны по западному кукурузному жуку, или жуку диабротика.

Родиной жука диабротика является Северная Америка, где затраты на борьбу с вредителем, с учетом недобора урожая, в сумме ежегодно составляют порядка 1 млрд долларов.

На Европейском континенте кукурузный жук впервые был обнаружен в 1992 году на кукурузном поле близ аэропорта г. Белграда (столицы бывшей Югославии), куда он, скорее всего, был занесен из США воздушным путем. Несмотря на принятые меры, уничтожить очаг распространения вредителя не удалось.

С 1994 года началось распространение западного кукурузного жука по кукурузосеющим регионам Центральной и Восточной Европы (Венгрия, Хорватия, Румыния, Босния и Герцеговина, Болгария, Италия, Словакия, Швейцария, Австрия, Чехия, Франция, Польша и др.). В 2001 году жук впервые был обнаружен в Закарпатье (Украина) близ границы с Венгрией и Румынией. В 2006 году насекомых обнаружили во Львовской, в Волынской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях Украины.

В 2009 году западный кукурузный жук был впервые зафиксирован на территории Республики Беларусь.

Жук диабротика   питается исключительно кукурузой. Взрослые особи повреждают листья и зерна ее молодых початков. Кроме того, как жуки, так и личинки являются переносчиками возбудителей ряда грибных, бактериальных и вирусных заболеваний кукурузы. Тем не менее основной урон урожаю кукурузы наносит питание личинок корнями. Поврежденные растения не способны активно усваивать воду и питательные вещества из почвы, замедляется рост и развитие растений, они полегают, а при сильном повреждении корней – без особых усилий выдергиваются из почвы.

Основные меры борьбы с западным кукурузным жуком направлены на уничтожение личинок и заключаются в строгом соблюдении чередования культур в севообороте и в применении разрешенных инсектицидов.

Средняя скорость распространения  карантинного объекта – жука диабротика – составляет 40 км в год, а в отдельные годы может превысить 150 км в год. 

Потенциальная вредоносность жука на территории Российской Федерации  возможна в зоне устойчивого выращивания кукурузы, посевы которой находятся в основном в Южном федеральном округе (Краснодарском, Ставропольском краях,  в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях,  Кабардино-Балкарской Республике).

Экономический ущерб от потери урожая кукурузы может составить 950 млн рублей в год.

Занос жука на территорию Российской Федерации возможен наземным  транспортом, с продукцией, тарой и упаковкой.

Принимая во внимание, что Российская Федерация экспортирует зерновую продукцию более чем в 100 стран, а Республика Беларусь осуществляет ввоз подкарантинной продукции из стран распространения кукурузного жука (прежде всего Украины и Польши), Россельхознадзор направил в адрес белорусской стороны обращение о необходимости обеспечения при ввозе в Российскую Федерацию фитосанитарной безопасности продукции, транспортных средств, упаковки и тары, поступающих   с территории Республики Беларусь или следующих через ее территорию.   Указанные продукция, транспортные средства, упаковка и тара должны быть свободны от карантинного объекта – жука диабротика.

295 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017