Мишустин: программа льготных зарплатных кредитов будет расширена на средний и крупный бизнес


Программа беспроцентных кредитов для выплаты зарплаты будет расширена на средний и крупный бизнес, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.

"Сейчас важно, чтобы наиболее пострадавшие предприятия, прежде всего, небольшие компании начали получать финансовую помощь от государства. Для поддержки и сохранения занятости мы расширим действие беспроцентных кредитов на выплату зарплаты для средних и крупных компаний из пострадавших отраслей. Сегодня такими кредитами могут воспользоваться малые и микропредприятия из соответствующих отраслей", - сказал Мишустин.

Он отметил, что ВЭБ.РФ в рамках этой программы уже предоставляет гарантии и поручительства кредитам, их объем - до 100 млрд рублей. "Решения по дополнительным гарантиям будут приняты в ближайшее время", - добавил премьер-министр.

Ранее президент РФ Владимир Путин обратил внимание на то, что программа беспроцентных кредитов на выплату заработной платы работает неэффективно, получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заемщикам. По словам главы государства, не менее 75% объема таких зарплатных кредитов должно быть обеспечено гарантиями ВЭБ.РФ, что позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов.

Кроме того, Путин заявил о необходимости расширения этой меры поддержки на средние и крупные предприятия в пострадавших секторах экономики.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина отметила, что уровень одобрения беспроцентных кредитов малому бизнесу на выдачу заработной платы пока составляет 30%. ЦБ надеется на ускорение процесса с подключением к программе новых банков, заявила на прошлой неделе глава Банка России. "Зарплатные кредиты в рамках этой программы пока идут слабо, хотя по сравнению с прошлой неделей объем выдач вырос в 10 раз, мы учитываем, что, по расчетам, запрос на эту программу на малых предприятиях из пострадавших секторов должен составлять около 20 млрд рублей в месяц. Выданный сейчас 1,1 млрд рублей - это, конечно, крайне мало. Процент одобренных заявок около 30%", - сказала она.

По данным ЦБ, объем поданных заявок составил 11 млрд рублей, одобренных - 3,5 млрд рублей, выдано чуть больше миллиарда рублей.
 

1587379880
Источник: "Интерфакс"

бизнес

1027 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня