Из-за сильной засухи российские фермеры опасаются за урожай


Жара, которая с начала лета установилась сразу в нескольких регионах, привела и к сильной засухе. Страдают посевы: пшеница, картофель, бобовые. Фермеры боятся, что нечем будет кормить скот: даже трава выгорает на корню. 
 

На южном Урале сейчас сухо. Фермеры уже подсчитали, из-за недостатки влаги на этом поле соберут, скорее всего, в два раза меньше картофеля, чем запланировали. 

– Это раннеспелый сорт, она уже картофель, этот клубень, должна лежать на прилавках, в реализации уже должна быть, – говорит фермер Марат Камалов.

Но ему еще расти и расти. Если вырастет, конечно. В некоторых районах области дождей не было почти три месяца. Итог, только по предварительным подсчетам, 40% урожая на южном Урале уже не спасти. Больше всего пострадали зерновые. 

– Если она позже взойдет, то она зеленая будет, а рядом те, которые взошли, они уже спелые, а комбайн не будет разбирать, что спело, что нет, и она пойдет вперемешку, отсортировать невозможно, – рассказывает Фангиль Зарипов, глава фермерского хозяйства.

А на этих полях многолетние и однолетние травы. Уже надо начинать уборочную компанию. А некоторые культуры еще даже не взошли.

– 5% наверное взошло, 10%, там вот в низине получше немного, сейчас вот мы были должны косить вот это сено, – показывает Идель Юмагужин, фермер.

Из-за засухи уже пострадали Урал и Сибирь. Режим ЧС могут ввести и в Астраханской области. Проблема не только в том, что нет дождей, но и в аномальной жаре. В некоторых регионах температура почвы доходила до +60. А теперь представьте, что в таких условиях происходит с урожаем.

К примеру, в Алтайском крае погибли более 150 тысяч гектаров посевов. Если переводить на рубли, то ущерб около семисот миллионов.

– В нашем районе в данный момент мы примерно рассчитали, у нас получается около трех тысяч на один гектар сельхозтоваропроизводители вложили, из этого будет считаться недополученная выгода, – рассказывает Сергей Дробышев, начальник управления сельского хозяйства администрации Кулундинского района.

Комиссия Минсельхоза сейчас как раз с рабочей поездкой в Сибири. Специалисты уже побывали в Омской и Новосибирской областях. На очереди Алтай.

– Могу сказать в целом, что ситуация на территории напряженная, но управляемая, гибель посевов пока не превысила 10% от общей площади, и таким образом в штатном режима должна пройти как уборка хлебов, так и заготовка кормов для животноводства, – сообщил Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России.

В то же время отдельные регионы наоборот демонстрируют прирост. На сегодняшний день уже убрано 30% посевных площадей. Показатели урожайности на уровне прошлого года. Впрочем, остается вопрос, как помочь тем аграриям, кто пострадал. 

Источник: Первый канал

Россия

218 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная