Дмитрий Медведев о бизнесе: если бюджет будет считаться на три года, тогда и меры поддержки должны работать не один год


31 мая председатель правительства РФ Дмитрий Медведев встретился с представителями бизнес-сообщества и предпринимательской платформы партии «Единая Россия»:

«От самочувствия бизнеса в стране зависит экономическая ситуация. Что скрывать, сейчас ситуация весьма непростая, и задача государства заключается в том, чтобы по максимуму создать для бизнеса комфортные условия для работы, для развития, снять административные ограничения, которых в нашей стране ещё очень много.

Мы не должны отказаться от контрольно-надзорных органов, но их чрезмерно много… Появились меры дерегулирования в этой сфере, но объем нормативного регулирования таков, что дышать бизнесу трудно. Я поддержал бы идею ревизии нормативной базы в области контроля и надзора.

Мы действительно создали за последние, наверное, лет семь систему мер поддержки. Раньше у нас её не было… Мы создали и систему мер поддержки экспорта, и Фонд развития промышленности, и государственная программа у нас работает.

Конечно, когда рынок сжимается в условиях кризиса, его нужно поддержать, для того чтобы просто наши предприятия не закрылись, потому что нам снова наращивать производство будет гораздо сложнее. Мы это в правительстве, естественно, осознаём и решения будем выстраивать именно с пониманием этой опасности.

Если мы действительно сейчас видим перспективу считать бюджет на три года (это сложная задача на самом деле в нынешних условиях, что скрывать, тем не менее мы всё-таки собираемся это делать), тогда и меры поддержки должны работать не один год.

Защита рынка является сегодня одной из наших фундаментальных задач...

Вот мы всё твердим, твердим: импортозамещение. Так оно появится только тогда, когда мы будем давать заказы своим, это понятно. Не скрою, я на самых разных совещаниях от представителей и очень крупного бизнеса, и просто крупного бизнеса слышал следующее: ну а как мы им это отдадим, если они этого делать не умеют? Но вы же никогда и не научитесь делать, если не отдавать, и получается замкнутый круг. Если всё время ориентироваться на иностранцев, то они с удовольствием будут включать свои технологические решения в наши проекты, и мы всё время будем сидеть на этой игле.

Наша экономика ещё пока развивается, имеет довольно сложное наследие, именно идеологическое. Нам очень важно, чтобы наши люди, обычные наши граждане воспринимали предпринимательский класс не как какой-то враждебный, а как людей, которые сделали успешную карьеру за счёт собственного труда, за счёт огромного количества сил. Иными словами, нам очень важны истории успеха, которые всегда ежедневно демонстрирует бизнес. Только тогда мы сможем изменить и восприятие нашей страны, и ситуацию в экономике, в социальной сфере, когда профессия предпринимателя станет одной из самых уважаемых в стране. Можете не сомневаться, мы в правительстве это понимаем».

2228 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия