компоненты

Татьяна Котёлкина, Максим Белокуров Возникла необходимость замены традиционных кормовых культур на устойчивые к дефициту влаги


В рамках первого регионального «Молочного практикума», который прошел 19-20 июня в Ярославле, участники мероприятия посетили площадку ООО «Красный маяк». Предприятие занимается заготовкой кормов и выращиванием популярной сейчас люцерны. Об преимуществах и особенностях этой культуры мы поговорили с руководителем группы агрономического сопровождения Ассоциации производителей - экспортеров сена и кормов (APEHF) Татьяной Котёлкиной и руководителем лаборатории ЯРВЕТ Максимом Белокуровым.

Milknews: Почему возник вопрос ухода от «традиционных» культур?

Т. Котёлкина: Для климатической зоны, в которой находится компания “Красный Маяк”, традиционными культурами, используемыми в кормопроизводстве для заготовки сенажей, являлись многолетние травосмеси на основе клеверов и злаков, а также однолетние злаковые культуры. Посев именно этих культур связан с хорошей обеспеченностью Ярославской области осадками, позволяющими получать стабильно высокие урожаи зеленой массы с высокими показателями перевариваемой клетчатки и протеина.  К сожалению, изменение климата, его увеличивающаяся контрастность привели к  участившимся засухам в весенние и летние месяцы с высокими среднесуточными температурами. Возникла необходимость замены традиционно возделываемых кормовых культур на устойчивые к дефициту влаги.

М. Белокуров: Мы с 2018 года силами нашей лаборатории осуществляем анализ качества кормов от “Красного Маяка”. Основные показатели, определяемые нашей лабораторией, на которые мы опираемся при оценке качества корма, — это не только всем известный сырой протеин, но и более углубленные показатели, такие как, например, перевариваемость клетчатки, или прогноз по выходу молока с того или иного корма. Нам прекрасно известны плановые и фактические показатели питательной ценности кормов, заготавливаемых в хозяйстве. Увеличение доли люцерновых сенажей в рационе КРС считаем хорошим инструментом повышения продуктивности животных.

Milknews: Почему именно люцерна?

Т. Котёлкина:  Люцерна – это самая древняя и самая популярная в мире  многолетняя засухоустойчивая кормовая культура, производящая максимальное количество белка с единицы площади.

Наша компания поставляет импортные - французские и итальянские - сорта люцерны синей.  При соблюдении технологии возделывания они позволяют достигнуть выдающихся параметров в корме: до 25% протеина и высокая перевариваемость клетчатки. Такой сенаж очень популярен у животноводов. Со стороны агрономической службы люцерна также имеет множество плюсов: гибкость сроков посева, долголетие, многоукосность, стабильно распределенный урожай в течении сезона, выдающаяся пластичность к условиям вегетации.

М. Белокуров: Относительно кормления животных и составления рационов я хотел бы отметить следующие плюсы использования люцерны: это дешевый источник протеина в кормах, который обладает высокой перевариваемостью клетчатки и всего корма при соблюдении сроков уборки. Под перевариваемостью клетчатки я имею в виду показатель TTNDFD, то есть полную переваримость НДК, отражающую, сколько клетчатки может усвоить высокопродуктивная корова. 

Milknews: Каковы особенности выращивания люцерны в разрезе опыта хозяйства “Красный Маяк”?

Т. Котёлкина:  С компанией “Красный Маяк” мы знакомы давно. Руководитель предприятия Василий Финогеев и его заместитель Алексей Михеев обладают высокой компетенцией и всегда готовы к дальнейшему развитию и совершенствованию агротехнологий, открыты ко всему новому и прогрессивному, поэтому начиная наше сотрудничество в сфере кормопроизводства, мы были уверены в успехе.  

Конечно, следует отметить, что в момент выбора полей и на начальном этапе развития люцерне необходимо много внимания. Культура требовательна к плодородию почв, отзывчива на внесение минеральных и органических удобрения, а также для нее крайне важен уровень кислотности рН. 

Когда мы начинали посев первых полей с люцерной в “Красном Маяке”, а это был 2022 год, мы использовали почвенные анализы, уже имеющиеся в хозяйстве. Система питания была общая для всех контуров. При этом мы понимали, что нам необходимы развернутые почвенные анализы и нормы внесения удобрений должны быть индивидуальными для каждого поля, исходя из его обеспеченности.

В первый год посева мы в очередной раз убедились, что культура, посеянная на соседних полях, в зависимости от уровня плодородия, формирует разный урожай, необходима оптимизация системы питания для каждого конкретного поля. С решением вопроса помогли специалисты “ЯРВЕТ”, в 2023 году обследовавшие поля и сделавшие агрохимический анализ с расчетом доз удобрений.

Для раскрытия потенциала сортов люцерны важно же учитывать не только базовые рН и макроэлементы фосфор и калий, но и серу, бор, молибден и другие элементы. Комплексная актуальная оценка состояния почвенного плодородия с расчетом доз внесения удобрений и мелиорантов на запланированную урожайность позволит предприятию перейти на более высокий уровень технологий производства люцерны. Специалисты Красного Маяка при создании новых травостоев будут использовать поступившую из лаборатории информацию.

М. Белокуров: Наша почвенная лаборатория использует зарубежный опыт выращивания люцерны, где урожайность в 15–20 тонн сухого вещества за период вегетации — это норма. При этом мы говорим про урожайность с качественными показателями протеина выше 20 %, речь идет именно о массе, убранной в оптимальную фазу начала бутонизации. Мы знаем, что на полях Красного Маяка, как и в целом по региону, много полей «кислых» и нам нужно было не только решить вопрос с системой питания на основании отобранных образцов почвы, но и очень важный вопрос использования мелиорантов для повышения общего pH почвы. Следует отметить, предприятием ведется систематическая работа по внесению раскисляющих материалов, в основном доломитовой муки, есть положительный опыт применения гранулированного продукта “Омиа”. 

Milknews: Что именно делает лаборатория “ЯРВЕТ”?

Т. Котёлкина: Весной этого года мы также отобрали образцы зеленой массы и передали результаты исследования агрономической службе для корректировки недостающих элементов посредством листовых подкормок.

В перезимовку 2022-2023 года на полях региона была ледяная корка, создавшая стрессовые условия в том числе и для люцерны. Тем не менее, растения хорошо справились, активно начали вегетацию, но в первом укосе зеленая масса имела желтоватый оттенок на макушках. Поскольку листовая диагностика является самым точным способом диагностики дефицита элементов питания растений, мы попросили специалистов лаборатории сделать анализ зеленой массы, выявили проблему и устранили ее посредством листовых подкормок. Урожайность сухого вещества люцерны в 2023 году варьировала от 7,5 до 10 т/га (на произвесткованных контурах), с содержанием СП в готовом корме до 22 %, что является очень достойным результатом не только для Ярославской области, глубокое уважение за него специалистам хозяйства.

Кроме того, перед началом уборки специалистами ЯРВЕТ производится отбор образцов зеленой массы корма с целью определить ее качество и степень готовности каждого поля к скашиванию. Имея данные о содержании СП в зеленой массе и затем в готовом корме, имеется возможность проанализировать уровень потерь при заготовке сенажа.

М. Белокуров: Соглашусь, что листовая диагностика — очень полезный инструмент для оценки обеспеченности растений питательными веществами. А если объединить его с анализом почвы, получается  полная картина содержания элементов в почве и их доступности растениям.

Milknews: Каким образом отбираются пробы почвы, какие шаги нужно совершить, чтобы образец оказался в лаборатории?

М. Белокуров: Отбор проб у нас проводится автоматически техникой на гусеничном ходу с привязкой к GPS и в соответствии со сформированным заданием, которое может учитывать особенности рельефа, данные NDVI снимков или же просто пожелания агрономической службы. После отбора образцы будут отправлены в лабораторию нашими силами. 

В анализе мы определяем доступные калий, фосфор, прочие элементы, конечно же рН. Но, хочу отдельно отметить, не привычный всем агрономам солевой рН, а водный и буферный. Что очень важно, так это то, что по результатам исследований мы даем рекомендации о том, сколько нужно вносить и каких удобрений на конкретные участки, сколько требуется извести, чтобы повысить рН для оптимального уровня для культур конкретно вашего севооборота. Это достигается путем объединения данных о выносе культур, их толерантности к кислотности с тем, что уже у вас есть в почве. И действительно, мы видим, что некоторые поля не требуют внесения того же фосфора, например, если на них годами вносилась органика. Анализ позволяет экономить деньги. Ну а если у предприятий нет техники, которая позволяет вносить удобрения дифференцированно с точностью до элементарного участка, можно начать, хотя бы, с усредненного внесения по полям, а не по участкам внутри них.

1720606655

720 просмотров

практикум
Молочные заводы
Комментарии
РБК
кизельман-март-24
Мустанг вакцина

ворлд фуд 20 сент
ЮГ Богатырь
Нов 5 мин еженедельно
ЛОшаДИ
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум наш

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен