Алексей Фатыхов, «Азбука сыра» «Молочная планерка»
Во втором сезоне подкаста «Молочная планерка» главный редактор Milknews Мария Жебит и генеральный директор консалтингового агентства Streda Consulting Алексей Груздев в честном разговоре с ведущими игроками рынка вспоминают главные события 2023 года, подводят его итоги, и обсуждают перспективы на будущее.
В первом эпизоде второго сезона в гости на «Молочную планерку» заглянул Алексей Фатыхов, генеральный директор компании «Азбука сыра». Мы узнали, доволен ли достигнутыми результатами и о чем жалеет глава компании после масштабной модернизации, какие категории сыра были наиболее востребованы рынком, какими новыми продуктами «Азбука сыра» порадует потребителей и с чем собирается покорять экспортные рынки, как Алексей Фатыхов видит работу по борьбе с фальсификатом и многое другое.
М. Жебит: Всем привет! Это второй сезон подкаста «Молочная планёрка». С вами я, Мария Жебит, главный редактор Milknews, и мой партнер по этому подкасту Алексей Груздев, генеральный директор Streda Consulting.
А. Груздев: Добрый день, коллеги. Сегодня у нас долгожданный гость ― генеральный директор компании «Азбука сыра» Алексей Фатыхов.
А. Фатыхов: Здравствуйте, ребята. Очень приятно.
М. Жебит: Я для начала расскажу немного о компании. «Азбука сыра» ― ведущий отечественный производитель сыра, сливочного масла, сухой молочной сыворотки, с управляющей компанией в Казани и производством на Мамадышском заводе в Татарстане. Завод работает с 1974 года и как раз недавно был модернизирован, о чём мы сегодня и поговорим. Ну что же, поехали.
Компания «Кизельманн» работает в России с 2009 года, поставляет оборудование для пищевой отрасли. Решениями «Кизельманн» пользуется каждый третий завод по переработке молока. Подписывайтесь на наши социальные сети ― мы делимся важными инновациями и трендами в молочной отрасли, а также рассказываем о новом будущем переработки молока.
А. Груздев: Алексей, давайте с самого приятного: в прошлом, ну, в позапрошлом уже году, получается ― с учётом того, что на Новый год записываемся, ― хорошо модернизировали предприятие. Я так понимаю, поставили полноценную новую линию, переработали почти 130 тысяч тонн молока, выпустили 12 тысяч тонн сыра, поднялись в рейтинге крупнейших сыродельных компаний российских. Как заканчиваете этот год? Удалось ли загрузить линию и какие перспективы видите на ближайшее время?
А. Фатыхов: Да, Алексей, всё правильно. Добавить, наверное, нечего, но самый главный вопрос, что в этом году вышли практически на крейсерскую скорость, безостановочно работают оба корпуса: тот, который был у нас построен и сдан в 2007−2008 годах, на испанском оборудовании, и тот, в котором мы как раз сделали реконструкцию последнюю в 2021−2022 годах. Средняя загрузка мощностей в этом году ― порядка 85%. Полной загрузки пока не происходит, но по объективным причинам ― есть ряд инфраструктурных вещей, которые мы недоделали, есть, соответственно, часть, связанная с производством: узлы некоторые надо было дорабатывать, по людям надо было решать вопросы. Но в марте для нас загрузка была 97%, это когда была паника на рынке молока, и мы приняли для себя решение, отложив все бизнес-планы и всё остальное, думали на тот момент спасти мир ― молочный, по крайней мере. Работали так, что мама не горюй: 24 не то что на 7, а мне кажется, 25 на 9, и в этом году, конечно, тут надо посмотреть, наверное, 3 года, потому что завод был запущен в начале, 15 марта 2022-го, мы 2022-й закончили плюс 11% в физических показателях к 2021-му, а этот год мы заканчиваем плюс 25% к 2022-му. Но на этом останавливаться не собираемся, сейчас в январе (тоже небольшую завесу приоткроем) делаем еще один небольшой проект, и суммарная мощность у нас будет порядка 550 тонн, в этом году мы выйдем на планку 435 тонн по сырью, в сутки.
А. Груздев: Супер!
А. Фатыхов: Были дни, когда в этом году мы принимали 540 тонн, но это было настоящее напряжение жил. К сожалению, марафон бежать со скоростью стайера не можем пока, не умеем, да и, наверное, не надо, ― март нам до сих пор аукается по некоторым вопросам. А так основной показатель ― мы не только же про сыры, у нас предприятие полного цикла, мы и сыворотку делаем, и масло сливочное делаем, ― суммарный объем будет порядка 24 тысяч тонн всей продукции. Я думаю, есть у нас такой прогноз, что к 2025 году мы должны выйти на объем порядка 30 тысяч тонн.
А. Груздев: Если я правильно понимаю, вы ещё довольно прилично увеличили уровень автоматизации производства, как раз отчасти решая вопрос с людьми и с качеством продукции. Как в целом оцениваете реализацию проекта и какие советы могли бы дать коллегам с точки зрения подходов к работе именно с оптимизацией процессов на производстве?
А. Фатыхов: Конечно, когда ты ставишь оборудование такого производителя, как BERTSCH, с таким высоким уровнем автоматизации, с такой частотой процесса... Для нас на тот момент был один вопрос, когда мы запустили. То есть первый вопрос запуска, второй вопрос, как обучить людей, чтобы они работали в таком темпе и на таком оборудовании. К сожалению, некоторых людей пришлось поменять по два, по три раза, обучали, приглашали, возвращали BERTSCH к себе, плотно достаточно работали. И показатели, конечно, сейчас с точки зрения экономики, с точки зрения качества продуктов, с точки зрения микробиологии – это другой уровень. Безумно доволен тем, что мы сделали. Предчувствую, наверное, вопрос, о чём вы пожалели. Не жалеем ни о чём, планов громадьё, но ни о чём не жалеем, всё сделали правильно.
А. Груздев: Это же как со строительством дома ― с первого раза правильно не получается, обязательно нужно второй построить.
А. Фатыхов: Мы вот поэтому, прекрасно понимая эту пословицу, сначала сделали такой, знаешь, пристрелочный ― ну как пристрелочный, почти 200 с лишним тонн молока на заводе на этом и 300 на втором. Поэтому сейчас понимаем уже, если будем строить следующий завод ― это опять к дальнейшим планам, ― какие есть ошибки. На маленьком откатали, сейчас можно двигаться вперёд смело.
А. Груздев: И как вообще технологии, если сравнить? У вас, получается, практически 10 лет разница в линиях ― если смотреть по конструктиву, насколько далеко сырные технологии ушли за это время?
А. Фатыхов: Не сказать, что далеко так ушли, очень сильно ушла автоматизация, должен уйти уровень понимания управления производством. Вот сама система менеджмента, это, конечно, да. То есть, если раньше люди условно подходили и включали станок, сейчас человек сидит в... как я это называю, мозг завода, центр управления полётами, и нажимает кнопки, контролирует все процессы. Я даже считаю, что у нас некоторый избыточный сейчас контроль, потому что ребята дублируют записи на бумаге. Но это требования где-то сетей, где-то законодательства, мы от этого не можем отказаться. Система позволяет сейчас видеть всё: если раньше у тебя было 7 операторов на 100 тонн, то сейчас у тебя 2 оператора на 400 тонн. Мы глобально очень сильно довольны.
М. Жебит: Завершая вопрос про проекты, обозначьте объём инвестиций, который уже был сделан, и что планируете?
А. Фатыхов: За последние 3 года данные достаточно открытые, мы более миллиарда вложили, принимали решение, когда, соответственно, заходили в 2021 году. Вообще, суммарные инвестиции, потому что они не заканчиваются никогда ― и линии по нарезке, и инфраструктурные вещи, дороги, склады, крыши ― порядка полутора миллиардов мы вложили, на тот момент у нас выручка была 4,3 миллиарда, мы приняли для себя такое решение. В этом году более 7 миллиардов с НДС, пробьём планку. 2024 год, новая площадка это отдельно, проект есть, проект лежит, но ограничение такое, что ставка, которую мы сейчас видим, она пока притормаживает всё. Даже не столько курс доллара, сколько именно ставка, потому что нет пока понимания по программе 1528 от Минсельхоза (Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2016 года № 1528. – Прим. ред.). Даже не надо пыль сдувать с этих проектов, потому что они постоянно в работе, постоянно обновляются, мы просто его достали, площадка у нас ещё одна есть, абсолютно готовая, заходи, делай. Сейчас ставка такая позволит нам соптимизировать, мы в этом году очень сильно соптимизировали кредитный портфель. Тут нет худа без добра: ставку подняли ― мы сейчас смотрим на то, как ещё больше сократить свой кредитный портфель. Глядишь, когда ставка вернётся, мы будем такие поджарые, упругие, все готовые к новому рывку, как львы или тигры.
М. Жебит: Да, как раз в свете того, что вы рассматриваете новые проекты, новые площадки, хочется узнать, как вы видите развитие рынка сыров вообще, текущее его состояние, и какие категории сейчас наиболее востребованы, а какие, наоборот, просели?
А. Фатыхов: Наверное, я тут секретов тоже никаких не открою. Рынок в этом году по сыру ― консолидированные данные ― растет порядка 2,5−3%. Из самых, скажем так, интересных категорий, на которые мы смотрим, это, естественно, рынок творожных сыров, с учётом всех тенденций: ЗОЖ, рост доходов, населения, правильное питание ― я думаю, что эта категория будет дальше двигаться, но мы туда не то что не успели запрыгнуть, мы для себя выбрали историю классических сыров, мы видим большой потенциал в категории твёрдых и полутвёрдых, потому что потребитель, именно потребитель наш, начинает очень сильно разбираться в этом вопросе, понимать. Я делал достаточно большой доклад на Всероссийском дне молока в Вологде, и как раз я рассказывал о тех трендах, о тех тенденциях, которые есть, и для меня, лично для меня, две вот эти тенденции, они самые ярко выраженные: творожные сыры, но рынок пока ещё, конечно, кратно меньше, чем классические сыры, и вторая история ― это качественный сыр, который уже переходит в категорию твёрдых, полутвёрдых, именно правильных. От фальсификата, от заменителей потребитель будет уходить.
М. Жебит: А вы в этом году какие запустили новые продукты?
А. Фатыхов: Ну, два самых больших, которые у нас были сделаны, и мы сейчас их будем дорабатывать, ― это маасдам, запустили мы в том году, но в этом году мы его доработали, последние дегустации буквально месяц-два, которые мы ведём сейчас в рамках переговоров с федеральным ретейлом, с крупными дистрибьюторами, и мы получили, я даже не ожидал, очень высокие оценки по пармезану. Есть ещё один, третий продукт, но я чуть так тайну пока оставлю, буквально две недели назад мы его тоже презентовали и федеральным закупщикам крупного ретейла, и партнерам. Собрали просто безумные показатели, я не ожидал даже такого. Я немножко критически отношусь, а тут ребята прямо говорят, что продукт очень сильно удался. Сейчас надо только доработать, наверное, по упаковке, доработать по ценовым диапазонам, и я думаю, что мы в начале 2024 года выдадим [его] рынку.
М. Жебит: Но если мы сейчас заговорили про сети, сложная была ситуация по доходности, и давление со стороны сетей до сих пор довольно высокое, в части, неповышения, так скажем, цен. Как вам удалось этот год пройти, как складывались отношения, как удалось балансировать?
А. Фатыхов: Два периода было очень тяжелых, первый период – это летний, даже, наверное, конец весны ― начало лета, когда был, действительно, прессинг, нам ещё наши коллеги, крупнейшие производители молока, чуть помогли, когда взорвали рынок своими спецпродуктами... Но глобально устояли. Естественно, здесь сыграло роль то, что мы очень плотно занимаемся расходами своими, я не скажу, что у нас раздутый штат или ещё что-то. Мы очень чётко смотрим «эффективность на человека», по некоторым показателям мы «Данон» и «Вимм-Билль-Данн» обгоняем в полтора или в два раза, например, по выработке на человека. У нас достаточно жёсткий контроль затрат, мы находимся в самом молочном регионе Российской Федерации, и, конечно, то ценовое давление, которое было, мы его в том числе переложили на поставщиков, хотя мы, по моему мнению, покупали даже чуть дороже, чем средняя цена была, и точно дороже, чем мы могли. Я думаю, что мы могли ещё процентов на 5 точно опустить рынок, но понимали прекрасно, что у ребят ― производителей молока работа была на грани рентабельности, а это в дальнейшем, в перспективе трёх лет, могло привести бы к тому, что, не дай бог, кто-то коров начал резать, ещё что-то, мы бы столкнулись с огромным дефицитом спустя какое-то время. И вот сейчас второй период, когда цена растёт, сети, естественно, её сдерживают, как могут, но вот Алексей в начале сказал уже о том, что у нас сыр выдержанный, но немножко не так, мы его в сезон произвели достаточно и сейчас стараемся найти тот баланс, с какими остатками выйти. Но я не знаю, как на рынке, ― я про свою компанию говорю: количество запросов и количество требований, даже иногда ультимативных, от крупнейшего ретейла, немножко это... тоже напрягает, уже в другую сторону.
М. Жебит: Вы упомянули про историю с продуктами с ЗМЖ (заменитель молочного жира. – Прим. ред.), вы часто высказываетесь и по поводу этих продуктов, и по поводу борьбы с фальсификатом, такой ярый борец в нашей отрасли. Как вы оцениваете, в этом году изменилась здесь конъюнктура рынка? И жиробаланс в «Меркурии» и все остальные наши усилия и попытки государства как вы оцениваете, имеют какие-то результаты?
А. Фатыхов: Мария, ну я уж не борец с фальсификатом, хотя мы всегда говорим о том, какая у нас стратегия. Мы для себя выбрали стратегию честного продукта, и мы всегда говорим о том, что мы не против, чтобы люди производили сырный продукт, ещё что-то из растительных каких-то там вещей, это целиком и полностью рынок, это имеет место быть. Мы за то, чтобы продукт продавался честно. Если ты произвёл сырный продукт, будь любезен, продавай его сырным продуктом. Если ты сделал сыр, продавай его как сыр. Если ты сделал, условно давайте предположим, там, сахар по ГОСТу, ну, значит, продавай сахар по ГОСТу. Если ты произвёл масло, продавай его как масло. Если ты произвёл как спред, продавай его как спред. Мы только про это всегда. Сейчас ― я об этом говорил и три, и пять лет назад ― почему мы выбрали эту стратегию? Потому что мы прекрасно понимали, что наш потребитель и наш рынок будет двигаться в сторону честного продукта, и сейчас это происходит. Да, были некоторые качели, я думал, что чуть-чуть это будет быстрее, это чуть-чуть медленнее. С чем это связано? Это связано с некоторыми вещами. То, что делается «Меркурием», это всё правильно, как бы мы к нему ни относились ― к «Меркурию», к «Честному знаку», но в очень длинной перспективе это сыграет нам на руку. Это будет обеление рынка, это будет честный продукт, хотя я честно скажу, что я ни за одну систему, ни за вторую систему, потому что, чтобы на тот момент решить вопрос с фальсификатом, можно было [поступить] гораздо проще. У нас в стране 10−15 импортеров и производителей заменителей молочного жира. Гораздо легче контролировать их и куда они продают, чем там 5 тысяч молочных предприятий, но мы переложили вопрос на все молочные предприятия... Вчера вышла прекрасная статья на Milknews о том, кто какие получил компенсации за маркировку. Вы представляете, 2 миллиарда рублей государство компенсировало молочникам. Нас, конечно, там нет, мне прислали какой-то там отказ, ну как бы ребята сейчас занимаются, наверное, там и наша вина есть, но я просто глобально про цифры. Представляете, 3 миллиарда потратили, 2 миллиарда компенсировали, и сколько было там потерь и всего-всего-всего остального. Это правила государства, и так как мы белая компания, мы не можем не играть в них. Мы идём и, соответственно, их исполняем. Я думаю, что и дальше сырный продукт будет сокращаться, дойдёт до определенной доли какой-то, по идее, должен дойти до честной доли, то, о чём я всегда говорю, то есть как ретейл заявляет, что мы продаем порядка от 5 до 10%, но они продают сырный продукт как сырный продукт, но до этого ещё долго идти ― сколько идти будем, рынок покажет, только время.
А. Груздев: Алексей, ну а всё-таки чисто конъюнктурно: сейчас было два довольно серьёзных фактора, которые повлияли именно на рынок сырного продукта, с одной стороны, внедрение жиробаланса в «Меркурии» ― и само заявление, и сама инициатива о вводе системы в действие просто на уровне информации заставила игроков трансформироваться. Объективно сырного продукта просто технически на рынке стало меньше. Второе, соответственно, добавила нашумевшая история с ЮКМП (ООО «Юговской комбинат молочных продуктов». – Прим. ред.) и налоговой, которая тоже, в общем-то, всех, кто баловался, скажем так, с продуктами с ЗМЖ, мягко говоря, напугала. Потому что все прекрасно понимают, что они следующие в цепочке. С другой стороны, очевидный рост потребления натуральных сыров. И вот здесь вопрос, почему. Потребитель, у которого увеличились доходы, отреагировал? Или на самом деле просто сократились поставки сырного продукта под теми факторами, которые мы сейчас видим? Сейчас, конечно, обратно отыгралось: при текущих ценах на масло грех не делать сырный продукт с точки зрения доходности, но тем не менее.
А. Фатыхов: Ну, это короткий момент. Я сразу же, чтобы все убрать вопросы, ― что касается ЮКМП, мы, слава богу, не в процессе в этом. Так как мы не знаем всю подноготную, а видим какое-то только результативное решение, то мы вообще его не комментируем. Я думаю, что нужно быть в процессе, чтобы понимать все детали. А слухи, которых на рынке очень много, их комментировать смысла нет. Это вообще не наш стиль. Теперь, что касается истории, про которую ты говоришь: заявления, масло... Ещё раз. Четко понимаем: одна-единственная категория, которая сейчас будет сверхмаржинальна на рынке, ― это масло. В ближайшие года три. Пока предложение не удовлетворит спроса. Поэтому, соответственно, то, что сейчас оно есть, ну да, лето придёт, цена опять там скорректируется. Но здесь нет, Алексей, такого одного фактора. Вы не забывайте, что сегодня основным, как бы кто ни хлопал в ладоши, ни бил себя в грудь, что это мы сделали, не забывайте фактор огромной Белоруссии. Если бы белорусы, а за это отдельное спасибо и Союзмолоку в целом, Артему Сергеевичу отдельное, и Минсельхозу России, ― то, что смогли удержать, что цена на сыр ниже индикатива не упала. Государство защитило своего производителя в конкретном случае. Аплодисменты. Круто. Молодцы. Будет ли это дальше? Вопрос. Мы проходили уже, в Белоруссии у нас было три молочных войны. Поэтому все, кто придёт сейчас, и мы увидим в рейтинге 2023 года росты двузначные, ещё какие-то, то для меня это не целиком заслуга наша, это заслуга комплексная. Та же самая история с сырным продуктом. Где-то заявления регулирующих органов, где-то кто-то что-то прочитал про «Юговской», испугался, кто-то сказал: «Да черт с ним, при такой цене масла мне на всё фиолетово ― буду делать, как-нибудь ввяжусь в бой, там разберусь». Я ещё раз говорю: мы не на один день сюда пришли, мы работаем уже достаточно давно, и будем двигаться дальше, и будем двигаться только в этой стратегии. Конечно, если завтра или послезавтра 90% рынка будет делать сырный продукт, мы, наверное, в стороне не останемся и тоже будем в тренде. Но пока я вижу тренд немножко другой. Это не самый сильный тренд, если мы посмотрим, например, в этом году йогурто-десертную группу, там двузначные росты категории и надо туда заходить и вроде как делать. Но мы точно так же помним историю с сывороткой. Я помню, в 2021 году сыворотка у меня в предприятии заняла 50% прибыли, и тогда все, кто мог, пошли делать, я говорю, ребят, ну там рынка столько нет. По своей компании скажу, что за 9 месяцев у меня порядка 20 миллионов рублей убытка, по одной категории. Что с ней делать? Мы не можем её переклеить, мы не можем написать вместо «уровень деминерализации 25 [%]» «уровень деминерализации 50 [%]», мы её могли сложить на склад, не продавать, заморозить деньги, но немножко стратегия другая, поэтому работали сильнее, я подключался сам в продажу, и при всём при этом, это 6 месяцев буквально, что сейчас? Уже с августа месяца ситуация выправляется, но она в январе-феврале тоже была не самая плохая, это вот 4 месяца ― апрель, май, июнь, июль, там, дай бог к концу года выйдем на нормальный, достойный показатель.
А. Груздев: Если не секрет, до какой цены сыворотка падала в пике?
А. Фатыхов: Наши коллеги её продавали на уровне 25 рублей с НДС, на самовывозе, на предоплате. Я ниже 30 [рублей], могу сейчас ошибаться, 32 или 33 [рублей], не падал, то есть это был такой психологический барьер, когда уже нужно было сказать, что, ребят, стоп, и всё.
А. Груздев: Но это, условно говоря, на уровне процессинговых затрат даже без стоимости сырья.
А. Фатыхов: Нет, это чистый убыток, средняя себестоимость всего цикла вот за 9 месяцев, это с упаковкой, с ФОТом, с газом, с электроэнергией, ну в районе, наверное, 36−37 рублей без НДС.
А. Груздев: А в этой связи с сывороткой что вы планируете делать? Сейчас у вас, я так понимаю, минимальная переработка, то есть только сгущаете и на сушку?
А. Фатыхов: Вот сгущаем, сушим, продаем, дальше там посмотрим, что. Там глобально ничего не придумать.
А. Груздев: Там можно небольшой шаг сделать в деминерализацию как раз, но это тоже спорная история.
А. Фатыхов: Даст ли она столько маржи при тех вложениях, которые надо?
А. Груздев: Да, я об этом и говорю, что история спорная.
М. Жебит: А сейчас вопрос от нашего генерального спонсора ― его задаёт Сергей Резуненко, генеральный директор компании «Кизельманн Рус Юг».
Кизельманн Рус: Вопрос к Алексею такой: с какими продуктами вы собираетесь идти на экспорт, в какие страны и почему?
А. Фатыхов: Я думаю, что это такой, знаете, экспорт... Мы уже тоже давно об этом говорим, это своего рода хайп, но хайп достаточно, наверное, правильный. Этим заниматься надо, этим заниматься надо 100%, но самый главный вопрос: пока мы не будем иметь цену сырья на уровне стран-импортеров, мы будем неконкурентоспособны на мировом рынке. Очень яркий пример этого года, когда наша цена сырья стала по разным данным в районе 0,25 евроцентов, мы все пришли, и, наверное, только медалей пока нам ещё не дали за то, что мы работаем так круто с экспортом, но на экспорт мы пока продаём только биржевые продукты, в которых нет ничего интеллектуального, там нет добавленной стоимости, там есть только объём и есть, возможно так, захват рынка. Вот пока мы не начнем делать продукты с высокой добавленной стоимостью, а у нас в стране пока это единицы предприятий, то мы, соответственно, ничего на экспорте не добьёмся. Это двуединая задача: первая задача ― работать с сырьём, вторая задача ― работать с брендом. И поэтому на одном из последних докладов, я, как бы это ни казалось, может быть, безумным, предложил создать такой институт квазигосударственный с участием российского экспортного центра, с участием Россельхознадзора, для того, чтобы создать марку сыра, например МИР – Made in Russia. Потому что ещё раз: самый простой пример ― сколько бы мы с вами ни путешествовали, мы нигде не видели, выходя на завтрак, сыр «Российский», сыр «Пошехонский», сыр «Костромской». К сожалению, мы видим гауду, мы видим маасдам, мы видим моцареллу, ну чеддер, то есть мы видим всё, но экспортом мы не перестаём заниматься, и мы стараемся как раз экспортом заниматься с точки зрения нашего брендового продукта. У нас есть разрешение на весь блок стран ЕАЭС – это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Мы получили все разрешения во Вьетнам, в Гонконг, в Китай ― тоже есть возможность там продавать. Очень долго мы занимаемся Узбекистаном, у нас есть там проект. Узбекистан, конечно, ― это лично моя боль, я уже полтора года не могу получить разрешение, но рынок Узбекистана, как мне кажется, один из самых интересных. Очень интересен рынок Казахстана. Вот это две страны. Но мы для себя определили, что в Казахстане людей просто мало, 17−18 миллионов жителей, а в Узбекистане 36 миллионов почти с учётом релокантов и всего, и они продолжают расти, и норма потребления, она будет быстрее развиваться там, поэтому для нас эта история очень интересная, но пока экспортных отгрузок ноль.
А. Груздев: Алексей, а раз немножко затронули рынок сырья, подскажите, пожалуйста, на ваш взгляд, за последние 5 лет, насколько в Татарстане качество сырья именно повысилось? Всё-таки для сыроделов это важная история.
А. Фатыхов: Безумно повысилось. То, что было 5 лет назад, и то, что сейчас, ― это реально небо и земля. Это и кормовая история, это и генетика, это и породы коров, это и оборудование, причём молоко повысилось не только, как мы раньше считали, у крупных агрохолдингов, таких как «Агросила», АПК «Продпрограмма», Камский Бекон. Ребята очень мощные, знаете прекрасно, что АПК «Продпрограмма» ― это ребята тоже из Мамадыша, наши старые друзья, Рифат Мутигуллин, партнёры, и там огромное уважение у меня всегда к ним, то, что они делают на земле и то, какое молоко они производят. Но вопрос в том, что нам ещё вот именно в Татарстане, у нас много молока, мы самый крупнейший регион, но вот по качеству именно молока нам, конечно, ещё надо добавлять. А если говорить про сыропригодное молоко, ну это я уже, наверное, буду где-нибудь жить на Банановом острове и курить большую сигару, попивая какой-нибудь смузи, потому что если у нас будет хотя бы, хотя бы 50% сыропригодного молока, можно спокойно, мне кажется, покупать себе остров и отдыхать, потому что экономика, рентабельность ― всё взлетит. Я просто помню, когда мы выбирали завод и оборудование, я был в Польше ― на тот момент это 2018 год был, если не ошибаюсь, ― и у нас тогда средние показатели молока были 3,6 жир, 3,0 белок. Мы приезжаем на польский завод, достаточно крупный, там 500 или 600 тонн молока, я разговариваю с генеральным директором и задаю вопрос, какие у вас показатели. Он говорит, мол, показатели сейчас не очень, подупали, я говорю, ну какие, он говорит: жир 3,9, белок 3,3. Я математически пересчитываю на свои показатели и думаю: это 30% на том же оборудовании, практически при тех же ресурсах, практически при том же ФОТе ты получаешь профит.
А. Груздев: И как ты с ним будешь конкурировать на экспорте?
А. Фатыхов: Да, ну это уже вторая история, причём оборудование то же, опыта больше, уровень потребления у них в Польше, потому что мы всегда сравниваемся с Польшей, потому что близкая страна нам очень и по духу, и по потреблению, и по всему. По духу я имею в виду, что тоже славяне, то есть по профилю потребления, по температурному климату приблизительно, и там вот такие показатели, а мы сейчас сталкиваемся с тем, что, как я сказал, 3,4 ― начинаем хлопать в ладоши, смотрим на выход, а он хуже, чем с белка 3,2, и ты понимаешь, что там казеин, альбумин, наверное, там соотношение нарушено.
А. Груздев: То есть всё-таки ситуация, когда приходится бегать за качественным молоком за пределы Татарстана, сейчас ушла? Молока достаточно набираете, понятно, по цене можно ещё посмотреть, но по качеству вопросов нет?
А. Фатыхов: Нет, вопрос, я говорю, что по качеству среднему, наверное, оно двинулось, но про сыропригодность молока ― ещё до этого далеко, и даже до средних европейских стандартов по качеству молока нам тоже ещё работать, работать и работать.
М. Жебит: Давайте уже будем тогда приступать к части завершающей ― лирической.
А. Фатыхов: О, прекрасно!
М. Жебит: Да, для Алексея Фатыхова какое событие уходящего года стало самым важным?
А. Фатыхов: Для Алексея Фатыхова, наверное, не совсем корректно, а вот в этом, в 2023 году, компания «Азбука сыра» в начале года отметила десятилетие, и для нас это прямо было... То есть в 2013 году была создана эта компания, и вот мы, без лишней скромности скажу, реально большая работа, огромная, была проведена и коллективом, и потом показатели очень достойные с точки зрения всего, и в этом году ― сами не ожидали ― мы собрали какое-то нереальное количество премий, наград, дипломов за качество, и это ещё не конец, то есть в конце года ещё будет ряд правильных вещей, которые у нас сделаны, и для нас, наверное, это то, что десятилетие компании, а вот эти все награды, которые мы получили: и на форуме под предводительством Владимира Владимировича Путина, Агентство стратегических инициатив ― мы стали лучшим брендом в категории «Сыр», ― и по качеству мы вошли в ряд проектов, это для нас, конечно, прямо так... И у потребителей в Госалкогольинспекции мы [с] нашим сыром голландским заняли первое место из 40 образцов, я даже не знал, мне просто прислали ребята то, что они сами занимались, а лаборатория заводская наша в Мамадыше стала лучшей лабораторией в номинации «100 лучших товаров» или ещё что-то... Я обалдел просто, хотя, говорю ещё раз, отношусь критически, постоянно прихожу, говорю, почему здесь не сделано, тут надо доработать, надо это, это, это, это... Следующий год для нас, конечно, тоже такой юбилейный: заводу, вот Мария начала с презентации, нетяжело посчитать, ― в 1974 году завод построили, запустили, а сейчас в 2024 году нам 50 лет, если в 1974 году завод запускали с приемкой в 25 тонн, то 2024 год мы будем встречать с приемкой в 550 тонн, в 22 раза рост.
А. Груздев: Ну видишь, как прекрасно двигаетесь, день рождения компании отметили открытием новой линии, разбили о неё бутылку шампанского, а юбилей компании будете праздновать с прекрасной головкой татарского пармезана, он как раз дозреет.
А. Фатыхов: Алексей, на производство, тем более сыродельное, нельзя ни шампанское, тем более стекло бить! Сейчас кто-нибудь из Роспотребнадзора услышит, и всё! Ну да, шутка, в каждой доле есть доля шутки, поэтому, конечно, ещё раз, без лишней скромности, история прямо такая плотная, тяжёлая, поэтому люди, соответственно, на заводе, династии работают. В этом году ― секрет приоткрою небольшой ― будем награждать ребят, которые работают дольше всех на заводе. И вы представляете, у нас есть люди, которые работают 40 лет на заводе! 40 лет! То есть это заводу 50, человек работает 40, для меня лично это безумное уважение.
М. Жебит: Ещё пережили модернизацию, что самое главное!
А. Фатыхов: Мария, они страны пережили, вы представляете, страны! Они приходили в одну страну, жили в другой стране, сейчас живут в третьей стране, ну там СНГ, если взять, у нас директор завода Максут Махмутович Ахметшин, он тоже такой корифей, он 32 года работает на заводе, из них 20 лет директором, вы представляете, это…
А. Груздев: Видел всё!
А. Фатыхов: Да, вот поэтому такая история.
А. Груздев: Кстати, хотел спросить, как коллектив реагирует на все эти премии и всё остальное? Гордость за компанию повышается?
А. Фатыхов: Конечно, люди... Мы стараемся это всё доводить, отмечать, но всё-таки в той ситуации, в которой сейчас работаем, мы один из основных налогоплательщиков, один из основных работодателей в регионе. Конечно, проблема кадров, она никуда не ушла, и мы не только для себя, как для акционеров, для собственников, для компании живём ― мы чётко понимаем, что, давая почти каждому третьему жителю [работу], наш завод связан с каждым третьим жителем района... Вот мы год назад, когда запустили завод, людям сразу же зарплату подняли на 10%, потом на День Республики, это 30 августа, мы ещё на 8% подняли. По итогам первого года запуска, в начале этого года, дали людям премию годовую, и в этом году с 1 августа мы ещё на 10% работникам подняли зарплату, то есть у нас фонд оплаты труда сейчас не то что достойный, многие зарплаты у людей в Мамадыше сравнимы с казанскими, а где-то даже и выше, но при всём при этом та же самая история ― проблема с кадрами никуда не ушла: у нас порядка 400 человек работает суммарно, управляющая компания в Казани и завод, порядка 49 вакансий.
М. Жебит: Да, и как раз можно пожелать коллегам что-нибудь сейчас на будущий год.
А. Фатыхов: Молочники, это такая вот каста, такая история, не знаю, такое призвание, что ли. Я всем нам, молочникам, хочу пожелать хотя бы одного спокойного года, у нас то ковид, то СВО, то ставка рефинансирования, то молочные войны с кем-то, то вверх, то вниз. Давайте, хватит уже веселиться, давайте один год спокойно поработаем.
М. Жебит: Алексей, ты что-то загрустил от этого пожелания.
А. Груздев: Да, да, я как подумал, если молочники один год спокойно поработают, что же они натворят.
А. Фатыхов: Разгребать ещё лет пять потом надо будет, ты про это?
А. Груздев: Да-да-да, они в этом году уже поднапряглись, вот до сих пор склады разгрузить не можем.
А. Фатыхов: Нет, такого, слава богу, у нас нет. Не хватает сыра.
М. Жебит: Ну, отличное пожелание. Хотелось бы всей стране, а не только молочникам, этого пожелать.
А. Фатыхов: Конечно, конечно. Даже всему миру, я бы сказал.
М. Жебит: Спасибо большое, Алексей.
А. Груздев: Да, спасибо, Алексей. Пока, пока.
Это был подкаст «Молочная планёрка». Слушайте нас там, где вам удобно, ― на всех платформах с подкастами и в YouTube. Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях и слушайте выпуски, которые вы пропустили.