Антон Ночёвка, «Северное молоко» «Молочная планерка»
Во втором сезоне подкаста «Молочная планерка» главный редактор Milknews Мария Жебит и генеральный директор консалтингового агентства Streda Consulting Алексей Груздев в честном разговоре с ведущими игроками рынка вспоминают главные события 2023 года, подводят его итоги, и обсуждают перспективы на будущее.
В третьем выпуске второго сезона в гостях у Марии Жебит и Алексея Груздева – генеральный директор ОАО «Северное Молоко» и ООО «Базальт Агро» Антон Ночёвка. В этом эпизоде мы говорим об объемах производства группы компаний на 2023 год, планах о выходе на международный рынок и узнаем, в чем секрет вологодского масла.
М. Жебит: Добрый день, друзья! Снова подкаст «Молочная планёрка» и его ведущие – Мария Жебит, главный редактор Milknews, и Алексей Груздев, генеральный директор Streda Consulting.
А. Груздев: Добрый день, коллеги!
М. Жебит: Сегодня у нас в гостях Антон Ночёвка, генеральный директор и соучредитель группы компаний «Базальт Агро» и генеральный директор «Северного Молока».
А. Ночёвка: Добрый день, Мария! Добрый день, Алексей!
А. Груздев: Группа компаний «Базальт Агро» формально появилась недавно и мало знакома широкой общественности, но тем не менее буквально за несколько лет вы сформировали в Вологодской области целый молочный кластер вокруг завода «Северное Молоко». Антон, расскажите поподробнее, что сегодня из себя представляет группа компаний. Например, я знаю, что у вас есть несколько проектов и в сырьевом секторе. Что сейчас входит в периметр группы и как выглядит компания?
А. Ночёвка: Да, Алексей, вы правильно сказали, что «Базальт Агро» появился рядом с компанией «Северное Молоко», и, действительно, инициатором создания группы «Базальт Агро» была именно компания «Северное Молоко». Первой целью, которую мы ставили, было, конечно же, обеспечение сырьевой безопасности завода, который прошел реконструкцию, то есть именно «Северное Молоко», которое после реконструкции вышло на производственные мощности 550 тонн молока в сутки. И, соответственно, нестабильность ситуации на сырьевом рынке нас вынудила идти в первую очередь в производство молока – сырья, – и параллельно с этим направлением получилось так, что мы и переработку вынуждены были развивать, так сложилась жизнь, так сложились те факторы, которые были вокруг нас, и поэтому мы пошли в том числе и на расширение производственных площадок.
М. Жебит: Может быть, какие-то цифры по итогам 2023 года, каких показателей удалось достичь, и они были плановые или вы как-то перевыполнили свои показатели, которые планировались?
А. Ночёвка: 2023 год для нашей группы компаний, скажем так, был не совсем удачным, потому что колебания на рынке сырья были довольно существенными и ударили в первую очередь по производителям сухого молока, а соответственно, и по «Северному Молоку». И снижение цен на сухое молоко – оно привело в целом к снижению цен и на цельномолочную продукцию. Но если в целом говорить более подробно, наверное, расскажу о «Северном Молоке» и «Базальт Агро». Все-таки «Северное Молоко» – это предприятие, которое прошло реконструкцию-модернизацию в практически полном объеме. На сегодняшний день мы имеем возможность по производственным мощностям более 500 тонн молока в сутки принимать, выпускаем цельномолочную продукцию, сыр фета, стерилизованное молоко, масло, в том числе «Вологодское», также сухие продукты. Это то, что касается «Северного Молока». Если взять историю с «Базальт Агро», то первоначально, как я уже ранее сказал, мы начинали с небольшого сельхозпредприятия, которое находится здесь, в нашем Грязовецком районе, где находится «Северное Молоко», в Вологодской области. Оно на тот момент, на момент покупки, производило менее 10 тонн молока в сутки, у него было четыре юридических лица в собственности и пять физических. Мы это всё дело объединяли, восстанавливали. На сегодняшний день производство молока в этом хозяйстве уже составляет порядка 18 тонн в сутки, и в нем мы намечаем один из проектов реконструкции. После того как мы начали заниматься сельским хозяйством, не прошло и года, это был 2021 год, неожиданно для нас в соседнем районе Вологодской области, в городе Соколе, остановился завод по производству молочных консервов – это Сухонский молочный комбинат. На момент нашего входа, входа «Базальт Агро» в это предприятие – Сухонский молочно-консервный комбинат, – завод стоял уже два месяца, не принимая молоко совсем, отгружая часть продукции со складов, но при этом весь коллектив ходил на работу, получал заработную плату, и тем самым копил убытки. И в этот момент собственники «Базальт Агро» приняли решение подхватить это предприятие, взять его в управление. Мы его приобрели, и в конечном итоге за два с половиной года что нам удалось сделать: во-первых, на сегодняшний день предприятие перерабатывает порядка 100-120 тонн молока в сутки, на нем работают более двухсот человек сотрудников, которые получают своевременно заработную плату и кормят свои семьи. На сегодняшний день уже намечен план реконструкции и Сухонского молочно-консервного комбината, у нас есть желание вывести его на объем переработки 300-350 тонн. Это предприятие в Соколе. Сейчас заключен контракт на поставку линии стерилизованного молока туда – я надеюсь, что до конца года мы ее запустим. Но также решается вопрос с расширением мощностей по производству сгущенного молока. Мы довольно серьезно надеемся, что опыт коллектива нам позволит и в дальнейшем выпускать качественно и стабильно продукт. Вместе с Сухонским комбинатом приняли решение купить еще одно сельхозпредприятие, которое находится в Сокольском районе, то есть там у нас стало уже два предприятия, которые производят молоко. По нему тоже сейчас потихоньку подтягиваем, развиваем, увеличиваем объемы производства молока. Но буквально в середине 2023 года в поле нашего, скажем так, зрения попало Ярославское предприятие, которое находится в городе Рыбинск, называется оно «Рамоз». Это небольшое предприятие с небольшим объемом переработки молока, выпускают они «цельномолочку». Для нас это предприятие стало интересно тем, что оно выпускает мороженое. Для нас это расширение ассортимента – то есть раньше мы этим продуктом не занимались. Этот продукт для нас интересен как для потребителей выпускаемых продуктов Сухонского молочного комбината и «Северного Молока» в виде сгущенного молока и сухого молока и масла, которые производятся этими предприятиями – для производства мороженого эти продукты могут использоваться, поэтому мы увидели в этом плюс. Кроме того, увидели, что маржинальный доход на мороженом гораздо выше, чем на многих продуктах цельномолочной группы.
А. Груздев: Будем надеяться, что в мороженом всё получится, – мороженщики там застоялись уже. У нас как раз мероприятие будет в начале марта. Всех мороженщиков будем собирать. Поэтому если интересно про рынок мороженого – приглашаем с удовольствием, будем рады видеть!
А. Ночёвка: Спасибо большое! Обязательно поучаствуем!
А. Груздев: Но если вернуться все-таки к вопросу Марии: Антон, если можно, пару цифр про компанию. По итогам 2022 года то же «Северное Молоко» на самом деле ни много ни мало вошло в топ-30 крупнейших переработчиков молока с выручкой 9,8 миллиарда рублей примерно. Как 2023 год закончили? В переработке, в цифрах, и в сырье, если можно цифру назвать, по объемам – сколько удалось надоить?
А. Ночёвка: 2023 год, в связи с тем, что цены на сырое молоко были довольно высокие, несмотря на все снижения летние, но и с падением цены на СОМ мы, честно говоря, пытались от молока отказываться и немножко снизили свой оборот и в рублях, и в переработке молока. В общем в оборотах мы остались примерно в тех же: чуть больше 10 миллиардов у нас оборот по «Северному Молоку», по сельхозпредприятиям – по одному из них я уже сказал, что мы вышли на объем производства 18 тонн, по второму, которое в Сокольском районе, порядка 14 тонн молока в сутки, и третье предприятие у нас в Ярославской области, там производство молока около 15 тонн. Всё вместе порядка 50 тонн молока в сутки мы производим. Сейчас намечена реконструкция на одном из предприятий, надеюсь, что мы там запустим весной этого года проект строительства новой фермы, которая позволит только на этом предприятии производить порядка 60 тонн молока в сутки. Планы такие.
А. Груздев: Предлагаю тогда пообсуждать, что происходит на рынке в тех категориях, в которых вы присутствуете. И первый вопрос по вашему, наверное, одному из основных сегментов.
М. Жебит: По фете тогда, да? С феты начнем? До 2022 года на этом рынке существенную долю занимала Сербия, и понятно, что сейчас импорт у нас минимальный. Как вообще чувствует себя этот сегмент и какие у вас дальнейшие планы по развитию категории?
А. Ночёвка: Да, эта категория знакома нам довольно давно. Один из первых инвестиционных проектов, который был реализован на «Северном Молоке», в 2012 году, – это цех по производству сыра фета. Поставщиком оборудования была компания Tetra Pak ― это полностью цикл, от самого производства смеси и до фасовки, то есть линия комплексная, линия уникальная. На тот момент таких в мире даже не было, это был первый опыт Tetra Pak, когда они полностью собирали линию: и технологию, и фасовку. Проект получился довольно неплохим, успешным, и тот продукт, который мы выпускали, – на самом деле начинали мы конкурировать не с сербами, а с французами, потому что на этапе запуска этой линии сыр фета в упаковке тетрапак ввозился из Франции, компания Flechard, основной производитель и поставщик феты для рынка России. Когда ввели санкции, мы это увидели, постепенно объемы стали нарастать, и мы выходили до объема 600-700 тонн сыра фета в месяц – для нас такой показатель является оптимальным. За это время, с 2012 года, мы расширили объемы производства, и сейчас мы можем производить до 800 тонн этого продукта в месяц. Если взять предыдущий год и посмотреть предыдущие годы, наверное, после введения спецоперации, как это всё повлияло на нас, то опять же, не сербы больше для нас являются конкурентами, а производители в Египте. Египетские производители – это основной поставщик на сегодняшний день феты в упаковке тетрапак, и именно с ними мы конкурируем. И здесь очень много зависит от курса доллара: когда курс доллара падал, опускался к 50-60 [рублям], это, конечно, убивало нашу фету – когда у нас резко снижались объемы, мы это видели буквально через два-три месяца после колебания курса, потому что завозы из Египта. А Египет – основной производитель феты на сегодняшний день в упаковке тетрапак, там развито и внутреннее производство, и потребление данного продукта – там оно гораздо больше, чем в России, там тысячи тонн производятся и потребляются. Но как только курс стал выравниваться, мы увидели, что у нас объемы стали подрастать, мы возвращаемся на сегодняшний день к своим объемам производства, 500-600 тонн в месяц. Для нас этот объем, скажем так, оптимальный, и если 2023 год мы прошли с небольшим снижением к уровню 2022-го, то 2024-й все-таки планируем перейти, в том числе и превысить уровни продаж 2021 [и] 2022 года.
А. Груздев: Антон, а вы, кстати, интересную тему затронули. Как считаете, в ближайшие год-два все-таки производители из MENA, прежде всего Турция и Египет, там и Pinar, и другие компании крупные, будут активно на рынок России выходить или продолжат работать, как и сейчас, в сегменте, скорее, СТМ, и сети их будут сюда тащить?
А. Ночёвка: Я думаю, все-таки им ближе будет сегмент СТМ, со своими брендами довольно тяжело участвовать на российском рынке, это во-первых, а во-вторых, опять же, всё будет зависеть от того курса доллара, который есть на сегодняшний день: если он не будет, скажем так, сильно опускаться от сегодняшнего уровня, то в принципе мы довольно защищенными себя чувствуем, и на внутреннем рынке наш продукт является конкурентоспособным.
А. Груздев: Хорошо, тогда провокационный вопрос: а мы к ним пойдем?
А. Ночёвка: Обязательно!
А. Груздев: Отлично.
А. Ночёвка: Да, мы рассматриваем рынок Египта не только с точки зрения поставки туда сыра фета, хотя мы тоже пытаемся в этот рынок входить – это довольно сложно, тяжело, потому что не особо хотят пускать поставщиков из других стран. Но рынок Египта интересен нам в том числе и поставками сухого молока – то, что мы обсуждали на последних встречах Союзмолоко, когда многие компании рассматривают рынок Египта как одного из покупателей сухого молока по довольно высокой цене.
А. Груздев: Хорошо, тогда, если позволите, к следующему большому блоку перейдем. Цельномолочная продукция – вы в 2017 году запустили бренд «Резной Палисад», и при этом опять же, с инновационным подходом, то есть одними из первых на рынок вывели формат тетратоп, и тогда это было очень интересным, хотя, с одной стороны, рискованным, но по факту получилось, что достаточно успешным решением. И вы же одними из первых вывели рассыпчатый творог в стейбл бэге – это была серьезная заявка на тот момент на федеральную экспансию. Чего в итоге за пять лет удалось добиться? Какая сейчас география, каких успехов удалось добиться на цельномолочном рынке, помимо рынка Вологодской области и Питера?
А. Ночёвка: Мы всегда рассматривали в первую очередь Северо-Запад, не могу сказать, что только Питер входит в эту географию, как свой родной рынок. Что касается «Резного Палисада» и упаковки тетратоп – у нас таким брендовым и представительным, конечно же, продуктом явились наши йогурты, молоко в упаковке тетратоп. К сожалению, мы, скажем так, «уперлись» в поставки упаковки для тетратопа, когда ее неожиданно для нас прекратили [поставлять]. Для нас это был существенный провал – понадеялись на поставщика Tetra Pak и потеряли то время, которое пытаемся наверстать до сих пор, возвращая продажи цельномолочной продукции в пюрпаке, потратив время на поиск упаковки для тетратопа. На сегодняшний день упаковки тетратоп в формате «бейс» – а это формат 750 грамм и литр – до сих пор нет, несмотря на то, что Минпромторгом выделены деньги одному из изготовителей упаковки у нас, в России. Но она так и не выпущена, и мы не можем ею пользоваться. Упаковка «миди» – это формат 330 и 500 грамм: ее мы нашли в Китае, и опять же, с довольно большой задержкой удалось договориться с поставщиками из Китая, чтобы они изготовили для нас эту упаковку, привезли. На сегодняшний день мы пользуемся ей, мы разливаем йогурты и коктейли в эту упаковку. География у нас пока не очень большая в связи с тем, что мы заходили, уходили, и эти потери сети оценили не очень хорошо. По творогу в периоде реконструкции трижды пересматривали свои производственные мощности в сторону увеличения: то есть мы увеличивали их, в течение полугода-года загружали, пересматривали проект, увеличивали снова, и сейчас мы можем производить до 500 тонн творога в месяц, что в принципе мы и делаем. Творог наш покупатель знает, и мы этим направлением очень довольны – для нас это один из таких маржинальных продуктов, линия загружена на 100%.
М. Жебит: А какую долю вы сейчас занимаете по рынку СЗФО и какие у вас планы по объемам на 2024 год, вообще по развитию этой категории?
А. Ночёвка: Честно говоря, не могу сказать по доле по СЗФО – я думаю, что не такая она и большая, потому что по творогу очень много маленьких производителей, они производят небольшие объемы, но количество их довольно высокое. Я думаю, что фактический объем производства на одно предприятие у нас самый большой, а вот в доле это, может быть, 7-8% – не больше, скорее всего, от общего объема, по творогу. Мы знаем, что есть много проектов, которые сейчас вот-вот должны запускаться, развиваться, поэтому мы чувствуем, что рынок творога будет довольно жестким и тяжелым. Тут есть, конечно, ограничивающие моменты – немножко, наверное, проясню по ним: ограничивающим моментом мы считаем переработку творожной сыворотки. В отличие от других изготовителей и производителей, которые вроде бы и хотели производить творог, но утилизация сыворотки, особенно творожной, – довольно сложный процесс, мы в период реконструкции для себя этот вопрос решили: на сегодняшний день весь объем творожной сыворотки мы у себя сушим, то есть мы перерабатываем полностью молоко, и не только в виде белка в твороге, но и в виде сухой творожной сыворотки.
А. Груздев: На самом деле за ситуацию с творожной сывороткой скажите спасибо коллегам-сыроварам, которые не торопятся развивать переработку, вернее, повышать качество подсырной сыворотки, которую они выпускают, и не реконструируют свои мощности. В ближайшие три-пять, может, семь лет, рынок устаканится, и у каждого вида сыворотки будет свой сегмент, подсырная сыворотка, как ей и положено, уйдет в пищевой сегмент, и они ее будут деминерализовывать нормально, до 50-70%, а кислая сыворотка за счет этого станет рентабельной и спокойно займет свою нишу в кормовом сегменте.
А. Ночёвка: Да, я абсолютно с этим согласен, но каждому свое: для меня самой главной задачей было уйти от перевозок сыворотки в жидком виде, от утилизации, от расходов на утилизацию. На сегодняшний день мы сыворотку сушим, получаем небольшой, но доход, вместо тех убытков, которые она приносила раньше, если ее куда-то отвозить на переработку.
М. Жебит: А сейчас вопрос от нашего генерального спонсора – его задает Сергей Резуненко, генеральный директор компании «Кизельманн Рус Юг».
Кизельманн Рус: Почему с таким удачным упаковочным решением вы не пошли в категорию вязких йогуртов?
А. Ночёвка: По йогуртам желание было, мы неоднократно подходили к этому проекту, но все-таки мы считаем, что у нас ассортимент здесь, на «Северном Молоке» в Грязовце, довольно большой, и расширять его еще... Площади есть, а чисто по технологии мы чувствуем перегруз определенный, поэтому решили все-таки оставить это для других площадок – это такое направление нам, наверное, немножко на будущее.
М. Жебит: Вы выпускаете «Вологодское масло», есть ли бенефиты от бренда регионального, от наименования места происхождения товара – «Вологодское масло», − и в чем, собственно, здесь секрет?
А. Ночёвка: Бенефиты, безусловно, есть, потому что «Вологодское масло» на слуху у всех, начиная с президента – он совсем недавно, неделю назад, о нем опять вспоминал. Определенный плюс в этом есть, но могу сказать, что «Вологодского масла» как такового мы производим не так много: в основном, фасуем его и упаковываем в сувенирную упаковку, это всякие бочаты из бересты, из глины, из всего что возможно. Основной объем масла мы делаем либо «Крестьянского», либо «Традиционного», но оно всё под торговой маркой «Из Вологды» – не «Вологодское», но «Из Вологды». Есть особенности технологии производства «Вологодского масла» – на технологии останавливаться не буду, есть особенности в сырье, используемом для производства «Вологодского масла». Если в целом говорить об этой категории, то она для нас очень важна, потому что является одной из таких и финансово содержательных, и объемосодержательных в плане переработки молока. У нас пик по продажам был – 502 тонны продали, по-моему, – в апреле того года, это [продажи] именно фасованного масла в месяц. Определенный рекорд для нас, и в принципе это тот объем, к которому мы стремимся. На сегодняшний день мы продаем в среднем от 350 до 450 тонн фасованного масла в месяц. Это объем, на котором мы стоим, есть небольшие колебания в зависимости от сезона (летом чуть припадает), но все мы знаем, что пик спроса на масло – это предновогодние и новогодние праздники, Новый год, зима.
А. Груздев: Антон, а все-таки магию чтобы в цифры превратить – есть реальная премия в цене за «Вологодское масло» или не получается на рынке конкурентным это сделать?
А. Ночёвка: «Вологодское масло» всегда дороже, чем любые другие торговые марки, «Крестьянское» либо «Традиционное». Примерно всегда процентов на пятнадцать оно дороже стоит.
А. Груздев: Пора к сушке переходить. Тоже достаточно знаковый для страны проект. Я так понимаю, что у вас на сегодняшний момент одна из самых современных и больших сушек в стране. Почему вы, компания, ориентированная вроде бы на продукты B2C, вдруг решили серьезно вложиться в B2B и commodities и как в последние годы видите ситуацию? На рынке сухого молока чуть затронули ее, но давайте поподробнее пройдемся здесь.
А. Ночёвка: На самом деле для нас это не какое-то новое направление. Вообще завод «Северное Молоко» – это завод СОМ, он так называется: завод сухого обезжиренного молока. С 1975 года здесь этот продукт выпускается. Поэтому, когда встал вопрос о замене сушилки, для нас уже дилеммы не было – мы сразу понимали, что мы к этому придем и это нужно делать. Сушилку мы поставили, сушилку мы поставили чешскую. Сушилка на 1000 килограммов спаренной влаги в час. Чтобы поменять сушилку – а у нас две сушилки на две башни на сегодняшний день, – мы отремонтировали старую башню, на ее место готовили новую. Мы практически полностью разобрали здание, в котором стоит сушилка, сняли все стены, потолки, поменяли канализацию, полы, и только после этого стали заниматься монтажом новой сушилки. Несмотря на все эти сложности, нам удалось максимально приблизиться к тем требованиям, которые выставляются на сегодняшний день самыми требовательными покупателями сухого молока. Мы не могли этого не делать, потому что понимали, что сам СОМ не всегда является прибыльным, поэтому нам хотелось бы продавать его по максимально высокой цене тем, кто готов переплачивать за высокое качество, что в принципе на сегодняшний день мы и делаем.
М. Жебит: Мы, наверное, говорим про транснациональные, да, крупные компании? Плюс вы упомянули экспортный свой потенциал. Насколько здесь вообще сложно получать сертификацию соответствия стандартам?
А. Ночёвка: Получать сертификацию довольно сложно, потому что мы не строили завод в чистом поле, а проводили реконструкцию существующего, действующего производства: у нас аппаратный цех стоит на месте бывшей приемки в середине производства, цех сушки остался на старом месте, и соблюсти все требования транснационалов было крайне сложно. Сам аудит мы проходили, если взять с самых первых запросов, примерно полтора года. На сегодняшний день по ряду покупателей – транснациональных компаний мы его прошли, у нас уже сделаны первые отгрузки транснационалам. Надеюсь, что у нас эти объемы будут только наращиваться, и в принципе мы стремимся работать и бо́льшую часть, если не всё свое сухое молоко продавать именно им. Что касается экспорта: у нас в 2023 году были экспортные отгрузки, в основном, в наши бывшие страны постсоветского пространства – это в первую очередь Казахстан, Узбекистан. Опять же, всё зависит от того курса [доллара], который есть на сегодняшний день. Будет курс высоким – нам это интересно, будет курс низким – к сожалению или к счастью, есть куда продавать, в принципе по тем же ценам, внутри Российской Федерации, то есть цены на сегодняшний день в России интереснее, чем на некотором экспорте.
А. Груздев: Антон, вернемся к покупкам двух заводов, Сухонского и Ярославского. Благодаря этому вы вышли в сегменты сгущенного молока и мороженого, а эти две категории в России всегда развивались несколько особняком от остальных видов молочной продукции, и рынки на самом деле достаточно консолидированные. И я, наверное, кроме «Ренны», тех, кто совмещает эти две категории и еще цельномолочную продукцию, не вспомню. Тот же «КОМОС» на самом деле не дошел, например, до сгущенки до сих пор, хотя и присутствует в мороженом. Как вы видите развитие своих позиций в этих двух категориях?
А. Ночёвка: Если взять сгущенное молоко, то, наверное, был такой период, когда настоящего сгущенного молока из молока и найти-то на рынке было сложно, мы настолько накормили наших покупателей заменителем молочного жира, что люди перестали просто покупать сгущенное молоко, хотя продукт довольно востребованный и любимый покупателями именно в России, его знают, помнят, и на хорошее качество хорошо реагируют. Поэтому для нас это рыночная ниша. Мы видим, что многие заводы, которые выпускали настоящее сгущенное молоко из молока, в определенный момент прекратили свое существование, их не так много осталось на сегодняшний день – мы видим трех-четырех крупных игроков на рынке, поэтому для себя определяем, что это направление может быть нам интересным, полезным, дополняющим и расширяющим ассортимент в том числе и «Северного Молока». Для нас это еще одна ниша, которую мы планируем развивать, и потихоньку-потихоньку мы увидим, что мы обороты наращиваем, объемы производства сгущенного молока у нас, скажем так, не быстрыми темпами, но стабильно растут, и я надеюсь, что 2024 год нам позволит закрепиться на рынке сгущенного молока и еще больше занять свою нишу, немножко потеснив производителей, в том числе из Белоруссии, которая очень уверенно себя чувствует на рынке России. Это то, что касается сгущенного молока. По мороженому: мороженое, как я уже говорил, – это потребитель тех продуктов, которые на определенном этапе могут стать не очень рентабельными. И сгущенное молоко, и масло, и сухое обезжиренное молоко – это компоненты для изготовления мороженого, и не всегда нужно и правильно работать именно на сыром молоке при производстве мороженого. Какая-то часть, да, постоянно нужна, есть определенный ассортимент, который делается чисто из молока, но мороженое, сделанное из масла и сухого молока, по вкусу ничуть не хуже, чем из сырого. Отсюда в том числе и высокая рентабельность на мороженом, которую мы видим, – она выше чем, допустим, на той же цельномолочной продукции. Конечно, мы сталкиваемся с определенными сложностями и понимаем, что логистика и условия хранения накладывают свой отпечаток, но определенную перспективу мы в этом видим, поэтому будем пробовать, развиваться. Надеюсь, что на одной линии, которая есть у нас на сегодняшний день, мы не остановимся и как-то будем расширяться. Опять же, экспортный потенциал по мороженому также присутствует, поэтому будем надеяться, что не только по сухому молоку, но и по сгущенке, и по мороженому все-таки у нас получится поработать с экспортом.
М. Жебит: Какое событие стало для вас самым важным в 2023 году? Что бы вы отметили особенно?
А. Ночёвка: 2023 год, конечно, был для нас таким... Для меня, наверное, это профицит сырого молока. Определенные изменения произошли, скажем так, тектонические. Мы не были готовы к такому повороту, и это сказывается по сей день на нашей деятельности, поэтому для нас это стало таким определяющим моментом, потому что по сырому молоку бывает такой период, когда его просто некуда деть, нет возможности переработать в определенном регионе. Мы с этим столкнулись, и для нас это было довольно тяжело. Непонятно до конца, почему это произошло, наверное, где-то есть этому причины, но мы о них достоверно не знаем. Поэтому именно перепроизводство сырого молока, я считаю, для нас, для компании, было таким определяющим фактором 2023 года.
М. Жебит: И что же мы пожелаем на этом фоне коллегам на 2024 год?
А. Ночёвка: Коллегам пожелаем все-таки держать себя в руках и надеяться на стабильность. Не всегда стоит пользоваться каким-то сиюминутным моментом. Мы, производители сырого молока и переработчики, в одной лодке, мы занимаемся одним делом, и не нужно наживаться друг на друге, нужно иногда и помогать, слышать друг друга. А у нас есть еще и третий участник – это торговые сети, их тоже надо вовлекать в наш круг общения, чтобы они понимали, что происходит и в сельском хозяйстве, и в переработке. Надеюсь, что 2024 год для всех переработчиков будет таким, наверное, отскоком от небольшого простоя, от оглядки на то, что происходит вокруг, – все уже должны потихоньку приспосабливаться и так или иначе двигаться дальше, в том числе расширять свои производственные мощности и перерабатывать больше молока, выпуская более качественную продукцию.
М. Жебит: Спасибо вам большое, Антон, за уделенное время!
А. Ночёвка: До свидания!
А. Груздев: Хорошего дня!
Это был подкаст «Молочная планёрка». Слушайте нас там, где вам удобно, ― на всех платформах с подкастами и в YouTube. Подписывайтесь на наши каналы в соцсетях и слушайте выпуски, которые вы пропустили.